Какие качества помогли Вам добиться задуманного?

Скорее всего, природная смекал­ка, смелость, и, разумеется, эко­номические знания. Вообще, в 90-е годы рациональным счита­лось прятать деньги за границей. Но я свою жизнь связывал толь­ко с Россией, и все заработанное вкладывал в развитие производ­ства. Я создал конвейер, кото­рый умножает деньги. Это такой классический оборот капитала по Марксу. Пока компания не встала крепко на ноги, я не тра­тился на красивую жизнь: инома­рок не покупал, ездил на «Жигу­
лях». Правда, менял их каждый год, потому что сумасшедшего темпа моей работы отечествен­ные машины не выдерживали.

В 1996 г. построил на террито­рии завода домик, где жил почти три года, чтобы не отрываться от производства. Лишь в 1999 г. я с семьей переехал в новый собственный дом.

В те времена, пожалуй, редко­му бизнесмену удалось избе­жать разборок с криминаль­ными структурами. Вы стал­кивались с этой проблемой?

За время становления предпри­ятия я научился разговаривать и с братками, и с бизнесменами, и с фирмачами... Парень я не робкого десятка, и меня не так - то просто послать в нокаут.

Я много лет занимался боксом и дзюдо. В юности у меня над кроватью висел портрет Мохам­меда Али. Я хотел стать чемпио­ном мира но боксу и победить его, но достиг лишь уровня чем­пиона Дальневосточного воєнно-

го округа... Однако и по сей день не прекращаю заниматься с лич­ным тренером.

Я знаю, что Вы учредили даже личную премию для боксеров.

Это был не столько голос разума, сколько веление сердца. Накануне Олимпиады 2004 г. я публично заявил, что спортсменам, кото­рые возьмут золото в боксе, вы­дам денежную премию — по де­сять тысяч долларов. Когда Рос­сия получила три золотые медали, мне оставалось только сдержать свое слово.

А Вы всегда свое слово держите?

Да, имею один недостаток — всегда отвечаю за свои слова. Даже тогда, когда мне это не выгодно. Честность — обязатель­ное условие ведения бизнеса.

Вы учились управлять бизнесом?

Профессионально бизнесу меня никто не обучал. Правда, не­
сколько лет назад я прошел Пре­зидентскую программу повыше­ния квалификации высшего менеджмента. Мы ездили на различные предприятия Авст­рии и Италии, изучали местный бизнес.

Говорят, у Вас есть своя «фишка» в кадровой политике?

Я «заманиваю» в качестве топ - менеджеров порой далеких от колбасного дела специалистов, но непременно талантливых, инициативных, амбициозных и энергичных людей. Например, однажды ко мне пришла аудитор и предложила свои услуги. Она убедительно рассказала о выго­де, которую может принести предприятию. Я внимательно выслушал и принял решение назначить ее коммерческим директором.

Такая политика привлечения руководящего состава оправдыва­ет себя, поскольку новые люди приносят свежие идеи, предлага-

ют неожиданные решения и ста­раются их отстаивать. Но уделя­ется внимание и подготовке спе­циализированных кадров.

Уже пять лет фирма финанси­рует собственную образователь­ную программу. Ежемесячно выплачиваются стипендии ста лучшим ученикам нескольких районных школ. Из их числа выбираются десять ребят, кото­рые учатся за счет предприятия в московских вузах. Единствен­ное условие: молодые специалис­ты после окончания института должны не менее пяти лет отра­ботать на фирме.

Кстати, эта практика подсте­гивает конкуренцию среди уп­равленцев, заставляет их совер­шенствоваться. Моя модель раз­вития предусматривает наличие 30-40% условно лишних людей. Чтобы был резерв для маневра. Приглянулся мне, например, интересный магазин, я могу его купить и назначить руководите­лями двух-трех своих лучших сотрудников.

Каким образом Вы мотивируете персонал?

Самый главный мотиватор — профессиональный, а вместе с ним и материальный рост. Моя система управления такова: на время стать начальником мо­жет практически каждый. Я всег­да стараюсь создать условия для того, чтобы человек самореали­зовался и принес пользу мне и себе. Побыв 2-3 месяца началь­ником, сотрудник возвращается в свою нишу, но уже совсем ина­че относится к своим непосред­ственным обязанностям. Это некая система повышения квали­фикации.

Наказывать сотрудников я не люблю, предпочитаю сразу увольнять. Ошибок не прощаю!

Кому7 хотите передать бизнес? Мечтаете, чтобы через неко­торое время дети возглавили компанию?

У меня три дочери и два сына. Естественно, мне хотелось бы, чтобы кто-нибудь из них возгла-

вил компанию. Я абсолютно уверен в том, что хозяин у биз­неса должен быть один. Одно­му легче управлять и прини­мать решения. Я всех детей ориентирую на работу в компа­нии, но особой искры в их гла­зах не вижу. Поэтому пока нс знаю, кому передам бразды правления.

А если никто не захочет?

Могу сказать одно: заставлять не буду. Знаете поговорку: «Хо­чешь рассмешить Бога — расска­жи ему о своих планах»? Время покажет.

Чем увлекаетесь в свободное время?

Мое детище — голубиная ферма, которой я дорожу не меньше, чем производством. Мы восста­навливаем породу николаевских голубей, которые исчезают с бе­лого света. Сейчас в питомни­ках центра находится около ПО особей. Особое внимание я обращаю на красоту полета,
раскрываемость хвоста и крыль­ев, стойкость полета. Птица не должна «вертеться», улетать далеко от питомника, делать круги в небе. Мои голуби привя­заны к дому, умело уходят от сокола или ястреба, летают до семи часов кряду.

Это увлечение выдает в суровом бизнесмене неисправимого романтика.

Мои близкие знают: когда я за­нят голубями, лучше меня не от - влекать. Это увлечение с детства. Моя супруга певица Анжелика Агурбаш, чтобы ублажить мое сердце, даже спела песню, кото­рая называется «Николаевских стая». Она смогла ее так испол­нить, что у меня возникло чувс­тво, будто сама душа поет. Знае­те, душа мужчины — все-таки женщина. До появления Анжели­ки я не думал, что женщина в жизни мужчины играет такую колоссальную роль. Рядом с ней я стал стройнее, моложе, даже вырос на 2 см!

Подпись: J

Анжелика объявила Вас своим продюсером.

Вы находите время заниматься и шоу-бизнесом?

Если бы лет пять назад мне кто - нибудь сказал, что я буду интере­соваться съемками клипов, про­слушивать песни разных авторов, вникать в организацию концер­тов, я бы просто рассмеялся это­му человеку в лицо! Я пытался приобщить Анжелик)' к своему - делу. Даже назначил ее коммер­ческим директором, но вскоре понял, что губить дар — преступ­ление. Я решил сделать все, что­бы ее талант раскрылся в полной мере для россиян. Анжелика — обладательница трех корой:

Мисс Беларусь, Мисс Фото СССР и Миссис Россия. Мы оба стопро­центные лидеры! Для нас непри­емлемо положение середнячка.

Какие покупки доставляют Вам удовольствие?

Обожаю дарить подарки жене и дочкам. Машины, бриллианты, модные вещицы.

Если бы у Вас был лишний миллион долларов, на что бы Вы его потратили?

Построил бы школу' для мальчи­ков 9-11-х классов. Собрал бы 25 красивых, умных, волевых, здоровых парней со всей России и сделал бы из них выдающихся людей. Помог бы им в жизни, продвинул к вершинам власти и бизнеса.

Вы счастливый человек?

Думаю, да. Знаете, я очень долго держал себя в тюрьме собствен­ных принципов и ограничений. Я быт стопроцентно серьезным человеком, посвящал себя толь­ко работе, был жестким, желез­ным. Но любовь все расставила по своим местам. Сейчас мне даже представить себе страшно, насколько беднее была бы моя жизнь без семейного счастья!

Поделитесь своей формулой успеха!

Она заключается в некоторых особенностях моего мышления.

Я всегда контролирую свои же­лания и эмоции. Могу заставить себя сделать, казалось бы, невозможное. Главное — нужно знать, куда идти, каким обра­зом, в какой момент. Я всегда прислушиваюсь к интуиции, но поступаю по обстоятельствам. Если не могу преодолеть пре­граду, то отхожу в сторону.

Я не приверженец тупого дви­жения вперед. Например: я знаю, что мне нужно идти налево, а там горит красный свет. А прямо — зеленый. Зна­чит, я пойду прямо. Я считываю информацию и выбираю на­илучший вариант движения.

Ольга Крестипская