Оценивайте у кандидата не только зону МОЖЕТ, но и зону ХОЧЕТ
Участники различных тренингов и семинаров очень часто задают мне вопросы, которые в основном сводятся к следующему: «На этапе приема на работу мы очень тщательно и разными методами оценили навыки и способности всех кандидатов, но в итоге одни из них работают качественно и успешно, а другие — нет. Почему?» Почти всегда в таких случаях я задаю уточняющие вопросы: «А оценивали ли вы, насколько эти люди мотивированы делать свою работу? Нравятся ли им их будущие обязанности и условия труда?» В большинстве случаев ответ отрицательный.
Одной из распространенных ошибок является то, что при подборе персонала достаточно четко определяются компетенции группы МОЖЕТ, т. е. способности и навыки, которыми должен обладать человек, чтобы успешно справляться стой или иной работой.
Но при этом совершенно не учитывают компетенции из группы ХОЧЕТ, т.е. готовность человека ЭТО делать, а также его карту мотиваторов, лояльность сотрудника и его желание работать.
Обязательно определите, к каким действиям и условиям работы (командировки, переработки, отказы, стресс, давление со стороны руководства) должен быть готов человек. Ведь очень многое из того, что могли бы делать, мы не делаем просто потому, что не хотим. Всегда ли вы наводите порядок на своем рабочем столе? Всегда ли пишете план на день? А ведь все это каждый из вас умеет.
Абсолютная формула успеха мотивации заключается, по моему глубокому убеждению (и опыту ведения бизнеса), в следующем:
Карта мотиваторов =
= возможности компании +
+ возможности должности/функционала +
+ возможности и стиль менеджмента
руководителя.
Карта мотиваторов — это набор доминирующих мотиваторов человека (как правило, 3-6), воздействие на которые и дает наибольший эффект.
Если, например, у человека доминирует мотивация на зарабатывание денег, то ему подходят:
• компания, в которой уровень оплаты выше среднерыночного;
• должность, которая или позволяет самому влиять на заработок, или просто очень хорошо оплачивается;
• руководитель, который не занижает уровень оплаты или бонусных схем.
Если главное для кандидата — карьера, то его стоит брать или в стремительно растущую компанию (в такой ситуации перспективы роста более вероятны) или на ту должность, которая через год-полтора предполагает реальный рост.
Компании, находящейся на стадии «дойной коровы», лучше привлекать тех, для кого главное — стабильность, микроклимат и условия труда.
Так можно продолжать бесконечно. Основной вывод: если у вас есть стимулы — рычаги управления, соответствующие карте мотиваторов сотрудника, то такой сотрудник будет мотивирован и лоялен. А если нет — ситуация становится малоуправляемой, и вот тут возникают вопросы о том, как «переделать» человека.