Корчаги
Корчаги — глиняные горшки или цилиндры с толщиной стенок 15—20 мм. Съемная корчага 1 (рис. 41) вмещает 0,36 м3 бересты. На вершине косогора ставят глиняное воронкообразное основание 2 с железной решеткой 3. Основание через деревянный патрубок 4 присоединено к наклонной деревянной тру^бе 5, под наружный конец которой ставят бак б для дегтя и поддегтярной воды. Ксрчагу, наполненную берестой, ставят отверстием вниз на решетку. Края корчаги промазывают глиной, засыпают землей и около нее разводят костер. Пары дегтя и поддегтярной воды конденсируются в трубе 5 и конденсат стекает в бак 6. По отстаивании нижний слой (поддегтярную воду) спускают из бака через нижний кран, а верхний слой (деготь) — через верхний кран. Деготь фильтруют от угольно!! пыл!!, пропуская через холстину в деревянной рамке.
Более крупные корчаги — неподвижные (рис. 42). Корчагу 1 вмазывают в кирпичную обмуровку 2, в нижней части которой устроена топка 3 с колосниковой решеткой. Обыкновенно ставят 7;ве чугунных корчаги. В этом случае топку помещают между ними. Дымовые газы идут по нижнему дымоходу, затем по верхнему, вокруг каждой корчаги, и уходят в общую для двух корчаг дымовую трубу 4. Корчагу плотно заполняют берестой, кладут железный лист и закрывают корчагу чугунной крышкой.
Гонку ведут при медленном нагревании. Пары дегтя и поддегтярной воды конденсируются в деревянной трубе 5 и конденсат стекает в бак 6.
Рис. 41. Съемная корчага: /— корчага; 2—глиняное основание; 3—железная решетка; 4—Патрубок: 5 деревянная ;труоа: 6-6лк для дегтя и подлегтярной воды |
Рис. 42. Неподвижная корчага: Нсноанижная корчаги; 2 — обмуровка; .}—топка; 4—дымовая тртб..; .}—деревянная труба Б—бак для "Т1 у |
Оборот корчаги емкостью 0,35 м' (32 -40 кг бересты) продолжается 12 часов; в месяц при 50 оборотах корчага может переработать 1600—2000 кг Сересты и дать 400—500 кг дегтя. На 1000 кг бересты расходуются 8 —9 скл. м3 дров.