«CAMPBELL»
П |
о окончании Гражданской войны на территории севе - рян-победителей быстро начали возрождаться торговля и промышленность. В 1869 году два приятеля, изготовитель коробочного мороженого Авраам Андерсон и торговец фруктами Джозеф Кемпбелл (Campbell) основали в городе Камден (Ныо-Джерси) фабрику по производству консервированных овощей, джемов, фарша и различных приправ. Особое внимание они уделили томатным соусам. Их первая торговая марка, принятая более ста тридцати лет назад, была выдержана в популярном тогда стиле юмористических рисунков-небылиц, возникших в период освоения территорий дикого Запада. На фоне деловой информации (названий города, штата, фирмы и самого продукта— «томаты к прославленному бифштексу») был изображен невиданных размеров помидор, который с трудом тащат владельцы фирмы, одетые по моде того времени.
Спустя семь лет Андерсон продал свой пай партнеру. Гот привлек к делу своего зятя и его близкого друга Артура До - ранса, чья семья в дальнейшем и определила достижения компании, получившей с тех пор имя основателя Д. Кемпбелла. Приглашенный в качестве компаньона племянник А. Доранса Джон был не только хорошим инженером, но и талантливым химиком-органиком. По его предложению усилия фирмы были сосредоточены на поисках метода консервирования супов. Исследованиям сопут-
ствовало даже путешествие по кухням знаменитых парижских ресторанов. В итоге в 1899 году первая поточная линия начала выпускать банки с супами, а уже через пять лет их производство достигло 16 миллионов в год при 21 варианте наименований.
С годами консервированные супы «Campbell» стали обязательной принадлежностью американской семейной кухни. Известность продукции была столь велика, что один из ведущих художников, работавших в стиле «поп - арт», Энди Уорхол, создал в 60-е годы две композиции, главными «героями» которых стали десятки «живых» баночек «Campbell’s soup». Место для их демонстрации было определено самое что ни на есть престижное— знаменитый нью-йоркский музей Гугенхейма. Границы США продукция компании перешагнула давно, ее знают и любят повсюду, от Гаити до Гонконга. Причина успеха проста — фирма учитывает «национальный» вкус: в Латинской Америке продается спаржевый суп, в Скандинавии хорошо расходится грибной, на Дальнем Востоке — куриный с лапшой, а на «прародине», в Англии — суп из очищенного бычьего хвоста, старинного местного деликатеса.
Цветовая гамма торгового знака не меняется уже много десятилетий: название фирмы, выполненное затейливым белым шрифтом, на ярко-красном фоне. Г1о-видимому, руководители компании были знатоками спорта, или, вернее, чутко улавливали массовые вкусы болельщиков, поскольку известно, что в 40-е годы игроки одной из популярнейших студенческих футбольных команд (Корнельского университета) носили красно-белую униформу, и именно такое сочетание цветов определило палитру знака. На некоторых баночках сегодня можно увидеть изображение золотой медали, которой фирма «Campbell» была награждена на международной выставке в Париже в 1900 году. А на других— лукавую физиономию поваренка с крупным «С» (первая буква названия) на колпачке. Этому малышу от роду тоже немало— почти сто лет: в 1905 году по просьбе компании его изображение было создано знаменитой филадельфийской художницей Грейс Дрейтон, иллюстрировавшей детские книги, и это неслучайно — ведь продукция фирмы во многом рассчитана на мам и детишек.