ИЗГИБ

П

Ознакомившись с деформацией при растяжении и сжа­тии, рассмотрим теперь изгиб, которому подверга­ются многие конструкции. Например, тяжесть поезда стремится прогнуть мост, переброшенный с одного бе­рега реки на другой, сила тяжести изгибает оси вагонов и паровоза, крыло самолёта испытывает изгиб в воз­духе и т. д.

Резиновая пластинка помогла нам разобраться в растя­жении и сжатии. Чертёжная резинка облегчит нам раскры­тие секретов изгиба.

Возьмите такую резинку и - начертите на её широкой грани вертикальные параллельные линий с одинаковыми промежутками между ними. Прогните резинку пальцами, как показано на рисунке 15. Вы увидите, что расстояния между линиями в верхней части уменьшатся, а в ниж­ней — увеличатся. Значит, верхняя часть сжата, а ниж­няя — растянута. Сильнее всего растянут самый пижннй слой материала, сильпее всего сжат самый верхний. Про­межуточная часть деформируется меньше, а па самой се­редине резинки расстояния между линиями не измепяются совсем. Этот средний слой не подвержен ни растяжению, ни сжатию. Он не участвует в деформации, как бы сохра­няя нейтралитет. Поэтому его и называют нейтральным слоем.

Как нам уже известно, чем больше деформация, тем больше и напряжение. Нейтральный слой не растяги­вается и пе сжимается, значит, п нём нет и напряжений. По мере удаления от нейтрального слоя деформация ра­стёт, соответственно ей растут и напряжения. Наиболее напряжёнными окажутся самый верхний и самый нижний слои резины. 94

Рассмотрим, какие силы вызывают изгиб. На рис. 15 стрелками показаны усилия пальцев, сгибающих резинку. Усилия большого и указательного пальцев каждой руки образуют пару сил, т. е. две одинаковые параллельные силы, направленные в

Разные СТОрОНЫ. Подоб - Штралънййакй

Ное взаимодействие уси­лий часто встречается в жизни. Например, води­тель автомашины, при­кладывая силы своих рук к баранке руля, создаёт пару сил, поворачиваю­щую руль. Такую же па ру создают усилия паль цев. завинчивающих гай­ку. Действие пары сил будет тем большим, чем больше образующие её силы и чем больше рас­стояние между ними — плечо пары.

Произведение силы на плечо называется мо­ментом. Усилия паль­цев изгибают резинку, они создают момент, на­зываемый изгибающим.

Подобно резинке лю­бая деталь машины или

Сооружения будет изгибаться только в том случае, если действующие на неё силы образуют изгибающий момент.

Создаваемые правой и левой рукой моменты уравно­вешивают друг друга, так как они одинаковы по величине и противоположны по направлению. Но если мысленно разрезать резинку на две половины (рис. 16), то момент внешних сил, воздействующих на любую половину, будет уравновешен моментом внутренних сил, действующих в месте разреза.

ИЗГИБ

Мейпуяльныи слой

Рис. 15. Деформация изгиба. Верх­няя часть резники сжата, пихшяя рас­тянута. Длина нейтрального слоя осталась неизменной.

Посмотрите на рисунок 16. Напряжения, условно обо­значенные на рисунке тонкими стрелками, н верхней и нижней частях резинки направлены в противоположные стороны, потому что верхняя часть сжимается, а нижняя
растягивается. Заменим растягивающие напряжения од­ной силой — их равнодействующей (на рисунке обозна^ чепа одной жирной стрелкой).

Проделаем то же самое е напряжениями на верхней части. Получилась пара сил. Момент этой пары равен И противоположен моменту, создаваемому пальцами: они уравновешивают друг друга. Чем больше момент внутрен­них сил, тем сильнее сопротивление изгибу.

ИЗГИБ

Нейтральный слой.

Способность бруса сопротивляться изгибу, его проч­ность при изгибе, зависит от размеров поперечною сече­ния. Если сравнить два квадратных бруска из одного и того же материала, из которых один имеет поперечное сс чепие, например, 1 см X 1 см> я другой - 2 см'/2 см, то

■порой брус будет в во­семь раз прочйее первого. А брус сечением 3 см X X 3 см окажется уже в 27 раз прочнее пруса се­чением I см X 1 см.

Возьмём теперь стальной стержень, нач­нём его изгибать, посте­пенно увеличивая нагруз­ку. Наступит такой мо-

Рис. 16. Равновесие внешних и мент, когда напряжение в внутренних сил при изгибе. крайних, наиболее уда­лённых от нейтрального слоя, частях поперечного сечения стержня достигнет пре­дела текучести. Вот этот момент и считают опасным для прочности детвли. Его учитывают при определении попе­речных размеров детали. Поперечные размеры обычно бе­рут такими, чтобы расчетное напряжение в крайних точках сечения пе превысило допускаемо!! исличины.

Однако в этом случае способность детали сопро­тивляться изгибу еще далеко. пе исчерпана. Ведь на­пряжения во внутренних частях стержня будут меньше допускаемых.

Учеными разработаны способы расчёта на прочность балок и других изгибаемых частей машин н сооружений. В этих расчётах учитывается способность стрежнсй, балок и других деталей сопротивляться изгибу и после появле­ния текучести материала в наиболее напряжённых слоях. Практически это даёт возможность полнее использовать
грузоподъёмность балок, создавать более лёгкие и эконо­мичные конструкции машин и сооружений из металла и других материалов.

Комментарии закрыты.