ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСТОРИЯ, ПЕРСПЕКТИВА
Что такое Call Center
Александр Белл изобрел телефон в 1876 году, почти 130 лет назад. А первый центр по обслуживанию телефонных вызовов появился лишь в начале 70-х годов прошлого века, то есть всего около 30 лет назад. Каким же образом происходила обработка звонков между этими двумя событиями? И разве многочисленные коммутаторные службы («Алло, барышня, дайте Смольный!») нельзя считать Call Center?
Нет, потому что им для этого не хватало самого главного — автоматически осуществляемого равномерного распределения вызовов между операторами (Automatic Call Distribution, сокращенно ACD). Именно ACD является основой, краеугольным камнем любого операторского центра, поэтому мы можем дать такое определение: Call Center представляет собой структуру для обслуживания входящих и исходящих вызовов на основе их равномерного распределения между операторами.
Конечно, одним только ACD не исчерпывается вся функциональность современного операторского центра. Существует множество сложных алгоритмов маршрутизации вызовов (подробнее об этом мы поговорим в главе 3), целый набор изощренных методов и технологий. Но все они являются уже в некотором роде надстройкой над базисом в виде ACD.
10 Call Center на 100%. Практическое руководство по организации Центра обслуживания вызовов
(D-------------------------------------------------------------------------------- 0)
Call Center переводят на русский язык по-разному, но в основном используются два термина:
1) Центр обслуживания вызовов, сокращенно ЦОВ;
2) операторский центр.
Какой из них используется чаще или точнее отражает суть предмета, сказать трудно. По-моему, и тот и другой имеют одинаковое право на существование. Допустимой является и двуязычная комбинация call-центр, хотя лично мне она нравится гораздо меньше двух предыдущих.
Когда около десяти лет назад я впервые столкнулась с понятием Call Center, самым сложным оказалось подобрать перевод термина agent[1]. Честно говоря, был большой соблазн воспользоваться простой калькой с английского и перевести его как «агент». Но уж больно странно это звучало для русского уха. В нашей стране слово «агент» воспринимается не иначе, как с соответствующим продолжением типа «агент иностранной разведки», «агент влияния» или, в крайнем случае, страховой агент. По здравом размышлении было решено остановиться на нейтральном термине «оператор». Судя по тому, что сейчас он является общеупотребительным, почти все, столкнувшиеся с необходимостью перевода термина agent на русский язык, руководствовались теми же соображениями.
Правда, само понятие «оператор» в нашей стране до последнего времени встречалось не так уж часто. В основном в ходу было слово «телефонистка». Дошедшие до нас с Запада веяния политкорректности (почему «телефонистка», а не «телефонист»?) внесли соответствующие изменения: исчезло окончание женского рода, а затем «телефонистки» превратились в нейтральных «операторов».
Жизнь показала правильность такого подхода. Ведь на звонки отвечают не только барышни-телефонистки. Диспетчеры «Скорой», врачи в страховых компаниях, инженеры в help desk’ax, со-
трудники банков, сотовых pi пейджинговых компаний — все они ОПЕРАТОРЫ. А мы, крутящие вертушку, вращающие диск или нажимающие кнопки телефонного аппарата, — АБОНЕНТЫ.
Таким образом, мы подходим к тому, что оператором является любой сотрудник, ответственный за взаимодействие с абонентами. А любое взаимодействие, как подсказывает нам жизненный опыт, вещь довольно тонкая и сложная. Поэтому за тем, как операторы выстраивают отношения с абонентами, наблюдают СУПЕРВИЗОРЫ.
С технической точки зрения работа операторов и супервизоров по обслуживанию вызовов становится возможной благодаря специальному оборудованию, которым оснащен любой операторский центр. Оно может быть разной степени сложности, в зависимости от задач, стоящих перед Центром обслуживания вызовов. Тем не менее не будет ошибкой сказать, что все существующие сегодня профессионально организованные операторские центры оснащены достаточно сложным оборудованием, к которому лучше всего подходит название АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС (об основных его составляющих мы еще будем подробно говорить почти во всех последующих главах).
Итак, абоненты звонят, операторы отвечают, супервизоры наблюдают, менеджеры руководят, а оборудование делает все это возможным. В совокупности образуется то, что называют Центром обслуживания вызовов.
Родиной профессиональных операторских центров является Америка. И это не случайно. Именно здесь, в условиях острейшей конкурентной борьбы, возникли многие средства, способствующие повышению производительности труда — типа конвейера (его у нас долго называли потогонной системой) и улучшению качества обслуживания клиентов — типа операторского центра.
Около 30 лет назад американская компания Rockwell внедрила в одной из авиакомпаний первую систему на базе ACD. Это событие и положило начало возникновению операторских центров. Что же обусловило их появление? Ответ один: конкуренция, выжить в условиях которой можно было только за счет неуклонного повышения качества обслуживания и производительности труда.
Внедрение операторского центра способно совершить переворот во всей компании, вывести обслуживание клиентов на совершенно новый уровень. Центры обслуживания вызовов, тесно связанные с бизнес-процессами, являются продолжением бизнес-стратегии предприятия. Поверьте, это не просто красивые слова. В своей практике я уже не раз убеждалась, что операторский центр может довести до совершенства правильно выбранную бизнес-стратегию, придать ей полноту и законченность. И наоборот, если бизнес-процессы построены неверно, неэффективно, Call Center способен довести их до полного абсурда.
Позвольте подтвердить все вышесказанное несколькими аргументами. Доктор Джон Антон из Purdue University, например, приводит следующие интересные данные о том, как зависит вероятность повторного обращения клиента в компанию от качества продукта и эффективности работы операторского центра.
Таблица 1.1. Вероятность повторного обращения клиента в компанию в зависимости от качества продукта и эффективности работы операторского центра (по данным Dr. Jon Anton, Purdue University)
|
Первая строка этой таблицы, думаю, понятна и не вызывает никаких вопросов. Естественно, что при хорошем качестве производимой продукции (товаров или услуг) вероятность повторного обращения клиента в эту компанию достаточно высока. Гораздо интереснее третья строка. Если сравнить ее с первой, то мы увидим, что при среднем качестве продукта, но эффективной работе операторского центра вероятность повторного обращения даже выше, чем при хорошем качестве товаров и услуг. При сравнении второй и третьей строк таблицы становится очевидно, что при одном и том же среднем качестве продукции только лишь с помощью ЦОВ можно
повысить лояльность клиентов почти на 60% Воистину, эффективно работающий Call Center способен творить чудеса!
О важности операторского центра свидетельствует и опрос нескольких сотен руководителей высшего звена многих организаций, работающих в различных отраслях, который проводился аналитиками компании Aberdeen Group на тему «Значение Центра обслуживания вызовов для современной компании». Ответы распределились следующим образом:
♦ 45% опрошенных считают, что операторский центр играет в их компании ключевую роль;
♦ 38% считают, что операторский центр играет в их компании важную роль;
♦ только 11% считают, что операторский центр играет в их компании вспомогательную роль;
♦ всего лишь 5% считают, что операторский центр играет в их компании незначительную роль.
Таким образом, в целом более 80% руководителей высшего звена считают роль Центра обслуживания вызовов чрезвычайно важной для успешного функционирования их компании.
Впрочем, за примерами далеко ходить не нужно, обратимся лучше к опыту одного из крупнейших российских операторов связи — компании «Вымпелком» (сеть «Би Лайн»). Первый, небольшой по емкости и, главное, по функциональности операторский центр «Вымпелком» запустил еще в 1995 году, и какое-то время его мощностей хватало. Но к 2000 году стала складываться чрезвычайная ситуация: клиенты были вынуждены проводить в очереди по 15-20 минут.
После внедрения современного Центра обслуживания вызовов положение вещей в корне изменилось: среднее время ожидания сократилось со 170 секунд до 79, а среднее время разговора уменьшилось на 75%. Если раньше всего 7% звонивших получали ответ в течение 30 секунд, то теперь их количество возросло до 56%. Резко повысилась производительность труда операто - [2] ров: хотя за последние три года число этих специалистов увеличилось лишь на 63%, они смогли обслуживать в три раза больше вызовов! Думаю, эти цифры говорят сами за себя.
Состояние и перспективы рынка операторских центров
Хотя, как мы уже говорили, родиной операторских центров является Америка (в которой уже насчитывается, по разным оценкам, от 100 000 до 250 000 ЦОВ, а общее число операторов превышает 3 миллиона1), нам будет интереснее взглянуть на европейский рынок, который ближе к российскому и по размеру, и по менталитету. Вернее, даже не на европейский, а на рынок региона ЕМЕА, который образуют страны Европы, Ближнего Востока и Африки. Ну и, конечно, мы постараемся проанализировать рынок операторских центров в России (входящей в Восточную Европу).