ИНКРУСТАЦИЯ
Описанные нами способы изготовления мозаики настолько просты, что качество и красота работы почти совершенно не зависят от искусства любителя, а только от его старательности. Подбор окраски шашек находится в тесной связи с рисунком. Совсем другое дело — инкрустация, тут требуется искусство и понимание того, что делаешь. Без этого самый точный рисунок может быть испорчен. Разница между мозаикой и инкрустацией заключается в том, что в инкрустации все шашки имеют неправильную криволинейную форму, поэтому их надо выпиливать лобзиком, а не резать ножом.
Приведем самьи простои пример инкрустации. На темной фанерке сделаны сквозные вырезы по кривым линиям, заполненные кусками более светлого дерева. Оіевидно, что светлые вставки должны быть плотно подогнаны к вырезам темного дерева и, кроме того, должна быть соблюдена чистота линии и острота уголков. Последнее условие обязательно и представляет особую трудность в работе. Под чистотой линии подразумевается следующее: если линия на рисунке прямая, то она должна быть прямой, а не извилистой и на инкрустации; если же линия кривая, то она должна изгибаться плавно, без угловатостей.
Какими инструментами и материалами пользуются при изготовлении инкрустации?
Принимая во внимание, что отдельные фрагменты инкрустации могут быть и чаще всего бывают
большими, крашеное дерево сюда не подойдет и нужно пользоваться натуральным деревом, на котором отчетливо выступает рисунок и свойственная всякой древесной породе шелковистость.
Для вырезки применяются лобзики и пильные станочки.
На рис. 48 показан обыкновенный металлический лобзик простой и удобной конструкции. Основная часть его — стальное колено гед ж, к правому плечу ж д которого прикреплена трубка для вставки деревянной рукояти ш, состоящей из двух отдельных, хорошо подогнанных частей: неподвижной, наглухо вклеенной в трубку б и поворотной т. В поворотной части внутрь заправлена железная гайка, а сквозь неподвижную пропущен железный или стальной стержень, снабженный, с одной стороны, задвинутой в рукоятку винтовой нарезкой по гайке, а с другой — клещами б с барашком для зажима пилочки.
Конец г другого колена снабжен четырехугольным сквозным отверстием, куда заправлен квадратный стерженек с клещами и барашком в, служащими для зажима второго конца пилочки.
Тоненькая волосная пилочки с мельчайшими зубчиками вставляется в клещи, концы ее крепко зажимаются, но перед этим колено лобзика пригибается так, чтобы пилочка натянулась в струнку. Если натяжка окажется недостаточной, то вращают подвижную часть m рукоятки, чтобы стержень с клещами ушел вглубь и пилочка натянулась. Из-за сильного натяжения и случайных толчков пилочки часто рвутся. Если разрыв произошел посредине, то пилочку придется выбросить, но чаще всего пилочки лопаются у самых клещей. Это серьезного значения не имеет, так как вращением
рукоятки m в обратную сторону можно выдвинуть наружу стерженек с клеіцами б и прихватить ими конец оборванной пилочки; пилочка станет несколько короче, но работать ею можно.
Покажем на примере, как надо пилить лобзиком. Предположим, что в фанерку н. ідо инкрустировать (подогнать по месту) металлическую вставку; для этого в данном месте фанерки наклеивают рисунок вставки, а с обратной стороны рыбьим клеем наклеивают металлическую пластинку такой же толщины, как деревянная фанерка, просушивают и высверливают отверстие самым тоненьким сверлом в месте, наиболее удобном для начала пиления. Затем фанерка зажимается в особые тиски А (рис 49), прикрепленные к скамейке, на которую садится мастер. Передние губки тисков прижимаются при помощи шарнирной подпорки В, от которой опускается вниз проволочная тяга, прикрепленная к подножке Б. Мастер нажимает на подножку ногой, закрепляя фанерку в тисках.
К такому приспособлению инкрустаторы привыкли и находят его удобным. По нашему мнению, гораздо лучше иметь настоящий пильныи станок.
Для того, чтобы выпилить по контуру всю вставку, один из зажимов лобзика отвертывают, освобождают конец пилочки и продевают ее в отверстие, высверленное вблизи контура рисунка. Затем фанерку зажимают в тисках (рис. 49) и начинают пилить очень короткими ходами Во время пиления фанерку поворачивают так, чтобы колено лобзика находилось в горизонтальном
8 Обработка дерева 209
положении и не колебалось, так как при этом сильно устает рука Чем больше колено лобзика, тем тяжелее работать.
Как бы тонка пилочка ни была, она делает пропил, то есть удаляет часть материала, превращая его в мелкии порошок Поэтому когда вы окончите ра - Рис. 50 боту, то получите в фанерке фигурное отверстие в соответствии с рисунком. Из отверстия вывалится кусок фанерки такой же формы, но короче на двойную ширину пропила Такой же формы и величины будет и металлическая вставка
В инкрустационной работе важно, чтобы вставка плотно прилегала к отверстию в фанерке. Это возможно при наличии опыта, а мы расскажем о сути и о способах достижения хорошего результата Обратимся к рис 50. Предположим, что А — деревянная фанерка, а Б — металлическая наклейка для вставки Если во время пиления лобзик повернуть так, что пилочка вг будет резать по контуру рисунка на дереве, а конец ее г уклонится влево, то окажется, что металлическая вставка будет иметь несколько большие размеры, чем перекос пилочки, а стало быть, при замене вставкой выпавшего куска фанеры ширина пропила не будет иметь значения. Опытность мастера должна состоять именно в том, чтобы соразмерить величину перекоса пилочки с толщиной фанеры.
Не менее важно и то, чтобы пилочка резала по прямой линии или делала плавные повороты Во-первых, рисунок должен быть сделан тонкими штрихами, чтобы малейшее уклонение от них было сразу заметно, а во-вторых, сам мастер должен уметь рисовать или по меньшей мере, хорошо понимать нарисованное.
Предположим, что требуется сделать инкрустацию острых листьев растении. Особенную трудность при пилении представят остроугольные повороты. Для про
пуска пилочки лучше всего высверлить отверстия у черешка. На инкрустации их легче будет заделать крошечными вставками. Пилить надо вдоль листа до самой верхушки, затем, не поворачивая тику, задним ходом возвратиться к отверстию и от него пилить вдоль второй половины листа. Если угол схода линий контура не особенно острый, то, допилив до его вершины, не останавливая движения пилочки, начинают ее осторожно поворачивать, производя нажим лобзика в сторону заднего ребра пилочки.
Рис. 51 |
По существу, ничего хитрого нет, но нужен большой опыт и тогда получатся красивые инкрустации.
Мы предлагаем все детали инкрустации, представленные небольшими кусками, выпиливать из белого дерева, а затем их окрашивать.
Когда все детали окрашены, всю инкрустацию собирают на листе бумаги, где был сделан общий рисунок. Бумагу предварительно смазывают декстрином. Затем с инкрустацией поступают как с мозаикои.
Есть и другие особенности, на которые обратим внимание ниже, а пока опишем простенький пильный станок, на котором выпиливание инкрустации настолько упрощено, что можно пропиливать сразу не три, а шесть фанерок, сложенных вместе.
Станок имеет легкое чугунное основание и подножки В (рис. 51), от которых движение передается маховику М, ас маховика идет круглый ремешок, передающий вращение оси Б и колебание раме лобзика.
Рис. 52
Инкрустационный станок должен быть устроен так, чтобы круглый столик АБ мог наклоняться вбок для произведения пропила под углом, о чем мы говорили ранее.