ВТОРИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИН (ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ШИН)

Согласно ориентированным данным, в Ьвропе образуется около 2 млн. т., а в США - 2,8 млн. т. изношенных шин. В таблице IV.!. ниже приводятся данные о количестве изношенных шин и способах их переработки;

Басс Ю. П., Разгон Д. Р.. Состояние и перспективы вторичного использования и утийн ации изношенных шин. Н Научно-практический семинар и экологические аспекты производства, эксплуатации шин и Р ГИ, - 14.03.2000г. г. Москва. - 2000 - С.2-Г4

Страна

Объем образо вапия, тыс т

Вывезено на

Свшіічу, %

Получение

Энергии,

%

Восстановле

Ние

Протектора,

%

1 Іолуче ние резино­вой кротки.

%

3 >кспорт.

%

Прочее.

%

1ермания

ЭэО

2

38

18

1*)

18

9

Великобритания

450

67

9

6

-

-

Франция

425

52

10

13

6

19

-

І Італім

330

53

14

27

-

6

-

США

2800

59

22

9

9

3

1

.Япония

840

8

43

9

12

25

Л

Россия

800

96

1

3

В 1998 г. в США было утилизовано 177 млн шин, причем 114 млн шин псі юльзовано в качестве топлива в различных энергетических установках, около 20 млн. шин - в строительстве, 20-25 млн шин - для производства регенерата и резиновой крошки. В Великобритании объем восстановительного ремонта вырос до 45%, а доля шин, переработанных в резиновую крошку, во зросла до 20%.

В рамках Европейского сообщества к 2000 г. доля шин с восстановленным протектором должна вырасти до 25-30%; переработка изношенных шин с получением резиновой крошки должна вырасти до 60%.

Шина - сложное и зделие и дорогостоящее изделие. Беговая дорожка протектора изнашивается значительно быстрее каркаса шины, который армируется кордом (текстильным, металлическим) Поэтому существует техническая возможность и экономическая целесообразность использования каркаса шины для дальнейшей эксплуатации путем восстановления методом наложения нового протектора на старый каркас (при условии, что он не имеет механических повреждений). Стоимость восстановления шин экономически выгодна, т. к. обычно < 30-35% от стоимости изготовления новых шин. Передовые шинные фирмы «Мишлен». Гудьир», славя г задачу создания конструкций грузовых шин сресурсом каркаса до 1 млн км с многократным восстановлением протектора.

В настоящее время в странах Западной Европы каждая вторая шина, поступающая на эксплуатацию - восстановленная. Авиационные шины >а рубежом восстанавливаются «горячим» методом до 10 раз, благодаря особенностям их конструкции.

Объемы восстановления:

• дорогостоящих шин для пассажирского транспорт, грузовых шин - постоянно вырастает;

• легковых шин - снижаются, поскольку себестоимость восстановления приблизилась к себестоимости изготовления новых шин.

В РФ - если в 1995 г. восстанавливаюсь 12 млн. шин, то в 1998 г. процесс восстановления упал в 30 раз.

Восстановительный ремонт шин методом наложения нового протектора является наиболее экономически эффективным направлением вторичного использования изношенных шин.

Наложение нового протектора «горячим» методом - используется за рубежом ь основном для восстановления авиационных покрышек и покрышек для легковых автомобилей. Авиашины имеют прочный многослойный каркас и при нормальных условиях эксплуатации их можно восстанавливать до 5-6 раз (опыт американской фирмы «Гудьир»), в то время как затраты на восстановление легковых тин в пересчете на 1 км пробега соизмеримы с затратами па изготовление новой шины, что детает их восстановительный ремонт экономически нецелесообразным

Прои родственные мощности РФ по восстановлению шин «горячим» методом практически не используются вследствие низкой ремонтопригодности отечественных шин, которые «выходят из строя» из-за различного рода дефектов каркаса, а не из-за износа протектора.

Технология восстановительного ремонта «горячим» методом состоит из следующих основных операций:

• предварительный осмотр и отбор каркасов, заделка местных повреждений;

• шерохонка остатков старого протектора;

• промазка поверхности шерохованной покрышки клеем;

• наложение сырой протекторной резины на поверхность каркаса;

• вулканизация покрышки в прессформе при температуре (143-155)°С, продолжительность прогрева зависит от типа покрышки;

Наложение нового протектора «холодным» методом - эта технология получила широкое применение с 1980 г. с появлением новых конструкций шин с металлическим кордом в каркасе и брекере.

«Холодный» способ восстановительного ремонта имеет следующи з преимущества по сравнению с «горячим» методом-

• Каркас шины не подвергается повторному воздействию высоких температур.

• Требуется значительно меньше капиталовложений при организации таких предприятий (1 котел на 24 шины грузовых по стоимости меньше 1 20 вулканизатора даже без учета стоимости прессформ).

• Значительно ниже энергетические затраты (используется только электрическая энергия, пар и техническая вода не требуется);

• Ходимость шины после восстановления качественного каркаса не менее, а по информации фирм «Бандаг» и «Крайбург», даже на 1015% превосходит ходимость новой шины.

' Ьасс Ю. П., Разгон Д. Р. Состояние и перспективы вторичного использования и утилизации изношенных шин // Научно практический семинар и экологические аспекты производства, Эксплуатации шин и Р1И 14.03.2000; Москва 2000.- С.2-24.

• Протектор в любое время года можно подобрать для разных условий эксплуатации и для любого подвижного состава, т. к. ассортимент их выпуска достаточно широк

По для этого способа восстановления пригодны шины только соответствующей конструкции - в основном с дорожным рисунком протектора. Кроме того шины для этого способа восстановления должны иметь высокую ремонтопригодность, высокое качество каркаса, имея в виду высокую прочность свяш с текстильным кордом и мсталлокордом. Отечественные комбинированные радиальные шины, которые по конструкции пригодны для восстано«тения «холодным» способом, практически не подлежат восстановлению из-за низкого качества каркаса, вследствие чего после вулканизации в котле в оболочках при температуре 105°С выявляются дефекты (расслоения каркаса, расслоения брекера, расслоения в борту шины). Поэтому предприятия по восстановлению шин «холодным» способом практически отказались от восстановления отечественных комбинированных шин и вынуждены закупать изношенные каркасы за рубежом с тем, чтобы обеспечивать себя необходимым сырьем для стабильной работы п роизводства.

ВТОРИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИН (ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ШИН)

Рис.1У.2. Схема основных операций техно логического процесса восстановления шин "холодным" методом

Технология восстановительного ремонта "холодным" методом предусматривает следующие основные операции:

• визуальный и инструментальный контроль каркаса с выявлением местных повреждений, подлежащих заделке;

• шероховка остатков протектора на шероховалыюм сТауке, заделка местных повреждений;

•нанесение на поверхность каркаса клея и прослоенной сырой резины;

• наложение и прикатка предварительно свулканизованной протекторной ленты с любым рисунком по требованию заказчика;

• наложение на покрышку резинокорднои оболочки, плотно прижимающей протектор к каркасу;

• вулканизация покрышки в котле в атмосфере горячего воздуха при температуре не выше 100°С в течение 6 часов;

• инстр^ ментальный контроль качества готовой покрышки.

Технологическая схема восстановления покрышек «холодным» методом

Показана на рис 2

С созданием новых конструкций шин (цельно-металлокордных), которых металлокорд применяется не только в каркасе, но и в брекере, зарубежные восстановительные фирмы переходят на новый способ восстановления - «холодный», при котором пробег восстановленной шины в эксплуатации равен пробег) исходной шины.

Цельно-ме галлокордные шины, которые начали производить в России (Ярославль - Омск) и в СНГ, также имеют низкую ремонтопригодность и уже после первого ■эксплуатационного срока, до износа рисунка протектора не пригодны для восстановления по различным дефектам, в основном, усталостного характера - отслоение, расслоения между деталями шины в зоне брекера, ло углу беговой дорожки в зоне борта. В то же время идентичные ЦМК шины производства передовых фирм, восстанавливаются 2-3 раза в течение гарантийного срока эксплуатации шины в 5 лет.

Комментарии закрыты.