«KODAK»

Д

«KODAK»жордж Истман (1854-1932) совершил подлинную рево­люцию в фотографии, по значению близкую к той, что связана с гутенберговским книгопечатанием. До изобрете­ния им портативной камеры фотосъемка была уделом лишь профессионалов, таскавших на себе тяжелейший аппарат на треноге, сменные стеклянные пластины с влажным эмульси-

онным слоем и неизменную черную накидку, непроницаемую для све­та. Собственно, и сам Джордж был одним из этих магов-«носильщиков», пока экспериментировал с составом эмульсий на материнской кухне го­родка Рочестер в штате Нью-Йорк.

Успех пришел в 1880 году, когда Истман начал промышленное из­готовление «сухих желатиновых пластин», а упомянутая «революция» случилась в 1888 году: рынку была предложена легкая любительская фотокамера, заряженная рулоном целлулоидной пленки (сто кадров) в кассете, которую можно было заряжать при дневном свете. Внача­ле отснятая пленка возвращалась на завод фирмы для перезарядки, проявки кадров и печати. А через два года и этого уже не нужно было делать— в продаже появилось оборудование для домашней печати с негативов.

Пора было подумать о торговом знаке. Этим занялся лично прези­дент компании Истман. Вот его собственное описание того, как поя­вилось слово «Kodak». «Я выбрал это сочетание, поскольку знал, что название торговой марки должно быть кратким, выразительным, не допускающим ошибок в его написании и, лучше всего, абсолютно ней­тральным по смыслу, то есть ничего не означать. Из всего алфавита мне более всего нравилась буква «К», она звучала сильно, остро. Она должна была быть первой и последней в названии. Оставалось лишь перебрать остальные буквы, чтобы их звуковая комбинация была удов­летворительной. Так и родился Kodak». Утверждают, что известное зна­чение имело и то, что в названии новой марки имелся своеобразный звукоподражательный эффект, напоминающий щелчок при нажиме на спуск фотокамеры.

Не забыл Истман и о девизе фирмы, он был тоже выразитель­ным и кратким: «You push the button — we do the rest» («Нажмите на кнопку — все остальное сделаем мы»). Еще при жизни изобретателя «Kodak» вошел не только в каждый дом, но почти в каждый словарь мировых языков. Поразительно, что своих собственных фотографий Джордж оставил совсем немного. Он был чрезвычайно скромным и молчаливым человеком. Прохожие на улице его чаще всего не узна­вали. Будучи миллионером, Истман дарил огромные деньги аноним­но, подписывась просто «мистер Смит». Его щедрую финансовую поддержку получили знаменитый Массачусетский технологический институт в Бостоне, университет и музыкальная школа в его родном Рочестере. Неизлечимая болезнь спинного мозга привела к тому, что в 1932 году в возрасте 78 лет он покончил с собой выстрелом из пи­столета.

Комментарии закрыты.