Латунь


Медноцинковые сплавы, какими являются латуни, легко паяются любым из существующих способов пайки. Однако пайка латуни в печи с восстановительной водородной атмосферой обычно не применяется, за исключением случая, когда пайке подвергаются различные материалы. Испарение и окисление цинка в любой, но совершенно сухой атмосфере, требует применения флюса даже в том случае, если пайка ведется в защитной атмосфере.
В качестве припоев для латуней с содержанием до 20% цинка можно применять любые из латуней BCuZn или низкотемпературные сплавы ВСиР и BAg. Однако вследствие подобия точек плавления латуни с высоким содержанием цинка (более 20% Zn) и латунного припоя (BCuZn) обычно рекомендуется применять только низкотемпературные припои (меднофосфористые и серебряные).
Обыкновенные свинцовистые латуни с содержанием около 3% свинца можно паять фосфористой медью (ВСиР) или серебром, если применять соответствующий флюс. В противном случае свинцовая окалина значительно затрудняет хорошее смачивание или растекание припоя. Чем выше содержание свинца в латуни, тем труднее получить прочные паяные швы.

Комментарии закрыты.