КРЫЛЬЦО
Крыльцо — неотъемлемая часть любого дома, его визитная карточка. По сути, это открытая площадка с несколькими ступенями, устраиваемая непосредственно перед входом в жилой дом. Ширину ее, как правило, принимают не менее полуторной ширины входной двери. Ступени делают шириной 270...300 мм, высотой 150 и длиной 1200... 1500 мм. Площадку крыльца и лестничные марши опирают на кирпичную стенку, играющую роль фундамента.
Для кирпичных и каменных домов крыльцо выполняют из монолитного или сборного железобетона, для деревянных — из дерева.
Деревянное крыльцо обычно выполняется в двух вариантах.
Угловое крыльцо (лестничный марш параллелен стене дома) с резной колонной, ограждением (балясинами) из досок с прорезной резьбой и простых поручней на лестнице. Верх крыльца украшен прорезными подзорами. Колонна тесаная. Изготовляют ее так же, как и колонны наличника. Можно сделать колонну точеной, но ее придется делать составной, такой длины колонну на простом токарном станке выточить нельзя.
У балясин по всем обводам (кроме торцевых) слегка округляют края и тщательно их зашкуривают. Крепят балясины с помощью треугольных реек.
Угловое крыльцо: 1 — лестница; 2 — навес; 3 — ограждение крыльца. |
Поручень заваливают сверху так, чтобы получилось почти полукруглое сечение, затем его полируют.
Прямое крыльцо (лестничный марш перпендикулярен стене), с тесаными колоннами и балясинами. Верх крыльца украшен подзорами.
Технология изготовления деталей крыльца уже была ' Рассмотрена. Здесь только надо добавить следующее. На стены, к которым примыкает крыльцо, прибивают насадные полуколонны. Тесаный рисунок такой же, как и У колонн.
Балясины ограждения и лестницы разделены между собой одинаковыми по размеру отрезками струганной доски.
Для деревянного крыльца берут древесину хорошего качества (сосна, ель), а проступи оформляют тем же способом, что и внутриквартирную лестницу. Особое внимание надо уделить защите древесины от намокания. Готовую лестницу промазывают один-два раза олифой, дают высохнуть и красят эмалью для наружных работ.
Прямое крыльцо |
Крыльцо из металла в доме, сложенном из кирпича (или оштукатуренном), крытом железом придаст дому законченность.
Свес крыши прямого крыльца опирается на две колонны из труб диаметром 80—120 мм. Верх из просечного железа. Ограждения как крыльца, так и лестницы сделаны из гнутого железа.
Для изготовления деталей используется полосовое железо шириной 18—25 и толщиной 2—3 мм.
Простейшее гибочное приспособление, показанное на рисунке, устанавливается на верстаке. Рычаг с приваренной к нему втулкой вращается вокруг штыря-оси, укрепленного на верстаке. На рычаге у короткого его конца сделано несколько отверстий, в которые может крепиться штырь-упор.
В верстаке сверлят несколько отверстий, в которые где надо вставляют неподвижные штыри-упоры (их обычно два). Рычаг делают из полосовой стали толщиной 5—6 мм
Штырь-упор Гибочное приспособление |
И шириной 40—50 мм. Штырь-ось и штыри-упоры делают из болтов и шпилек толщиной более 10мм. Штырь-упор крепят на рычаге с помощью двух гаек, расположенных с обеих сторон рычага. Штырь-ось и неподвижные штыри - упоры закрепляют на верстаке двумя гайками, прокладывая под них шайбы толщиной более 3 и диаметром не менее 50 мм.
Работают с приспособлением следующим образом. Полосу закладывают в приспособление, поворачивают рычаг по часовой стрелке. В результате полоса изогнется так, как показано на рисунке (пунктир). Переставляя штырь-упор на рычаге и неподвижный штырь-упор на верстаке, а иногда используя второй штырь-упор, можно получить гнутые детали нужной формы.
Заготовки ограды делают в такой последовательности. По рисунку, сделанному в натуральную величину на картоне, определяют длину каждой заготовки, помечая их номерами. Определяют, сколько потребуется заготовок каждого размера на всю ограду. Полосовое железо рубят или пилят на требуемое число заготовок и приступают к их гибке.
Гнут детали пооперационно: сначала одни участки каждой заготовки, потом другие. Контролируют по рисунку.
Когда заготовки готовы, их соединяют с помощью заклепок или сваркой
При сборке ограждения крыльца и лестницы сначала соединяют все одинаковые части ограждения, а затем уже из частей собирают единое целое — секции.
Если секции ограждения приваривают к колоннам и другим вертикальным стальным элементам, то никаких сложностей нет. А если крыльцо делают из бетонных ступеней заводского изготовления, то тут не обойтись без сверления бетона и закрепления ограждения в нем.
Отверстия в камне (бетоне), конечно, можно просверлить электродрелью с победитовым сверлом. Но этот путь слишком трудоемок, ведь отверстия должны иметь диаметр 12—15 мм.
Самым лучшим конструктивным решением крыльца считается вариант крепления деревянного лестничного марша на железобетонной опоре. Он обеспечивает независимость лестничного марша от опор и фундамента.
V