Гринмэйлеры[39]

Ситуация корпоративного шантажа, или, другими словами, «вы­сокоинтеллектуального вымогательства», зачастую сопровожда­ется нападением со стороны гринмэйлеров. Их основная зада-

ча — с помощью негативного PR вынудить основного акционе­ра (собственника бизнеса) уступить давлению и выкупить акции по завышенной цене. Так называемый гринмэйлер (или, проще говоря, корпоративный шантажист) — близкий соратник рейде­ра. Купив небольшой пакет акций, он начинает борьбу с основ­ными акционерами компании и ведет ее до тех пор, пока не по­лучит предложение о продаже своих акций обратно по более вы­сокой цене. Гринмэйлер постоянно требует проведения внеоче­редных общих собраний акционеров, обращается в различные ор­ганы с просьбами проверить предприятие, его должностных лиц и крупнейших акционеров. Он аккуратно коллекционирует все допущенные компанией нарушения и использует в своей деятель­ности любой промах. Повод для судебного иска всегда найдется.

Не всегда цель миноритарного акционера — спекулятивная продажа принадлежащих ему акций. В России гринмэйл и не­дружественные поглощения часто связаны между собой: ино­гда сложно бывает разобраться, стало ли предприятие объек­том нападок шантажиста, или на него начата атака с целью по­глощения. В корпоративных конфликтах нападающая сторона может ставить целью полную смену руководства предприятия и получение в свои руки контроля над ним. Корпоративный шантаж проводится, когда акционер не может в силу незначи­тельности пакета голосов перехватить управление предприяти­ем, но имеет возможность своими действиями блокировать его работу. Опять же не всегда прямой целью гринмэйлеров являе - ются терроризирование компании и получение отступных: ча­сто миноритарных акционеров толкают на такие действия от­сутствие дивидендов или желание предотвратить ее банкротство либо вывод активов. Но не потому, что предприятие убыточное, а потому, что дивиденды уходят в другую сторону. В этом, пожа­луй, и есть тонкая разница между шантажистами, изначально настроенными на атаку и получение «бонусов», и добросовест­ными миноритариями, отстаивающими свои права. В послед­нем случае акционеры заставляют предприятие выкупить у них акции либо этот пакет продают другим на выгодных условиях, и уже эти другие, те самые «злые» рейдеры начинают захват.

Таким образом, хоть по большому счету гринмэйл — это мак­симальное использование миноритарными акционерами сво­их прав, периодически переходящими в шантаж, некоторые эксперты видят в нем еще и один из очень немногих способов мелких держателей акций защититься от произвола акул биз­неса в бурном финансовом океане. Более того, многие полага­ют, что в условиях настоящей рыночной экономики гринмэй - леры выполняют полезную функцию, являясь реальной угро­зой для компаний, не соблюдающих права своих акционеров.

Пример из золотодобывающей отрасли. В 2007 г. в бизнес- конфликте с участием «Интерроса» против иностранной инвестици­онной компании Westway Alliance последняя характеризовалась в СМИ как профессиональный шантажист, хотя, на наш взгляд, может, тако­вой и не являлась. В представленной на суд общественности информа­ции прослеживалось стремление миноритарного акционера помешать выводу активов из компании «Лензолото» (владельцем акций которой является Westway Alliance) в «ПолюсЗолото». «Интерросу» удалось тог­да одержать легкую победу над миноритарием в информационном, а затем и судебном поле.

Помимо корпоративных вымогателей к шантажу могут при­бегать менеджеры высшего звена, отстаивая свои интересы в ходе внутрикорпоративных конфликтов. Показательна си­туация с американской корпорацией Hewlett-Pakcard, когда та приняла решение расстаться с одним из членов совета дирек­торов. Понимая, что эта женщина в течение долгого времени имела доступ к закрытым материалам, после ряда переговоров и, по всей видимости, торга сторон ей определили отступные в $11,6 млн.

Комментарии закрыты.