Перегонка


Цель начального этапа перегонки — отделение жидкости от твердых частиц в сбраживаемой массе. Фракционирование дистиллята дает раствор, содержащий 50—70% спирта, а при последующих (водных) перегонках концентрация спйрга может быть 90—94%.
Более высокие концентрации обычно невозможны вследствие образования азеотропной смеси спирт+вода при концентрации этанола около 95%. Таким образом, в последующих перегонках используют азеотропообразователь (например, бензол, циклогексан) с получением 99,9%-ного этанола.
![]() |
Кроме спирта, процессы брожения и перегонки дает остатки и стоки, которые следует удалять. Остаток от перегонки имеет высокую способность к поглощению кислорода вследствие наличия несбро - женных сахаров и других компонентов биомассы. Объем этих остатков в 15 раз больше объема произведенного спирта. Остатки обычно сбрасывают в реки и моря, а также вносят в почву.
На рис. 7.7 схематически показан типичный процесс получения топливного спирта из древесины. В литературе описано множество других вариантов с использованием иных источников углеводов, начиная от соломы и отходов бумажной промышленности, кончая городским мусором.