Кожа

В такой стране, как Египет, где крупный рогатый скот, овцы и козы были приручены еще в неолитический период, а охота на многочисленных диких животных была широко распространена еще во времена палеолита, употребление шкур животных для изготовления одежды восходит, вероятно, к глубокой древности. Хотя шкуры времен палеолита и неолита не сохранились до наших дней, тем не менее мы имеем много образцов шкур из могил тасийского[250], бадарийского[251] и додинастического периодов[252], когда они широко использовались для изготовления одежды живым и саванов мертвым. Переход от сырых шкур к сыромятной коже произошел очень давно. В тасийских[253], бадарийских[254] и додинастических[255] могилах мы уже находим предметы из хорошо выдубленной кожи. Обработка кожи изображена в гробнице XII династии в Бени-Хасане[256], гробнице XVIII династии в Фивах[257] и в гробнице XXVI династии[258] тоже в Фивах.

Из кожи делали мешки, помочи (вероятно, служившие в эпоху XXI и XXII династий знаком жреческого достоинства), браслеты, наволочки для подушек, полости и шины колесниц, ножны для кинжалов, упряжь, колчаны, веревки, сандалии, собачьи ошейники, сиденья стульев и табуреток и многие другие вещи. Кожа служила также нередко материалом для письма[259]. Самым крупным сохранившимся до нас изделием из кожи является погребальный шатер царицы Исимхеб (XXI династия), находящийся теперь в Каирском музее. Известны образцы цветной кожаной аппликации и тончайшей ажурной резьбы по коже. Кожу часто окрашивали [83] преимущественно в красный, желтый и зеленый цвета. Когда кожу начали красить впервые — не известно, но красная кожа, которая, по-видимому, предшествовала кожам других цветов, сохранилась до нас со времени XI династии[260] и была также обнаружена в «чашеобразных» могилах[261]. Состав красок не выяснен, но возможно, что для красных кож применялся кермес (кармин), а желтая краска изготовлялась из корки граната.

Кермес, изготовленный из высушенных красных телец самок насекомого того же названия (Coccus ilicis), является одним из древнейших известных красителей, но так как применение его без закрепителя бесполезно, а, как известно, он дает прочный красный цвет лишь при добавлении квасцов, то вполне вероятно, что :в качестве закрепителя применялись квасцы. Насекомые кермес питаются листьями особого вида дуба, растущего в Юго­Восточной Европе и в Северной Африке. В настоящее время кермес применяется в Египте для окраски кож.

В настоящее время в Египте для окраски кож в желтый цвет пользуются иногда коркой граната. Возможно, что этим же красителем пользовались и в древности, но не раньше эпохи XVIII династии, ибо до этого времени гранатовое дерево, ведущее свое происхождение из Западной Азии, было в Египте неизвестно[262]. Уэйнрайт пишет, что большинство кож, найденных в «чашеобразных» могилах в Балабише, оказались воловьими, за исключением одного случая, когда кожа была баранья[263].

По моей просьбе д-р Пикард[264] произвел анализы образчиков древней кожи, относящихся к периоду от XVIII до XXIII династии. В нескольких случаях кожа оказалась козловой, как, например, сиденье табурета из гробницы Тутанхамона или сандалии эпохи

XXII-XXIII [84] династий, тогда как сандалий из гробницы Тутанхамона были,

80

По-видимому, сделаны из телячьей кожи.

До сих пор никто еще не занимался изучением вопроса о дубильных материалах древних египтян. У Феофраста (IV-III века до н. э.) после описания акации (вероятно, Acacia arabica) как египетского дерева говорится, что «плод акации представляет собой стручок, которым туземцы.... пользуются для дубления кож вместо чернильных орешков»[265]. Плиний (I век н. э.), вероятно повторяя Феофраста, говорит, что стручки египетского боярышника (вероятно, Acacia arabica) «употреблялись при выделке кож для той же цели, для которой употребляются чернильные орешки»[266]. Эти стручки, которыми и в наши дни пользуются в Судане для дубления кожи, содержат около 30 % таннина и являются предметом экспорта. Теоретически вполне возможно, что они употреблялись в Древнем Египте для дубления кожи, а недавно химик Браво[267] экспериментально доказал справедливость этого предположения, подвергнув анализу хранящиеся в Туринском музее материалы (шкуры, дубленую кожу, инструменты и дубильные вещества) из кожевенной мастерской додинастического периода, обнаруженной при раскопках в Гебелейне в Верхнем Египте. Шкуры оказались козьими: кожи были, несомненно, дубленые, причем роль дубильного вещества играли стручки акации (Acacia arabica), все еще содержавшие 31,6 % таннина. Что же касается вышеупомянутых образчиков кожи, исследованных д-ром Пикардом, то специальные пробы на растительные и минеральные дубильные вещества дали отрицательные результаты.

Комментарии закрыты.