Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист ДП 32.260602.65.Д7.019.ПЗ Разраб. Хоменко К. В Провер. Реценз. Н. Контр. Утверд. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОЕКТА Лит. Листов ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОЕКТА


THE ESTIMATION OF ECOLOGICAL COMPATIBILITY OF THE PROJECT
7.1. Защита атмосферного воздуха от производственных выбросов
Наиболее правильным решением защиты атмосферы от загрязнения является создание технологий на основе комплексного использования ис-ходного сырья и материалов. Различают три вида разработки технологий.
1. Замкнутый безотходный технологический процесс, предусматри-вающий полное использование отходов для получения готовой продукции на данном или соседнем производстве, а сам технологический процесс гер-метизирован.
Технологический процесс, предусматривающий возврат окру-жающей среде отходов в природном состоянии. Например, запыленный и загазованный воздух возвращается в атмосферу после очистки до безвред-ного состояния (до состава атмосферного воздуха). Отходы и компоненты, извлеченные из отходов, которые не присутствуют в атмосфере, гидросфе-ре и литосфере, направляют на утилизацию.
3. Технологический процесс, предусматривающий возвращение от-ходов для переработки. При этом учитывают допустимые пределы выбро-сов в атмосферу.
Деревообработка отличается многообразием технологических опе-раций, при которых образуется пыль различной крупности. Дисперсный состав пыли различен. Он зависит от технологического процесса. Пыль способна в определенных условиях воспламеняться и взрываться. Взрыв может произойти при значительных отложениях древесной пыли на техно-логическом оборудовании, в системе вентиляции (воздуховодах), циклонах,
Фильтрах,
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
ДП 32.260602.65.Д7.019.ПЗ |
бункерах, на строительных конструкциях. Пыль, взвешенная в воздухе, может взрываться только при определенных концентрациях.
Для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха в проектах следует использовать безотходную технологию либо технологию с мини-мальными выделениями в атмосферу вредных и неприятно пахнущих ве-ществ. Надо заменить использование токсичных материалов менее токсич-ными или нетоксичными, обеспечить максимальную герметизацию, уплот-нение стыков и соединений технологического оборудования и трубопрово-дов. Рекомендуется более широко использовать гидро - и пневмотранспорт для перемещения пылящих материалов, применять блокировку и автобло-кировку технологического оборудования с санитарно-техническими уст-ройствами, а также внедрять установки по очистке и обезвреживанию про-изводственных выбросов.
Пылеулавливающее оборудование (ГОСТ 12.2.043-80) классифи-цируют по способам улавливания пыли, по группам и видам оборудования. Улавливание пыли может быть сухое и мокрое. По группам оборудова-ние делится на гравитационное, инерционное, фильтрационное, электриче-ское. По видам оборудование распределяется на четыре группы:
– полое и полочное;
– камерное, жалюзийное, циклонное, ротационное;
– тканевое, волокнистое, зернистое, сетчатое, губчатое;
– однозонное, двухзонное.
Для очистки газов от частиц широкое применение получили сухие пылеуловители – циклоны различных типов. Циклоны одиночные, груп-повые и батарейные относятся к инерционным пылеуловителям центро-бежного типа. Пылеулавливание в циклонах основано на использовании центробежных сил, возникающих при вращении газового потока.
Циклоны бывают цилиндрическими (ЦН-11, ЦН-15, ЦН-24, ЦП-2) и коническими (СК-ЦН-34, СК-ЦН034М и СДК-ЦН-33) НИИОГАЗа. Цилин-дрические циклоны НИИОГАЗа предназначены для улавливания сухой пы-ли аспирационных систем. Их рекомендуется использовать для предвари-
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
ДП 32.260602.65.Д7.019.ПЗ |
Тельной очистки газов и устанавливать перед фильтрами или электро-фильтрами.
Конические циклоны НИИОГАЗа серии СК, предназначенные для очистки газа от сажи, обладают повышенной эффективностью по сравне-нию с циклонами типа ЦН, что достигается за счет большего гидравличе-ского сопротивления циклонов серии СК.
Одиночные циклоны предназначены для осаждения крупной пыли, опилок и стружек. Очищенный воздух с мелкой пылью выбрасывается вверх через выходную трубу. При неправильной эксплуатации пожаро - и взрывоопасная пыль может взорваться в циклонах от разрядов статиче-ского электричества, поэтому устанавливать их в производственных помещениях запрещено.
При очистке больших объемов вентиляционных выбросов более ра-ционально устанавливать групповые циклоны меньших размеров вместо одного циклона больших размеров. Циклоны меньшего диаметра имеют большой коэффициент очистки, поэтому их применяют для улавливания мелкой, сухой и легкой пыли из воздуха и газов. Производительность мультициклона (циклона малых размеров) ограничена, поэтому несколько циклонов объединяют в группы или батареи, которые получили название групповых и батарейных.
Для тонкой очистки газов от частиц и капельной жидкости приме-няют различные фильтры, которые относятся к сухому фильтрационному пылеулавливающему оборудованию. Процесс фильтрования состоит в за-держании частиц примесей на пористых перегородках при движении че-рез них дисперсных сред.
Наибольшее распространение в промышленности для сухой очистки газовых выбросов получили рукавные фильтры, которые отличаются высокой эффективностью очистки воздуха от пыли (98 % и выше), но громоздки и создают большое сопротивление проходу воздуха – до 1000 Па.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
ДП 32.260602.65.Д7.019.ПЗ |
Обезвреживание воздуха перед выбросом в атмосферу производят в специальных устройствах с поглотителями вредностей и без них. Обезвре-живание загрязненного воздуха осуществляют в абсорбирующих и адсор-бирующих аппаратах и нейтрализующих установках. Например, от фор-мальдегида газ очищают в специальной установке, представляющей собой шеститарельчатую колпачковую колонку, в которой происходит абсорбция паров формальдегида водой (раствором уротропина). Уловленный фор-мальдегид в поглотителе переходит в уротропин при добавлении водного раствора аммиака. Избыточное количество поглотителя непрерывно выво-дится из рецикла и используется для получения уротропина.