58. Эластомеры. Синтетические каучуки. Каучуки специального назначения. Бутадиен-нитрильные каучуки
Эластомеры – природные или синтетические ВМС с высокоэластичными св-ми. Макромолекулы эластомеров – скручен. в клубки цепи. Эластомеры, кот. м. б. переработаны в резину – каучуки.
Синтетические каучуки (СК), в зависимости от их свойств, бывают: 1) каучуки общего назначения, применяются в массовом производстве изделий; 2) каучуки специального назначения, для изготовления резин с некоторыми специфическими свойствами (стойкость к различным средам, морозостойкость).
Бутадиен-нитрильные каучуки (СКН или БНК), получают сополимеризацией бутадиена и нитрилакриловой кислоты (НАК). Эти каучуки аморфны, не кристаллизуются ни при хранении, ни при растяжении. Полимеры из них выпускаются с низким(17-20%), средним(27-30%), высоким(36-40) и очень высоким(50%) содержанием НАК. Физические свойства каучука зависят от содержания НАК. Эти каучуки хорошо растворяются в кетонах, ароматических и хлорированных УВ, сложных эфирах и очень плохо в спиртах и ароматических УВ. С увеличение НАК существенно увеличивается плотность, повышается температура стеклования, снижаются диэлектрические свойства. Переработка этого каучука затруднена из-за высокой жесткости→необходима предварительная пластикация. Основные свойства резин на основе БНК зависят от содержания в них связанного НАК. С увеличением его содержания повышаются прочностные свойства, твердость, износостойкость, стойкость к набуханию, стойкость к тепловому старению. СКН широко применяется для изготовления маслобензостойких резинотехнических изделий.
31.Промышленные реактопласты. Слоистые пластики.
Реактопласты при нагревании переходят в вязко-текучее состояние. Затем в результате протекания хим реакций они отверждаются с образованием сетчатой структуры. При этом полимер необратимо изменяет свои свойства, утрачивает способность переходить в вязко-текучее состояние. Становится неплавким и нерастворимым. Промышл РП - фенопласты, аминопласты, сложн полиэфиры, эпоксидные полимеры, кремний орг-е полимеры, полиимиды и т. д.
Слоистые пластики – пресс-материалы с листовым наполнителем, имеют слоистую структуру с чередующимися слоями слоистого и связующего.
Связующие – фенолформальдегидные, фенолокризолоформальдегидные, анилиноформальдегидные альгомеры. Наполнители: хлопчатобумажные, асбестовые, стеклянные ткани, бумага, фанера, древесный шпон. В зависимости от наполнителя:
1)Если х/б ткань – текстолит, 2)Асбестовая ткань – асботекстолит, 3)Стеклянная ткань – стеклотекстолит, 4)Бумага – гетинакс, 5)Фанера – древесно-слоистые пластики (ДСП)
Технология производства пластиков состоит из стадий подготовки сырья, пропитки и сушки тканей, подбора пакетов, прессования пропитанного наполнителя.
Пропитка и сушка осуществляются в пропиточно-сушильных агрегатах. В ванну пропиточной машина заливают раствор резольного олигомера, ткань сматывают с рулонов, она проходит через систему отжимных и обрабатывающих валиков, пропитывается смолой и поступает на сушку в сушильную шахту. Сушка – от 60 до140 С: удаляются летучие продукты (спирт, вода, фенолформальдегид) и происходит дальнейшая поликонденсация и частичный переход резолов в резитолы. Высушенная ткань разрезается на листы определённого размера, из которых собирают пакеты. Прессование – на прессах (150-165 С, 7-10 МПа). Отпрессованные плиты обрабатываются на фрезеровочных станках. Слоистые пластики имеют высокие прочностные показатели. Древесно-слоистые пластики. Плиты или тонкие листы, которые изготавливаются горячим прессованием древесного шпона, пропитанного фенолформальдегидным олигомером. В зависимости от расположения волокон в слоях шпона выпускают следующие марки ДСП:А – параллельное направление волокон во всех слоях шпона, Б – смешанные направления волокон (через 5-20 слоёв с параллельным расположением волокон укладывается 1 слой шпона под углом 90 градусов), В – с перекрестным расположением волокон, Г – со звездообразным направлением волокон (в смежных слоях волокна последовательно смещены на угол 30 градусов). Различное расположение волокон обуславливает различные физико – механические свойства. Достоинства – хорошие антифрикционные свойства. Недостатки – способность поглощать воду и набухать.