ОТОПЛЕНИЕ

Летний садовый домик обычно строят без отопления или же устраивают печное отопление или камин. В заго­родном доме должен быть предусмотрен весь комплекс удобств, в т. ч. и отопление, горячее водоснабжение.

ОТОПЛЕНИЕ

Модульная установка очистки сточных вод серии «АО»: 1 — воздух; 2 — двухъярусный отстойник; 3 — аэротенки-отстойники I и II ступеней; 4 — подача стоков на очистку; 5 — отвод очищенных стоков; 6 — осадок; 7 — аэратор; 8 — насос на откачку.

ОТОПЛЕНИЕ

6'

Модульная установка очистки серии «БФ»: 1 — двухъярусный отстойник; 2 — очистка и перекачка; 3 — оконча­тельная очистка; 4 — отвод сточных вод; 5 — подача стоков на очистку; 6 — осадок; 7 — биофильтр.

Для отопления вашего дома может быть применено печное, водяное, электрическое или воздушное отопле­ние. Наиболее совершенным, но и самым дорогостоя­щим, является электрическое отопление, характеризую­щееся высокой гигиеничностью, отсутствием громозд­ких отопительных приборов, удобством регулировки теп­ловой нагрузки и т. д.

Как правило, в индивидуальных домах применяют наиболее простую однотрубную систему отопления с ес­тественной циркуляцией.

Вода от котла к отопительным приборам и обратно движется под действием гидростатического напора, воз­никающего благодаря различной плотности охлажден­ной и горячей воды. Величина циркуляционного напора зависит от разницы уровней отопительных приборов и теплогенератора. Чем ниже по отношению к приборам расположен теплогенератор, тем больше величина цир­куляционного напора. Поэтому теплогенератор должен быть заглублен по отношению к отопительным прибо­рам. Но в одноэтажных домах теплогенератор обычно не заглубляют. Поэтому часто получается, что высота, на которой находятся отопительные приборы и теплоге­нератор, приблизительно одинакова. Казалось бы, в этом случае гидростатический напор не должен возникать и теплоноситель в системе циркулировать не будет. Но, тем не менее, и в этом случае будет образовываться гидростатический напор из-за охлаждения воды в трубопроводах, подводящих нагретую воду к нагреватель­ным приборам и отводящих охлажденную воду от при­боров к теплогенератору. И чем больше охлаждается вода на отопительных приборах, тем выше будет гидростати­ческий напор.

Отопительная система представляет собой в целом герметичную конструкцию, хотя в верхней точке посред­ством расширительного сосуда она как бы соединена с атмосферой. Это необходимо для того, чтобы в системе

ОТОПЛЕНИЕ

Гг

Горячее водоснабжение в системе автономного водяного отопления: 1 — котел; 2 — кухонная мойка; 3 — водо-водяной теплообменник со змеевиком; 4 — переливная труба; 5 — расширительный бачок; 6 — нагревательный прибор; 7 — горячая вода; 8 — холодная вода.

Не создавалось повышенное давление при расширении нагретой воды. Систему с расширительным сосудом за­полняют водопроводной водой. Расширительный сосуд размещают в самой верхней точке, чтобы в него выходил воздух при заполнении системы. Воздушные пузырьки поднимаются по основному стояку и удаляются в атмос­феру. Для этого все трубопроводы должны иметь подъем в сторону сосуда. Если систему выполнить без этого подъема, то воздушные пробки перекроют путь цирку­лирующей воде и система работать не будет. В двухтруб­ной системе отопления нагретая вода подается к прибо­рам двух этажей из одной подающей трубы, а охлажден­ная в приборах вода отводится общей обратной трубой. Таким образом, температура воды, поступающая в на­гревательные приборы обоих этажей, одна и та же, что создает одинаковые температурные условия в помеще­ниях. В двухэтажных домах применяют и однотрубную систему, в которой вода, охлажденная в приборах второ­го этажа, поступает для обогрева приборов первого эта­жа. Однотрубные системы характеризуются меньшей металлоемкостью, затраты на их сооружение тоже мень­ше. Кроме того, действующий гравитационный напор для приборов первого этажа в однотрубной системе боль­ше, чем в двухтрубной. Поэтому для двухэтажных домов однотрубная система более предпочтительна.

В качестве отопительных приборов применяют чу­гунные радиаторы или регистры из стальных труб. Под­ключение радиаторов к трубопроводам возможно по схе­мам: сверху-вниз, снизу-вверх, сверху-сверху. Опти­мальным является подключение по схеме сверху-сверху. В этом случае вода максимально заполняет радиатор, обеспечивая тем самым более полное использование площади нагрева.

Регистры из стальных труб располагают горизон­тально, причем с постепенным снижением по высоте по ходу движения воды.

Нагревательные приборы могут быть металлическими (чугунными и стальными) и неметаллическими (кера­мические и бетонные), а их внешняя поверхность — глад­кая (радиаторы и панели) или ребристая (конвекторы, оребренные трубы).

& Традиционным излучающим элементом в системах водяного отопления является чугунная батарея. По ряду параметров (прежде всего, по цене и практически нео­граниченному сроку службы) чугунные радиаторы име­ют преимущество перед любыми другими.

Помимо надежного крепления, чугунный радиатор требует соблюдения определенных правил подключе­ния. Прежде всего, нужно вывернуть заглушки, а сам радиатор подвесить таким образом, чтобы наружная резьба втулки, «сгоняемой» с длинной резьбы подводя­щей трубы, смогла как можно глубже ввернуться в кор­пус батареи.

Важность качественной изоляции резьбовых соеди­нений в специальных пояснениях не нуждается.

£$*• При верхней разводке подводящая и отводящая тру­бы обычно подключаются с одной стороны батареи. При длине горизонтальных участков трубопроводов более 150 см между ними обязательна установка стойки-рас­порки (крепится сваркой), чтобы обезопасить резьбо­вые соединения of воздействия температурных дефор­маций труб.

F Альтернативой чугунным радиаторам могут стать из­лучающие элементы из двойного металла, или «алюми­ниевые радиаторы». Двойной металл — оригинальное до­стижение современных технологий: стальной сердечник обеспечивает прочность всей секции, а алюминиевый кор­пус гарантирует высокую теплоотдачу. Ориентированные вверх окошки оребрения делают алюминиевый радиатор полноценным конвектором с естественной циркуляцией и очень мощным тепловым потоком (эффективность

ОТОПЛЕНИЕ

Подключение чугунной батареи: 1 — контргайка; 2 — соединительная шайба-втулка (показана по месту установки); 3 — уплотнитель; 4 — корпус батареи.

Подобных систем на 25—30% выше, чем у чугунной бата­реи).

Возможность посекционного набора и различные ва­рианты исполнения «по высоте» добавляют к пере­численным преимуществам универсальность примене­ния и легкость монтажа, а технология изготовления га­рантирует надежную и долговечную работу в самых «на­пряженных» условиях (например, алюминиевые ра­диаторы итальянской фирмы GLOBAL, прочно обосно­вавшиеся на нашем рынке, имеют десятилетнюю завод­скую гарантию и рассчитаны на рабочее давление до 10 атмосфер).

Идеально ровные поверхности и многообразие цве­товых решений современным радиаторам обеспечивает специальное покрытие — высококачественная краска на основе эпоксидных порошков.

Отопительные приборы целесообразно располагать в нишах под окнами: оптимальная глубина ниши — 150 мм, расстояние от пола до прибора и от прибора до

ОТОПЛЕНИЕ

Подоконника — 5—6 см, от прибора до наружной стены — не менее 3 см. Приборы не следует загораживать мебе­лью, так как это уменьшает теплопередачу. ■ ^ Для сокращения теплопотерь рекомендуется устрой­ство в нише пенофольгированного утеплителя: внутрен­няя поверхность ниши закрывается слоем теплоизоля­ционного материала, затем — листом алюминиевой фоль­ги.

Традиционно для отопления индивидуальных домов применяют стальные газовые емкостные водонагревате­ли типа АГВ (автоматический газовый водонагреватель): нагретая вода для системы отопления находится в расширительном баке, где проходит также теплообмен­ник системы ГВС. Таким образом, нагревая воду для одного контура, емкостный газовый котел одновремен­но обеспечивает нагрев воды для другого.

В ряде моделей котлов предусмотрен раздельный на­грев того или иного контура. , -

ОТОПЛЕНИЕ

Внешний вид и принципиальная схема современного газового котла (Preterm, Чехия): 1 — устройство контроля; 2 — прерыватель тяги; 3 — расширительная емкость; 4 — теплообменник; 5 — газовая горелка; 6 — автоматический воздушный вентиль; 7 — теплообменник системы горячего водоснабже­ния; 8 — предохранительный клапан; 9 — арматура подачи газа; 10 — предохранительное устройство, предотвращающее потери отопитель­ной воды; 11 — арматура управления контурами («только подогрев», «только отопление» или «подогрев и отопление»); 12 — циркуляцион­ный насос; 13— наполнительный вентиль.

ОТОПЛЕНИЕ

Как видно из схемы, котел представляет собой слож­ную инженерную конструкцию с несколькими уровня­ми защиты и проточным нагревом ГВС. Продукты сго­рания выводятся по традиционной схеме — в дымоход. Существуют и более сложные конструкции, в которых возможен отвод продуктов сгорания через наружную сте­ну, в таких котлах применяется специальный вытяжной вентилятор, который одновременно ускоряет теплооб­мен «продукты сгорания — вода» (функция «ТУРБО»), В некоторых моделях котлов, рассчитанных на боль­ший разбор горячей воды, проточный нагрев имеет ото­
пительная вода, которая нагревается, проходя через на­копительный бак горячего водоснабжения.

При использовании твердого топлива обычно при­меняют чугунные или стальные водогрейные котлы. Чу­гунные котлы имеют преимущество перед стальными, так как они долговечнее и дешевле при их серийном изготовлении. Кроме того, их набирают из отдельных секций, поэтому можно подобрать любую производи­тельность котла. К недостаткам малолитражных котлов относят небольшие конвективные поверхности и, как следствие, они имеют высокую температуру газов, что снижает их КПД. Для наиболее распространенного топ­лива (каменного угля) чаще Всего применяют чугунные котлы марок КЧММ, КЧММ-2, КЧМ-1, КЧМ-2, JK.4M-3, обычно поставляемые в собранном виде.

Примером современных отопительных котлов на жид­ком топливе является продукция шведской фирмы СТС. Производительность котлов СТС AEGIR по ГВС — 500/час, при необходимости ее можно увеличить до 1330/час за счет выносного теплообменного узла.

Комментарии закрыты.