Маслоемкость

Большое значение в производстве красок имеет правильное соотношение пигмента и связующего вещества (олифы,#лаки).

При «получении масляных и эмалевых красок было „замечено, что различные пигменты отличаются друг от друга »по коли­честву пленкообразующего вещества, необходимого для полу­чения эмали или краски. Например, для получения краски, тер­той на саже, требуется в 15 раз больше пленкообразующего вещества, чем для получения краски, тертой на свинцовых бе­лилах.

Как уже указывалось, маслоемкостью (лакоемкостью) на­зывается количество масла, приходящееся на 100 г сухого пиг­мента.

Различают два рода маслоемкости:

Масло емкость первого рода, характеризующаяся количёством^сырого льняного масла, которое труебуется, чтобы перевести данный пигмент из сьипучего состояния в тестооб­разное.

Маслоемкость второго рода, характеризующаяся количеством сырого льняного масла, которое требуется для пе­ревода краски в таїіїое состояние, чтобы ее /можно было. наносить кистью на окрашиваемую поверхность.

Маслоемкость первого рода служит важным показателем качества и стандартности пигментов и у различны« Пигментов колеблется в очень больших пределах. Для получения, напри­мер, густотертых красок (маслоемкость первого рода) маслоем­кость колеблется от 9% (белила свинцовые, сурик свинцовый) до 50% (сажа), а для красок, готовых к употреблению (масло­емкость второго рода), — от 22 до 90%. Маслоемкость одного и того же пигмента ‘колеблется в зависимости от степени измельчения пигмента (чем больше величина частиц, тем мень­ше ‘маслоемкость); удельного веса пигмента (чем больше удельный вес пигмента, тем меньше масло емкость); способ­ности пленкообразующего смачивать частицы пигмента.

Возможные колебания маслоемкости, приводящие к изме­нению расхода масла, вызывают необходимость предваритель­ного испытания каждой новой партии пигмента на маслоем­кость.

Снижение (маслоемкости при одновременном снижении рас­хода масла можно получить искусственным путем, а именно —

Введением в пигмент различных вещесТв, способствующих уси­лению смачивания пигмента пленікообразователем; к числу та­ких веществ относится, например, контакт Петрова.

Комментарии закрыты.