Крашение

Искусство крашения было известно в Египте еще в додинастический период: найдены

148

Относящиеся к этой эпохе плетеные циновки, окрашенные по краям в красный цвет. Однако нам очень мало известно как о природе применявшихся красителей, так и о способе их употребления. Ясно только, что поскольку искусственные красители являются продуктами современного производства, то древнеегипетские красители, очевидно, представляли собою естественные пигменты, вероятно, в значительной степени — если не целиком — местного происхождения.

Два найденных в Египте, по-видимому в Фивах, папируса, написанных на греческом языке и относящихся к III или IV веку н. э., описывают процесс крашения и состав употреблявшихся в то время красок. Это, во-первых, так называемый папирус X, находящийся в настоящее время в Лейдене и переведенный Бертело[903], и папирус Гольма (в Стокгольме), переведенный [244] Лагеркранцем140. Пфистер141 написал специальную работу, основанную на изучении этих папирусов, той части, которая посвящена краскам и крашению.

В папирусах упоминаются пять основных красителей. Установлено, что это

(1) лакмус — пурпурная краска, добываемая из определенного вида морских водорослей, встречающегося на скалах Средиземного моря142; (2) алканин — красная краска, приготовляемая из корней алканны (Alkanna tinctoria); (3) крапп — красная краска, добываемая из корней марены (Rubia tinctorium и Rubia peregrina). Как алканна, так и марена распространены по всему Средиземноморью; согласно Мушлеру143, оба эти растения встречаются в Египте, а согласно Оливеру144, Alkanna tinctoria растет в пустыне к западу от Александрии; (4) кермес — красная краска, изготовляемая из высушенных самок насекомого Coccus ilicis, паразитирующего на вечнозеленом дубе, растущем в Северной Африке и Юго-Восточной Европе, и (4) вайда — синяя краска, получающаяся в результате брожения листьев синильника (Isatis tinctoria)144.

Геродот пишет146, что «ливийские женщины носят поверх платья очищенные от шерсти и украшенные кисточками козьи шкуры, окрашенные краппом».

Лоре, по-видимому, удалось установить древнеегипетские наименования алканина и

147

Краппа.

Перейдем к рассмотрению отдельных красок.

Комментарии закрыты.