Моей уверенности хватит на всех

Успешный бизнесмен из Владивостока Вадим Дымов не собирался заниматься в Москве производством продуктов пита­

Моей уверенности хватит на всехПодпись: Вадим Дымов, 34 года. Родился в г. Уссурийске Приморского края. Окончил Уссурийское суворовское военное училище, Донецкое военнополитическое училище, Дальневосточный государственный университет (факультет правоведения). Три года работал помощником председателя районного суда в г. Владивостоке. В 1997 г. начал заниматься бизнесом, стал учредителем компании «Рати- мир», занимающейся производством мясной и колбасной продукции. В 2001 г. в Москве основал компанию «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство»).ния. Случайно друг предложил ему* пос­мотреть мясоперерабатывающий ком­бинат в Крылатском, выставленный на продажу. На раздумья ушло два дня. Ва­дим вообще сторонник быстрых реше­ний. «Вышел на поле боя — атакуй!» — этот военный принцип еще никогда его не подводил.

Компания «Дымов» основана в июле 2001 г. Производит более 170 наименований мясных изделий - вареных, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, а также сосисок, сар­делек, ветчины и деликатесов. Компания сотрудничает со все­ми крупными торговыми сетями и гипермаркетами Москвы.

На данный момент под маркой «Дымов» выпускают продукцию два предприятия - в Москве и Красноярске.

Вадим, признайтесь, Вы при­ехали в Москву с желанием покорить столицу?

Нет, просто во Владивостоке мне как личности стало тесновато.

Я решил двинуться куда-нибудь в сторону Ла-Манша. «Зацепился» в Австрии, где хорошо разобрался со своей отраслью — мясонсрсра- боткой. Часто ездил в Германию, где у меня тоже профессиональ­ные интересы и много друзей.

Но я всегда знал, что Москва — это город больших возможностей, полигон для испытания амбиций. Если ты готов рисковать, если умеешь держать удар, то, пожалуй­ста, здесь тебя всегда ждут.

На что или на кого Вы делали ставку, когда начинали свой бизнес в Москве?

Только на себя, на своих друзей и единомышленников. Потом, когда потребовались специалис­ты, я обращался за помощью к хедхантерам. При этом я готов был брать людей без опыта рабо­ты в отрасли. Главное, чтобы люди разделяли наши ценности и соответствовали нам по духу. Мне достаточно просто погово­рить с человеком, чтобы понять, подходит он нам или нет. Обыч­но я расспрашиваю о том, что не связано с профессиональной стороной жизни, об увлечени-

ях — так люди быстрее раскрыва­ются. Иногда задаю запрещен­ные вопросы. Помню, как-то спросил девушку, указавшую в резюме, что она не замужем, есть ли у нее молодой человек. Она стала вести себя агрессивно, что-то говорить о дискриминации но половому признаку. Я, конеч­но, извинился, но про себя отме­тил, что девушка негибкая, не смогла изящно выйти из ситуа­ции. Для меня очень важна психо­логическая совместимость с чело­веком, общие интересы, одинако­вые вкусы, словом, важно, чтобы мы работали на одной частоте.

Безусловно, эти качества важны при подборе управ­ленческих кадров, но когда речь заходит о производстве, то здесь нужны прежде всего профессионалы...

Я обожаю профессионалов! На­блюдать за их работой — это на­стоящий «кайф»! Если бы у меня было пять жизней, я бы в каждой из них освоил разные профес­
сии. Но все-таки для меня глав­ное, чтобы человек прежде всего руководствовался набором обще­человеческих принципов, глав­ные из которых — честность, доброта, порядочность, откры­тость, великодушие и милосер­дие. Вот тогда из него можно сделать «профи» в любой отрас­ли. Например, у нас сейчас на­чальником производства работа­ет молодой парень, выпускник юридического факультета. Но он настолько прочувствовал драйв нашей работы, что мы послали его на стажировку в Австрию. Там за четыре месяца, работая в небольшой компании, он осво­ил не только тонкости техноло­гии, но и философию производ­ства. И сегодня это специалист очень высокого уровня!

Вы говорите о честности и порядочности. Но разве на этапе первоначального накопления капитала можно всегда и во всем следовать этим принципам?

В своей работе я руководствуюсь только принципами порядочнос­ти. Ухожу от легких денег, если требуется поступаться моими жизненными убеждениями. Я не хочу, чтобы в душу запали зерна сомнения и было «мучительно больно» за неправильно приня­тое решение. И всегда учу своих ребят: «Низменное — это не для нас!» Я как личность формиро­вался в суровых мужских коллек­тивах, где все поступки судились очень строго, — сначала в суво­ровском училище, где я осваивал правила выживания, потом в вы­сшем военном училище, где нас учили командовать. Когда я коле­бался в выборе профессии между архитектурой и армией, мама сказала: «Для мужчины, Вадим, лучшая профессия — защищать свою Родину». Эти слова я запом­нил на всю жизнь.

Какие военные тактики помо­гают Вам в бизнесе?

Моя главная тактика была сфор­мулирована еще Суворовым:
«Вышел на поле боя — атакуй!»

Я не сторонник долгих размыш­лений, решения принимаю быст­ро, полагаясь главным образом на свою интуицию. Не люблю копаться в прошлом. Зачем? Мой опыт — он всегда при мне, запи­сан на моем личном «жестком диске» и помогает мне действо­вать здесь и сейчас. Победа при­ходит только тогда, когда есть порыв, команда и общая идея, увлекающая всех. Ну и обязатель­но должен быть лидер, полково­дец. Человечество так устроено, что люди не могут без лидера. Любая команда станет худшей, если потеряет вожака, который заряжает всех своей уверенно­стью. Помните в «Маугли»: Аке - ла нс должен промахнуться — не имеет права. Когда кому-то не хватает уверенности, я всегда готов ее дать. Когда кто-то сомне­вается, я говорю: «Бери и делай! У тебя обязательно получится». Потом люди благодарят, мол, спасибо, ты помог. А не считаю, что я помог, ведь человек все

сделал сам, просто я придал ему уверенности в своих силах.

Кто и почему может добиться успеха в Вашей компании?

Как и во многих больших компа­ниях, у нас существует система уровней. Когда человек к нам приходит, мы объясняем ему, на каком уровне он сейчас находит­ся и как это будет отражаться на его зарплате и бонусах. Оценива­ем специалиста мы не по тому, как он «работу работает», а по конкретным показателям. II при этом всегда подчеркиваем, что любой сотрудник может поднять­ся на столько уровней вверх, на сколько он сам захочет, вплоть до генерального директора. Но кто-то действительно стремится «прорасти» наверх, а кому-то достаточно стать профессиона­лом в своей области. И это нор­мально! Я уважаю крепких ремес­ленников. Обязательно здорова­юсь с ними за руку, когда бываю в цехе, и они знают, что могут обратиться ко мне с любым воп­
росом. Это важно. Например, на 8 марта мы с генеральным дирек­тором готовили обед для наших женщин на производстве. Все было по-настоящему: суп, вто­рое, компот. Мы делали это с удовольствием, а посуду потом мыл начальник производства.

Ваш стиль руководства ком­панией демократичный или по-военному авторитарный?

У нас демократия по-дымовски. Это значит, что вносить предло­жения могут все, вплоть до рядо­вых сотрудников. У нас даже введен институт общественных представителей — этот опыт я привез из Австрии. Но право принимать окончательное реше­ние все-таки остается за мной, потому что я несу ответствен­ность за развитие бизнеса.

Вы считаете, что успех в биз­несе основан прежде всего на уверенности в себе?

Конечно, это главное качество. Ведь чему учат в многочислен-

ных бизнес-школах? Там учат успешных людей грамотно поль­зоваться тем инструментарием, который уже создан другими. Менеджмент — это управление успехом других людей. Россия сейчас переживает период ха - ризматичных лидеров. У россий­ского бизнеса нет истории, нет отработанных технологий, их создают сейчас как раз те люди, которые не боятся, а просто берут и делают. И я не удивлюсь, если через 20 лет историю на­шей компании будут изучать в бизнес-школах.

А Вы сами хотели бы поучиться в хорошей бизнес-школе?

Конечно, я не считаю, что у ме­ня уже есть достаточный багаж знаний. Мне кажется, я только - только начал заниматься бизне­сом. Учеба была бы полезна е точ­ки зрения установления новых контактов, дала бы возможность почувствовать себя интегриро­ванным в мировую экономику.

Я думаю, что никогда не потеряю интереса к знаниям, буду хотеть учиться и в 50 лет, и в 60.

Есть ли какие-то личности в мировой истории, которые оказали на Вас большое вли­яние?

Мне нравятся люди действия, такие же, как я. Например, братья Кличко, с которыми я знаком. Или английский мил­лиардер Ричард Брэнсон, созда­тель компании Virgin. Брэнсон всегда действует решительно, дерзко, ставит на карту все и — выигрывает! Я уверен, что у меня еще будет возможность с ним встретиться. А еще мне очень нравится рационализм моего друга Александра Нифонтова, чемпиона России по мотогонкам, трижды участвовавшего и побеж­давшего в ралли Париж — Дакар. Вы представляете, я в детстве не любил мотоциклы. А благода­ря дружбе с Александром увлекся мотогонками. И сейчас мотоцик­лы мне безумно нравятся!

Сколько у Вас сегодня мото­циклов?

Пять. Из них два спортивных, дерзких. Обожаю на них гонять но бездорожью. Ровная дорога — нс для меня.

Какие еще покупки доставля­ют Вам удовольствие?

Компакт-диски. Люблю слушать музыку, люблю читать. Нското - рыс мои друзья удивляются: «Ког­да ты все успеваешь?» А я всегда нахожу время для того, что дейс­твительно люблю, хотя у меня те же 24 часа в сутках, что и у всех.

Семья как-то вписывается в Ваши жизненные планы?

Конечно, у меня обязательно будет семья, но я не хочу думать об этом заранее. Все будет так, как оно будет. Я не хочу женить­ся просто потому, что это надо. Мне 32 года, это возраст, когда люди обычно разводятся.

А я могу гордиться тем, что еще ни разу не разводился. Конечно, по-настоящему успешный чело­
век должен пользоваться успе­хом и у женщин. Но я в этом вопросе скорее охотник за пере­живаниями и хочу получать толь - ко їх), что я действительно хочу.

В женщин я инвестирую много времени, сил и средств. И когда у меня появится семья, она будет таким же успешным проектом, как и все остальные.

Что Вы считаете своей самой большой удачей в жизни?

Рождение меня моей мамой.

А самым большим провалом?

У меня их не было. Я человек победы, стараюсь никогда не проигрывать.

Откуда в вас столько... авантюризма?

Это не авантюризм, просто я долго жил на берегу океана, и у меня совсем другой ментали­тет, нежели V тех, кто привык мыслить в пределах какого-ни­будь кольца. Когда стоишь на берегу океана, то понимаешь,

что границ нет, что там, за мо­рем, бескрайние просторы, ну тебя возникает ощущение колос­сальной свободы и неограничен­ных возможностей. Если хочешь

то добьешься всего, единствен­ный вопрос — хватит ли тебе уверенности в своих силах.

Светлана Костенко