Перегородки
Перегородками принято называть легкие стены, разделяющие пространство внутри здания на отдельные помещения и функциональные зоны. Отличительная особенность перегородок по сравнению с капитальными стенами состоит в том, что они опираются не на фундамент, а на лаги. Перегородки могут быть выполнены из самых различных материалов: дерева, каркаса, стекла, гипсо- картона, кирпича, пеноблоков и т. п.
Перегородки по стоимости, трудоемкости и расходу материалов находятся на четвертом месте после стен, перекрытий и полов. Важными критериями при выборе этих конструкционных элементов оформления внутренних стен дома являются простота и легкость монтажа, низкая стоимость при разнообразии отделки.
Устраивая новые перегородки, не следует забывать о противопожарных правилах. Если перегородка сооружается из горючих материалов, то расстояние от нее до отопительных печей и дымоходов должно быть не менее 4 м. В противном случае выбор останавливают на негорючих материалах.
^ ПРИМЕЧАНИЕ
Несущие перегородки, на которые опирается потолок, сле - дует ставить только на балки перекрытия или на лаги. Не ре - г^^ комендуется устанавливать перегородки на чистые полы, — —J так как это затрудняет их ремонт и повышает звукопроводность между помещениями.
Перед тем как выбрать конструктивный тип перегородки и материалы для нее, нужно ответить на следующие вопросы.
4 Возведение перегородки планируется на стадии строительства или по «чистой» отделке?
4 Какая требуется звукоизоляция?
4 Какие выдвигаются пожарные требования?
4 Каков влажностный режим помещения?
4 Какие консольные нагрузки будут прилагаться?
4 Планируется ли частично осуществлять перепланировку помещения?
4 Требуется ли доступ к сетям (компьютерным, телефонным, электрическим, сантехническим и т. п.), проложенным внутри перегородки, и возможно ли изменение месторасположения розеток?
Деревянные перегородки изготавливаются из обрезных или шпунтованных досок толщиной 40—50 мм. Различают одинарные и двойные перегородки. Для соединения досок между собой применяют круглые деревянные шипы диаметром 8-10 мм или гвозди без шляпок. Если вы планируете в дальнейшем штукатурить стены, то лучше остановить свой выбор на нестроганой доске.
При монтаже деревянных перегородок следует соблюдать определенные правила.
* В доме с полами на лагах по грунту каждую перегородку помещают на отдельную балку. Между их торцами, настилом пола и разделяющей стенкой оставляют зазор в 1-1,5 см.
* В доме с полами по балкам перегородки можно устанавливать прямо на эти балки. Между перегородкой и настилом пола при этом оставляют промежуток для обеспечения звукоизоляционных свойств.
* Между перегородкой и потолком оставляют зазоры не менее 10 см. Такая мера необходима вследствие усадки здания. Некоторые специалисты рекомендуют делать внутренние стенки после полной осадки дома, то есть через 1-2 года, но и при этом оставлять зазор не менее і см.
* Если деревянные перегородки располагаются не по балкам или лагам, а между ними или параллельно им, то устанавливают вспомогательную балку, прикрепленную к основной с помощью ригелей. Если перегородку планируется располагать под углом 900 к лагам и балкам, то на них укладывают прогон, на который, в свою очередь, помещается перегородка.
Верхнюю часть одинарной перегородки крепят следующим образом. К потолку прибивают рейку с треугольным сечением, к ней крепят доски. С другой стороны доски закрепляют точно такой же рейкой. Нижняя часть внутренней стенки крепится аналогично.
Если несущие стены выполнены из дерева, то перегородка к ним крепится гвоздями, если из кирпича — то пробками.
Двойные деревянные перегородки возводят, как правило, из щитов. Щиты изготавливаются из досок, которые скрепляются между собой рейками. Готовый щит имеет ширину 50-60 см. Между щитами прокладывают звукоизолирующие материалы. Перегородки крепятся к потолку и полу с помощью реек и плинтусов таким же способом, как и при установке одинарной перегородки.
К деревянным перегородкам относят также каркасные и кар - касно-щитовые перегородки. В общем случае каркасно-об - шивные перегородки состоят из стоек, обвязки и обшивки. Между обшивкой перегородок закладывают утеплитель, обладающий шумопоглощающими свойствами. Стойки перегородок делают из брусков или досок, сечение которых зависит от толщины перегородки и от предъявляемых к ней требований. Ставят стойки через 40-120 см друг от друга и крепят к обвязке шипами или гвоздями.
Обшивку можно выполнить из фанеры толщиной не менее 4 мм, древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит, а также из листов гипсокартона. При использовании этих видов обшивки стойки во избежание коробления устанавливают на расстоянии не более 40-50 см друг от друга. Обшивку полностью прибивают сначала с одной, а затем и с другой стороны. Если перегородку утепляют, то вторую сторону зашивают не сразу, а рядами. Прибив несколько досок (на высоту 50-100 см), внутреннюю полость перегородки заполняют керамзитом, опилками или другими теплоизоляционными и шумопоглощающими материалами.
В местах возможного размещения тяжелых навесных предметов (умывальники, навесные шкафы и т. д.) каркас перегородки следует усилить. Если на перегородке устанавливают электрическую аппаратуру (розетки, выключатели и т. д.), места их установки усиливают дополнительными горизонтальными брусками.
Кирпичные перегородки очень тяжелы, поэтому устанавливать их следует на кирпичный цоколь или бетонную прослойку на песчаной подушке. Не стоит использовать кирпичные перегородки при перепланировке в старом доме с деревянными перекрытиями. Вес таких перегородок велик, и деревянные перекрытия рано или поздно не выдержат подобной нагрузки. Для возведения перегородок используют красный или силикатный кирпич, а также кирпич-сырец. Кладку выбирают в 1/2 или 1/4 кирпича. В последнем случае через каждые 3-5 рядов необходимо закладывать проволоку толщиной 3-4 мм. Для соединения перегородки с несущей стеной используют стальные анкеры, которые закладывают в каждый шестой ряд. Способ кладки — «впустошовку». Пространство между стеной и потолком конопатят паклей, смоченной в гипсовом растворе, или колотым кирпичом.
Гипсокартонные перегородки сегодня находятся на пике популярности. Их широкое применение связано, прежде всего, с простотой и высокой скоростью монтажа перегородок из гипсокартонных листов. Еще один фактор, благодаря которому проектировщики с удовольствием закладывают каркасные перегородки в проекты, — это удивительная способность к формообразованию гипсокартона. Из него можно выполнять перегородки с ломаными, криволинейными формами, создавать интерьеры с перетекающими пространствами, колоннами, пилястрами и т. п.
В ходе сооружения перегородок из гипсокартона исключено использование любого рода «мокрых» процессов, связанных с применением штукатурных и кладочных растворов, цементных и бетонных смесей, а также осуществление всех работ, где вода используется как растворитель. Поэтому монтаж гипсокартон - ных перегородок должен начинаться в период отделочных работ до устройства чистых полов, когда все «мокрые» процессы закончены и выполнены разводки электротехнических и сантехнических систем. Работы должны производиться в условиях сухого и нормального влажностного режима при температуре не ниже +15 °С.
Противопожарные перегородки рекомендуется проектировать с металлическим каркасом и обшивками из гипсокартонных листов, заполняя воздушные полости между обшивками негорючими теплоизоляционными материалами.
Между конструктивными элементами здания и профилем обязательно следует уложить полиуретановую или пенорезиновую ленту. Крепления профилей должны обеспечивать независимую (подвижную) работу каркаса. Направляющие профили предварительно крепят к перекрытию дюбелями с шагом, отвечающим шагу стояков, но не более і м. Крепление любого профиля к строительным конструкциям здания (независимо от его длины) должно осуществляться не менее чем в трех местах.
Стоечные профили каркаса устанавливают между верхней и нижней направляющими с шагом 6о см. Соединение профилей шарнирное: стоечные профили плотно входят в направляющий профиль и крепятся методом «просечка с отгибом» или само - резами.
Гипсокартонные листы привинчивают к каркасу шурупами-са - морезами, не допуская деформации листов. Крепление гипсо- картонного листа начинают от верхней и нижней части к середине.
Возможные горизонтальные швы должны быть смещены по высоте один относительно другого. При наличии горизонтальных швов в однослойной конструкции их следует располагать на металлическом профиле. Шурупы должны входить в гипсокартонную плиту под прямым углом и проникать в металлический профиль каркаса на глубину не менее ю мм. Головки шурупов должны быть заглублены в плиту не менее чем на і мм без повреждения картона. Деформированные или ошибочно размещенные шурупы удаляют и заменяют новыми, отверстия под которые располагают на расстоянии не менее 5 см от старых. Устанавливая саморезы, отступают от края облицованной картоном кромки не менее чем на ю мм, а от необлицованной кромки — на 15 мм. Если при монтаже используется шуруповерт или дрель с насадкой для шурупов, то предварительного засверливания не требуется. Шурупы располагают на расстоянии 25 см один от другого.
Обрезанные по ширине кромки гипсокартонные плиты должны быть остроганы под определенным углом. До шпатлевания выступающий край обрезанного картона с лицевой стороны плит обрабатывают наждачной бумагой. Из швов необходимо удалить пыль, а возможные повреждения (вмятины, небольшие отверстия и трещины) шпатлюют.
Внешние углы облицовки и откосы оконных и дверных проемов укрепляют металлическим перфорированным уголком (ПУ-про - филем).
Стеклянные перегородки представляют собой стенки из стекла или полимеров, которые благодаря прозрачности позволяют выигрышно использовать естественное освещение. Такие прозрачные перегородки конструируют при помощи стеклянных кубиков-бло - ков, различных по форме, размеру и фактуре.