ФЕНОПЛАСТЫ
Бахман А., Мюллер К.
Фенопласты относятся к первым пластическим массам, полученным реакцией поликонденсации [1]. Их получают из фенолов и альдегидов, преимущественно формальдегида. В качестве фенольного сырья наряду с фенолом используют крезолы, ксиле - нолы, многоатомные фенолы, алкилфенолы, многоядерные соединения, например бисфенол и др.
В эпоху бурного развития пластмасс трудно дать прогноз относительно будущего фенопластов — наиболее старых полимерных материалов. Однако с уверенностью можно сказать, что и в настоящее время они не только не утратили своего значения, но и есть основания рассчитывать на долгосрочный, хотя и незначительный абсолютный рост производства фенопластов, несмотря на снижение их относительной доли в общем объеме выпуска пластмасс.
Итак, фенопласты были первыми промышленными синтетическими реактопластами. Толчком к их производству послужил как дефицит природного сырья, так и необходимость замены природных материалов синтетическими.
В связи с подъемом производства стали к концу 19-го века и увеличением объема переработки каменноугольной смолы потребовалось решить проблему рационального использования побочных продуктов, в частности фенола.
Основы химии фенольных смол, заложенные Бакеландом в период 1900—1910 гг., и сделанный им важный и плодотворный вклад в последующее развитие этой области, сохраняют свое значение и в наше время [2]. 23 марта 1909 г. в химическом журнале, издаваемом в Кёттене, были опубликованы его основополагающие исследования реакций прликонденсации и методов переработки полученных продуктов при воздействии тепла и давления. Накопленные Бакеландом экспериментальные данные изложены в патенте «Давление и ^епло» [3].* А
Уже тогда им было установлено различие между растворимыми (плавкими и неплавкими) и нерастворимыми продуктами поликонденсации. Первые были названы Бакеландом «новолаками», а вторые Лебахом — «бакелитами» или «резитами». Бакеланд также определил три состояния продуктов поликонденсации:
Состояние А — растворимые, плавкие;
Состояние В — нерастворимые, каучукоподобные, набухающие;
Состояние С — неплавкие, нерастворимые, твердые.
Смолообразование'при взаимодействии фенола с формальдегидом наблюдал еще Байер [4] в 1872 г., чему, однако, в то время не придали большого значения, поскольку считали это явление крайне нежелательным. Впоследствии эта реакция послужила осйовой для производства синтетических смол, заменяющих шеллак. , . 1
Работы в этом же направлении проводили^ Майером 15]. Германский патент № 172877 «Способ производства смолообразного продукта, сходного с шеллаком, из фенола и^раствора формальдегида», заявленный 12 апреля 1902 г. и выданный 2 июля 1906 г., явился первым патентом на промышленное получение синтетической смолы; он же был запатентован в Англии в 1903 г. Продукт представлял собой спирторастворимую смолу иод названием «лаккаин», прхЫёнявшуюся в основном взамен шеллака. Конденсация проводилась в присутствии значительных количеств винной кислоты.
В 1899 г. были Внесены первые предложения по использованию фенолоформальдегидных продуктов в качестве изоляционных материалов и заменителей эбонита. Наполнителем служил асбест [6].
В 1902 г. Люфт [7] запатентовал способ производства смолы," суть которого заключалась в том, что смеси, состоявшие из равных частей фенола и 40%-ного формальдегида, Нагревали в присутствии серной кислоты. Хрупкость полученной смолы снижали введением камфоры.
Стори [8] в 1905 г. при нагревании фенола и формальдегида получал вязкие массы, которые и отверждал в формах при нагревании.
Лебах [9] применял гексаметилентетрамин в производстве литьевых смол. ,
Кроме фенола использовались и другие цродукты, например резорцин, крезол и нафтол. Так, в 1883 г. Михаэль с сотр. [10] при подкислении и нагревании резорцина и ацетальдегида получил нерастворимую массу. При этом было обнаружено, что резорцин активнее, чем фенол, реагировал с альдегидами. В качестве катализаторов они кроме кислот использовали щелочи.
В 1892 г. Абель [И] опубликовал работы по реакциям нафтолов с формальдегидом.
В^ 1907 г. при конденсации о-крезола и формальдегида прлу - чили смолу, растворимую в касторовом и льняном маслах.
В Эркнере близ Берлина в 1910 г. было основано головное предприятие фирмы «ВакеШб-ОезеПзсЬаЙ», а в США примерно в это же время — фирма «В^кеШе Сотр.». В Эркнере же начали выпускать [12] первые прессовочные массы с-товарным названием «бакелит». Их сначала подвергали холодному формованию, а затем 'отверждали при 140—180 °С и избыточном давлении 4—6 кгс/сэд2
И
В так называемом бакелизаторе — емкости с паровым обогревом. Позднее стали осуществлять горячее прессование при 160—170 °С и давлении 150 кгс/см2. Пресс-массы отверждаются очень медленно, поэтому приходилось окончательно доотверждать их в печах.
В период, когда Бакеланд проводил свои опыты, над аналогичными проблемами работал Рашиг. Им в 1909 г. была разработана литьевая фенольная смола. Уже тогда Бакеланд й Рашиг, как впрочем и другие, например Воль, имели определенное представление о строении фенольных смол.
Эйлсворт в 1911г. для отверждения новолака применил гексаметилентетрамин. Ему удалось получить пресс-массы с хорошими электрическими и механическими свойствами [13]. В 1913 г. Эйлсворт с целью пропитки наполнителей предложил растворять фенольные смолы в щелочах с последующей нейтрализацией кислотами (после чего в 1916 г. появились товарные быстроотвержда - ющиеся пресс-массы).
В 1916 г. Беренд [14] впервые получил фенольные смолы, растворимые в высыхающих маслах. Работы в этом направлении были продолжены им и Фонробертом [15]. Они разработали модифицированные природными смолами фенольные полимеры, получившие известность под названием «альбертоль». В 1916 г. Бакеланд модифицировал фенольные смолы каучуком.
Он же определил различие между «мокрым» и «сухим» способами производства смолы, причем сухой способ применялся для прозрачной «благородной искусственной смолы» без наполнителя.
Опыт, накопленный к окончанию первой мировой войны, пригодился в последующие годы. Так, в 1919 г. был получен продукт взаимодействия дифенилового эфира с формальдегидом [16], а фенол или крезолы были заменены на р-нафтол, ди - оксидифенолы, дикрезолы, резорцин и т. д. [17].
Хёнель конденсацией АлкилфеноЛоВ с формальДегидом полу - чил смолы, которые совмещались как с различными нейтральными смолами, так и с обычными маслами, используемыми в производстве лаков, особенно с тунговым маслом [18]. Для образования отверждающихся смол конденсацию фенола с формальдегидом проводили в присутствии растворителей, содержавших полностью или частично окисленные высыхающие масла или тунговое масло, с дальнейшим частичным удалением растворителей [19].
Аналогичные маслорастворимые полимеры могут быть получены нагреванием отверждающихся фенолоформальдегидных смол с эфирами жирных кислот, например с льняным, тунговым, касторовым маслами, и с летучими органическими растворителями, кипящими при температуре ниже 175 °С [20]. Подобные модифицированные смолы приобрели большое значение лишь после того, как Грэту [21] удалось получить маслорастворимые или совместимые с маслами смолы путем этерификации спиртами метилольных групп, содержащихся в отверждающихся фенолоформальдегидных
Смолах (резолах). При смешении этих фенольных смол с маслами или другими нейтральными продуктами можно получить отверждающиеся смолы, которые оказались весьма ценными для защиты легированных металлов. В 1928 г. Эльбель рекомендовал вводить в маслорастворимые смолы добавки окислов металлов [22].
Следует отметить, что период времени до конца второй мировой войны характеризовался в основном изучением. возможных областей применения, поисками новых сырьевых материалов и разработкой новых типов фенолоформальдегидных полимеровуБ области же теоретических исследований наблюдался застой/Иссле - дования механизма образования фенольных смол с помощью модельных реакций и систематический анализ накопленных фактических данных начались позже.
Обратимся теперь к вопросам роста производства фенопластов* В прогнозе по выпуску пластмасс до 1980 г. классическим поли - конденсационным смолам отводится относительно скромное место. Если потребление термопластов с 1965 по 1980 гг. вырастет в 4 раза, то потребление фенопластов как максимум удвоится. 4 Значительнад доля роста производства фенопластов обусловлена созданием новых товарных продуктов, например непылящих пресс-масс, эластичных смол с повышенной ударной вязкостью и пресс-масс, перерабатываемых при низком давлении. Расширению областей применения фенопластов способствовало создание нового метода переработки — литья под давлением. Ниже приведены данные о росте и структуре мирового производства пластмасс с 1955 по 1970 гг. [23]:
1955 г. |
1960 г. |
1965 г. |
1970 г. |
|
Общий объем пластмасс, тыс. т.................................................. |
3300 |
6900 |
13 900 |
25 000 |
В том числе фенопласты, тыс. т.................................................. |
550 |
800 |
1300 |
1700 |
%.......................................... |
16,7 |
11,6 |
9,4 |
6,0 |
Насколько реактопласты, в особенности фенопласты, будут в дальнейшем экономически перспективными, зависит от возможностей модификации их механических, физических и химических свойств, создания новых рациональных способов переработки, а также от их стоимости и наличия сырьевой базы.
Примечателен тот факт, что так называемые классические реактопласты, несмотря на снижение их удельной доли в мировом производстве пластмасс, не только не уступили своих позиций,
А, наоборот, особенно за последнее время, приобрели горазда бодыпее значение.
Учитывая все возрастающие требования, которые предъявляются к современным пластмассам и которым не удовлетворяют обычные фенопласты, необходимо интенсивно искать и разрабатывать способы модификации смол, создавать композиции с различными наполнителями и армирующими материалами. В качестве
Примера можно привести фенолополиэфирнце пресс-массы и фенольные пресс-массы, модифицированные мёламином, которые менее склонны к образованию трещин и обладают меньшей усадкой до сравнению с меламиновыми пластиками.4 Важное значение приобретают фенольные смолы, модифицированные эпоксидными смолами, кремнийорганическими соединениями и термопластами, преимущественно со стекловолокнистым наполнителем. Эти материалы выдерживают воздействие температур от 260 до 540 °С, причем особенно термостойкими являются стеклопластики, модифицированные кремнийорганическими соединениями. Фенопласты, модифицированные эпоксидными смолами, выдерживают температуры до 300 °С — как при кратковременных, так и при длительных испытаниях.
Определенный интерес представляют композиции пластмасс с металлами, в которых металл в форме порощка, волокон и т. д. является армирующим материалом. Так, была разработана пресс - масса с металлическим порошком в качестве наполнителя 124]. Она состоит из смеси 70—90% (масс.) порошка тяжелого металла (с диаметром частиц от 0,005 до 0,2 мм) и 10—30% (масс.) фенольной смолы.
Для производства термостойких сдоистых пластиков, армированных кварцевым волокном, термостойких литьевых смол и электроизоляционных материалов рекомендуется использование хромсодержащих фенольных смол [25]. Превосходной стойкостью к длительному нагреву и жаростойкостью отличаются борсодержащие фенольные смолы. Добавление р-элементов III и IV групп периодической системы и их соединений, например Ti(OH)4, в фенольные смолы приводит к повышению их термостойкости до 250 °С.
Расширению областей применения термостойких материалов способствовало развитие космонавтики и ракетной техники, где к ним предъявляются такие требования, как прочность при высоких температурах и длительном тепловом воздействии, стойкость к ядерному и космическому излучению, высокая эрозионная стойкость и т. д. Фенольные смолы, упрочненные стеклянным или кварцевым волокном, уже давно приценяются для теплового экранирования космических, аппаратов. Кроме того, ведутся работы по получению термостойких полимеров совместной поликонденсацией фенола, формальдегида и соединений с конденсированными ароматическими ядрами. Повышенной термостойкостью обладают арилфенолоформальдегидные полимеры. При отверждении гексаметилентетрамином они образуют неплавкие и нерастворимые продукты с термостойкостью приблизительно до 400 СС. Термостойкость смол возрастает по мере увеличения числа конденсированных ароматических циклов в цепи, что достигается введением нкфталийа, антрацена, карбазола, фенантрена, аце - нафтена, пирена [26]; флуоресцеина, о-крезолнафталина, а-наф - ^олфталеина, розоловой кислоты, аурина и соединений крезолов
С фенолфталеином [271. Перечисленные компоненты достаточно стабильны и рри высоких температурах образуют «карбонизован - ные» полимеры.
{! Создание новых полимерных материалов с улучшенными свойствами на основе фенольцых смол идет по следующим основным направлениям:
Модификация другими полимерами, например термопластичными — нитрильным каучуком, поливинилацетатом или Поливинилхлоридом для придания негорючести;
Использование новых армирующих материалов и их композиций;
Модификация различными органическими и неорганическими добавками: соединениями, содержащими полярные группы или группы, способные образовывать водородные связи (ОН, МН2, СН2—О—СН2, С=0, — СКГ, СО—КПН, СР3, N00), которые повышают энергию когезии полимеров, а также температуры плавления и размягчения; неорганическими элементами, такими, как 81, Р, Мё, А1, И, вп, В; р-элементами III и IV групп периодической системы и их'соединениями.
«Для модификации наиболее целесообразно использовать соединения, содержащие преимущественно ароматические циклы [28], характеризующиеся высокой термостойкостью, однако вследствие их нерастворимости и неплавкости (несмотря на низкую молекулярную массу) они до сих пор почти не нашли промышленного применения.
Следует кратко упомянуть о представляющем интерес для всей области реактопластов новом своеобразном методе получения полимеров, в одной макромолекуле которых содержатся различные Звенья. Хотя вводимые звенья могут быть термопластичными, полученные продукты являются термореактивными. К подобным реакциям можно отнести прежде всего конденсацию фенола с хлормети лированными ароматическими соединениями в присутствии! катализаторов Фриделя — Крафтса с отщеплением НС1 Л/к получением продуктов, в которых ароматические ядра связаны друг с другом метиленовыми мостиками. Чисто линейные продукты поликонденс^ции можно получить лишь при комбинации *аких соединений, как, например, тетраметилбензилхлорид (хлористый дурил), которые содержат всего одну реакционноспособную Гранулу в молекуле. Аналогичным методом получают полиарил - сульфоны. Исходными веществами могут быть ароматические дисульфонилхлориды, например 4,4'-дисульфонилхлорид дифени - Лового эфира (С1802—С6Н4—О—<?вН4—Э02С1) шщ 4,4'-дифенил - дистльфонилхлорид (С1Б02—С6Н4—С6Н4—$02С1) и соответствующий, ароматические соединения (дифенил, дифениловый эфир, двбенвофуран и т. д.) [29].
Особое внимание уделяется фенольным соедднениям, содержащим помимо гидроксильных групп еще и другие функциональные группы, прежде всего СООН. Поликонденсацией тг-окси - бензойной кислоты [30] получен полимер, обладающий вдвое большей жесткостью, чем наиболее жесткий из известных высоко - полимеров.