КЕЙНСИЛНСКЛЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
1.
В главе 17 использовалась модель совокупного спроса и совокупного предложения как иллюстрация реакции уровня цен и реального объема производства на различные варианты проведения денежно-кредитной политики. В настоящей и следующей за ней главах мы расширим область нашего анализа, принимая во внимание ряд дополнительных факторов, воздей^вующих на экономическую систему. Эти факторы включают в себя поведение потребителей и инвесторов (вкладчиков) в различных экономических ситуациях, а также правительственные экономические программы в части, касающейся налогообложения и структуры государственных закупок, известные как фик - сальная (налогово-бюджетная) политика.
Название настоящей главы свидетельствует о том, что в ней представлена на рассмотрение экономическая модель, разработанная Джоном Мейнардом Кейнсом в его основополагающей книге «Общая теория занятости, процента и денег». Прошло более чем полвека с тех пор, как его работа была опубликована, и за это время аппарат анализа и терминология, предложенные Дж. Кейн - сОм, стали частью универсального языка, на котором экономисты всех школ и направлений общаются друг с другом. М. Фридмен — последовательный в своих убеждениях монетарист — утверждал, что в этом смысле все экономисты сегодняшнего дня — кей - нсианцы. Несомненно, что многие из конкретных рецептов и рекомендаций Дж. Кейнса о выборе той или иной политики сегодня кажутся весьма спорными, а другие отвергаются даже ярыми его сторонниками, его заслуги в развитии экономической мысли огромны. В последующих главах мы вернемся к спорам вокруг кейнсианского подхода, а сейчас обратим внимание на те его элементы, которые легли в основу развития современной экономики.
Хотя материал, изложенный в этой и следующей главах, представляет собой дальнейший шаг вперед в понимании процессов развития экономической системы, тем не менее — руководствуясь соображениями доступности,— вновь прибегнем к определенным упрощениям. В этих двух главах мы везде (кроме специально оговоренных случаев) будем считать, что уровень цен остается постоянным и неизменным. В конце главы 19 мы объединим кейнсиан - скую модель с фиксированными ценами с моделью совокупных спроса и предложения, подразумевающей гибкий уровень цен. В заключение заметим, что материал глав 18 и 19 подготовленным читателем, располагающим базовыми знаниями в области макроэкономической теории, может рассматриваться как повторение ее узловых моментов.