Денежная политика в действии СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: ВСЕ НА ЗАЩИТУ ДОЛЛАРА!


Семидесятые годы нашего столетия были отмечены чрезвы­чайной «слабостью» доллара США на внешних рынках. Как по­казано на приведенной ниже диаг­рамме, индекс доллара, вычис­ленный по типичным торговым операциям, достигший в 1970 году отметки 121, затем стремительно пошел вниз. В 1973—1974 годах его дальнейшее понижение на время приостановилось — это было обусловлено ростом про­центных ставок и сокращением в этот период времени спроса на импорт вследствие экономиче­ского спада, поразившего амери­канскую экономику. Затем курс доллара упал до рекордно низкой отметки относительно валют ос­новных торговых партнеров США, в особенности Германии и Японии.

Основной причиной, вызвав­шей столь стремительный спад об­менного валютного курса долла­ра, явился высокий темп инфля­ции в американской экономике, в то время когда инфляционные процессы в других странах не на­блюдались, либо росли скромны­ми темпами. В 1977 году темп инф­ляции составил в США 6,5%, а в в Германии — только 3,9%. Хотя в Японии в это время регистриро­вался темп инфляции равный 8% в год, но рост ее снижался, тогда как в экономике США инфляционные процессы только набирали скоро­сть. Инфляционные процессы по­низили реальные нормы процента в экономике США относительно существовавших за границей и в то же самое время сократили чис­тый экспорт США.

Какое-то время Федеральное правительство США активно не вмешивалось в создавшуюся си­туацию, санкционируя значитель­ные закупки долларов по офици­альным резервным счетам централь­ными иностранными банками, что компенсировало избыточное пред­ложение долларов. Закупки дол­ларов по официальным резерв­ным счетам позволили США уп­равлять дефицитом платежного баланса по текущим счетам внеш­неторговых операций, причем од­новременно с этими процессами наблюдался отток капитала.

Денежная политика в действии СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: ВСЕ НА ЗАЩИТУ ДОЛЛАРА!

В третьем квартале 1978 года понижение стоимости доллара еще более ускорилось, и феде­ральное правительство решило, что настало время действовать. 24 октября 1978 года Призидент США Джимми Картер появится на экране национального телевиде­ния и объявил о возобновлении антиинфляционной экономиче­ской программы вкупе с мерами государственного регулирования в области цен и заработной платы. По всей видимости торговцев ва­лютой эти заявления затронули в весьма незначительной степени: курс доллара продолжал падать. 1 ноября 1978 года Федеральная Резервная Система обнародовала весьма жесткий план поддержки курса доллара, заявив о следую­щих денежно-кредитных меро­приятиях: повышении банковской учетной ставки на один процент­ный пункт и программе широко­масштабной валютной интервен­ции н внешних валютных рынках.

Программа валютной интер­венции опиралась на все возмож­ные источники. Федеральное пра­вительство прибегло к займам в МВФ по всем доступным кредит­ным линиям; Федеральное прави­тельство продало часть своих ак­тивов, сосредоточенных в форме СДР, укрепляя свои резервные позиции в МВФ для обеспечения успеха валютной интервенции; за­ключило ряд «своп»-соглашений с иностранными центральными бан­ками (особенно западно-герман­скими). Кроме этих мероприятий, Государственное Казначейство впервые в американской истории продало ценные бумаги в ино­странных девизах. В 1979—1980 годах на рынок было выброшено ценных бумаг на 5,2 млрд. долла­ров (деноминированных в запад­ногерманских марках) и 1,2 млрд. долларов (деноминированных в швейцарских франках).

Как показано на приведенной схеме, валютная интервенция за­тормозила дальнейшее падение обменного валютного курса дол­лара, однако полное восстановле­ние status quo потребовало нечто большего, чем претворение в жизнь вышеописанных мероприя­тий. После 1980 года основные ус­ловия в американской экономике изменились. Денежно-кредитная политика всемерно ужесточилась, и нормы процента начали возра­стать. Несмотря на то, что эконо­мика США претерпела два следу­ющих один за другим экономиче­ских спада, темпы инфляции в конечном счете сократились. В 1982 году обменный валютный курс доллара достиг уровня 1970 года, а к середине восьмидесятых годов поднялся на недосягаемую ранее высоту.

Проведение определенной денежно-кредитной политики на внутренних рынках от экономической активности на внешних валютных рынках. Но каким образом возможно достичь такого положения вещей?'Следующий раздел рассмотрит эти вопросы.

Стерилизация

Существует способ отделить друг от друга мероприятия, проводимые в рамках внутренней денежно-кредитной политики, и механизмы валютной интервенции на внешних валютных рынках. Этот метод, получивший название «стерилизация», состоит в совмещении каждой продажи активов, деноминированных в иностранной валюте, на внешнем валютном рынке, с равной по величине закупкой на открытом рынке ценных бумаг внутри страны и, соответственно, совмещение каждой за­купки на внешнем рынке с равной по величине продаже на рынке внутреннем.

Раздел «Т-счет 22.2» иллюстрирует описанный метод. В этом случае ФРС приобретает у дилера, специализирующегося на торг­овле иностранной валютой, французские франки на сумму 100 млн. долларов, оплачивая эту сделку телеграфным переводом. Эта операция увеличивает резервы коммерческих банков (высту­пающих в качестве дилеров при совершении подобных операций). В то же самое время ФРС проводит продажу на внутреннем открытом рынке ценных бумаг обязательства Государственного Казначейства США. Когда дилеры оп­лачивают стоимость ценных бумаг Государственного Казначейства, ФРС исключает ее из резервов своих банков. Чистый эффект подобного мероприятия состоит в увеличении официальных иностранных резервов в активах ФРС, сопровождающимся равным по величине уменьшением резервов ФРС в обязательствах Государственного Казна­чейства. При этом никаких изменений в абсолютной величине банковских резервов не происходит.

Т-счет 22.2 Активы

ФРС

Пассивы и собственный капитал

Активы, деноминированные во франках 100 млн. долларов

Обязательства Государственного Казначейства США —100 млн. долларов

Без изменений

К несчастью, хотя стерилизация позволяет изолировать и исключить влияние операций на внешнем валютном рынке от денежно-кредитных мероприятий внутреннего характера, ее воздействие на состояние обменных валют­ных курсов вкупе с валютной интервенцией не очень велико,— по крайней мере существенно меньше чем то обес­печивает валютная интерЬенция сама по себе.

Предположим, что в понедельник ФРС предпринимает закупку 100 млн. долларов на внешнем валютном рынке, преследуя цель поддержки и повышения обменного валютного курса доллара. Если эта операция во вторник не будет «стерилизована» на внутреннем рынке, то она будет иметь весьма продолжительный эффект — уже во вторник количество денег, находящихся в обращении на внутреннем рынке, будет меньше, что, как мы уже видели, будет способствовать повышению обменного валютного курса доллара.

Однако, в случае. ^последующего провдения стерилизации, условия на обоих рынках — внешнем валютном и внутреннем — во вторник вернутся назад в исходное положение, характерное для утра понедельника. Чтобы поддержать обменный курс доллара, ФРС будет вынуждена предложить на внешний рынок больше ценных бумаг, деноминированных в иностранной валюте, а затем приобрести больше ценных бумаг на внутреннем открытом рын­ке, стерилизуя предыдущее мероприятие. В среду подобную операцию придется повторить, и так можно продол­жать до бесконечности.

Экономисты расходятся во взглядах относительно влияния «стерилизованной» интервенции на экономическую систему, рассматриваемую на долгосрочных временных интервалах,— будет ли обеспечено хотя бы небольшое влияние подобных мероприятий или никакие последствия от проведения «стерилизованной» интервенции экономи­ческой системе не грозят? В одном они солидарны: стерилизация как экономический инструмент, обеспечивающий исключение взаимовлияния операций на внешних валютных рынках и количества денег, находящихся в обращении на внутреннем рынке, весьма непростое и тонкое дело.

Другие средства и методы воздействия на обменный валютный курс

В этом наилучшем варианте «стерилизованная» интервенция предоставляет лишь ограниченную свободу для корректировки обменных валютных курсов, обеспечивая при этом независимую внутреннюю денежно-кредитную
политику. Вследствие этого, во многих странах заинтересованные лица изыскивают иные средства воздействия на обменные валютные курсы, исключающие их влияние на количество денег, находящихся в обращении на внутрен­нем рынке этих стран. Такие средства пользуются наибольшей популярностью в тех странах, собственные валюты которых находятся на внешних валютных рынках под сильным «прессингом», и которым не хватает резервов ино­странной валюты для продажи на рынках с целью сокращения предложения на них своих собственных денег.

Федеральное правительство США может вводить специальные таможенные тарифы, разнообразные квоты на импортные товары и другие протекционистские меры, направленные на ограничение импорта, что уменьшает пред­ложение долларов по текущим счетам внешнеторговых операций и, соответственно, способствует повышению сто­имости доллара. Этот весьма распространенный в современной экономической жизни способ не свободен и от не­достатков. Во-первых, протекционистские меры повышают цены на импортные товары и услуги, что снижает остро­ту конкуренции между внутренним производством и импортером. Это обстоятельство оказывает сильное давление на уровень цен внутри страны, увеличивая его. Угроза инфляции может инспирировть отток капитала, ко­торый компенсирует любую прибыль от операций по текущим счета. Кроме того, существует опасность, что про­текционистские меры вызовут аналогичную реакцию со стороны торговых партнеров, что нанесет ущерб экспорт­ным отраслям промышленности.

Также правительство США может субсидировать американский экспорт, рассчитывая тем самым увеличить спрос на доллары по текущим счетам внешнеторговых операций. Недостатки этого мероприятия аналогичны при­веденным в предыдущем примере,— вполне вероятна соответствующая реакция торговых партнеров за рубе­жом, усиление инфляционных процессов во внутренней экономике и пр.

Еще одним подобным способом воздейтсвия на обменный валютный курс может быть введение валютных ог­раничений,— то есть правительственных мер, ограничивающих ибо жестко регламентирующих права граждан об­менивать валюту своей страны на иностранную. Целью системы валютных ограничений может быть сокращение внешнего оборота капитала, что способно повлиять благоприятным образом на чистый спрос на валюту этой страны по счетам движения капитальных средств. Кроме того, эта система может оказывать влияние на внешнеторговые операции по текущим счетам. Например, ряд стран ограничивают количество валюты, которое допускается выво­зить из страны ее гражданину, отправляющемуся в туристическое путешествие. Темные дельцы и богатеи в тех странах, где принята система валютных ограничений, вегда изыщут тысячу лазеек и гениальных способов просколь­знуть мимо них, а огромное большинство рядовых граждан считают эти ограничения, распространяющиеся на ту­ризм и путешествия, очень неприятными. Федеральное правительство США практически не предпринимало серь­езных попыток в этой сфере, хотя некие малозначительные огра­ничения иногда имели место.

Продолжая эту тему, заметим, что валютные ограничения, во­обще запрещающие доступ граждан какой-либо страны на внеш­ние валютные рынкеи без специального на то разрешения прави­тельства, переходят в иное качество в этом случае принято счи­тать, что валюта этой страны неконвертируема. Валюта СССР, а также ряда стран третьего мира неконвертируема'. Такими мера­ми правящие круги этих стран узурпируют монополию участия в операциях на внешних валютных рынках. Зачастую они продают иностранную валюту по искусственно заниженному курсу для фи­нансирования угодных этим правительственным органам проек­тов, тогда как для других целей такие операции проводятся исходя их искусственно завышенных обменных курсов валют.

Все эти средства и методы — протекционистские меры, экспортные субсидии, валютные ограничения и некон­вертируемость валюты накладывают на прибегающие к ним экономические системы огромные дополнительные затраты. Эти меры разрушают экономику, привнося дисбаланс в относительные цены на разнообразные товары и услуги, а также лишая эти экономические системы преимуществ свободной международной торговли. Для того, чтобы точно установить влияние этих мероприятий, а также применения традиционных форм валютных интервен­ций на международную валютно-кредитную систему, в пределах которой отдельные страны проводят свою собст­венную денежно-кредитную политику, мы подробно рассмотрим эти и связанные с ними вопросы в следующем разделе.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА

Международная валютно-кредитная система по сути дела является набором неких правил и законов, которые регулируют деятельность центральных эмиссионных банков на внешних валютных рынках. Цель этих правил состо­ит в облегчении процессов международной торговли таким образом, чтобы все ее участники получали максималь­но возможную пользу, обеспечивающую эффективность и процветание экономических систем, которые представ­ляет международная торговля. В процессе реализации этой цели на практике международная валютно-кредитная

1 Заметьте, что автор дает несколько иную трактовку этого понятия, нежели прочно укоренившееся, расхожее мнение в нашем массовом сознании.— прим. ред.

Система должна обеспечить стабильный фундамент для долгосрочного планирования международны-х торговых отношений и всемерно способствовать искоренению разного рода валютных ограничений и протекционистстких мер со стороны отдельных стран и их правительственных органов.

Столь высокие требования к международной валютно-кредитной системе трудно достижимы. Международная валютно-кредитная система в своем развитии прошла три основных фазы. Чтобы понять, каким обраом она функ­ционирует сегодня, весьма полезно рассмотреть процессы ее развития.

Золотой стандарт

Почти весь девятнадцатый век и часть века двадцатого золото играло центральную роль в международной ва­лютно-кредитной системе. Эра золотого стандарта началась в 1821 году, когда вскоре за окончанием наполеонов­ских войн, Британская империя сделала фунт стерлингов конвертируемым в золото. Вскоре и Соединенные Штаты сделали то же самое и с американским долларом. Наибольшей силы золотой стандарт достиг в период с 188-) по 1914 год, но никогда больше не возродил свой прежний статус после Первой Мировой войны. Его последние следы исчезли в 1971 году, когда Государственное Казначейство США окончательно отменило практику купли-продажи золота по фиксированной цене.

Функционирование золотого стандарта. По сути введение золотого стандарта требует от каждой страны-участ­ника конвертировать свою внутреннюю валюту в золото (равно как осуществлять и обратную процедуру) по фик­сированному курсу. Например, стоимость доллара может быть установлена равной 1/20 унции золота, а стоимость фунта стерлингов — как 1 /4 унции золота. Обменный валютный курс, определенным с помощью пересчета золо­того содержания, устанавливает золотой паритет для каждой валюты, обращающейся на внешних валютных рын­ках. В нашем примере паритет обменного курса между долларом и фунтом стерлингов устанавливается на уровне 5 долларов за один фунт стерлингов, что эквивалентно, 0,2 фунта стерлингов за один доллар. В 19 веке золото об­ращалось на внутренних рынках в виде монет и, кроме того, служило формой резервов коммерческих банков, обеспечивающих вклады до востребования.

В период господства золотого стандарта американская фирма, захотевшая, к примеру, импортировать из Бри­тании шерсть, могла обратиться на внешний валютный рынок, продать доллары, купить фунты стерлингов и распла­чиваться за товар. Аналогично эта операция выглядела бы и сегодня. Однако, если в то время спрос на доллары был ниже их предложения на рынке, и обменный валютный курс падал ниже 0,2 фунта стерлингов за доллар, у этой фирмы существовала инфі возможность выйти из положения. Фирма могла использовать кассовые остатки в мес­тном банке для покупки золота по 20 долларов за унцию, отправиь это золото в Британию и реализовать его в анг­лийских банках по цене 4 фунта стерлингов за унцию. Такая операция имела смысл, когда обменный валютный курс смещался относительно золотого паритета на величину, большую стоимости транспортировки золота (обычно эта величина составляла около 1%).

Обеспечение равновесия. Пока каждая из стран-участниц золотого стандарта готова конвертировать свою ва­люту в золото, обменные валютные курсы не могут сильно отклоняться от золотого паритета. Любое давление на обменные валютные курсы, отклоняющее их от паритетных значений, будет скорректированно влиянием трансна­циональных золотых потоков на денежную массу, обращающуюся внутри какой-либо страны.

Предположим, что внезапно американские потребители испытали необъяснимую тягу к английским шерстяным пальто. В результате этого образовавшееся увеличение предложения долларов по текущим счетам внешнеторго­вых операций понижает обменный валютный курс доллара. Как только обменный валютный курс доллара падает ниже паритета на величину, большую чем стоимость перевозки золота, золото потечет из США в Британию. Этот процесс истощит резервы американской банковской системы и пополнит резервы английских банков,— тем са­мым количество денег, находящихся в обращении в США, сократится, а денежная масса Британии возрастет.

По мере этих изменений денежной массы в экономических системах рассматриваемых стран, в их экономике произойдут и другие сдвиги. В США сокращение количества денег, находящихся в обращении, ограничит спрос, включая спрос на импортные товары; это сокращение понизит уровень цен и, соответственно, повысит нормы про­цента. Каждый из этих процессов воздействует на обменный валютный курс доллара, повышая его уровень. Нао­борот, в Британии рост денежной массы стимулирует спрос, включая спрос на импорт; этот рост повышает уровень цен и снижает нормы процента. Оказывая влияние на внешний валютный рынок, эти процессы понижают обменный валютный курс фунта стерлингов. Таким образом, перемещние золота на мировом рынке вызывает соответствую­щие корректировки экономической ситуации на рынках внутренних, которые приводят обменные валютные курсы в равновесие при сохранении их золотого паритета.

Преимущества и недостатки золотого стандарта. Многие экономисты считают, что золотой стандарт, господст­вовавший в мировой экономике в 19—начале 20 века, имел ряд неоспоримых преимуществ. С точки зрения сегод­няшнего дня его основное преимущество состояло в обеспечении стабильности как во внутренней, так и во внешней экономической политики. Транснациональные потоки золота, как мы уже видели, стабилизировали обменные ва­лютные курсы и создавали тем самым благоприятные условия для роста и развития международной торговли. В то же самое время стабильный обменный валютный курс, слабо подверженный вероятным колебаниям, вызванными к жизни обширным комплексом причин, обеспечивает стабильность уровня цен во внутренней экономической си­стеме. Какая-либо страна, ввергнутая в инфляционные процессы, вскоре испытывала отток золота, что вело к со­кращению обращающейся внутри страны денежной массы, игравшее в этот период позитивную роль в рассматри­ваемой экономической системе. Если в экономике какой-либо страны имеют место дефляционные процессы, то приток золота и. воспоследствующее расширение денежной массы стабилизует уровень цен. До сего момента ряд

Комментарии закрыты.