ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА КРЕДИТОМ
Различные виды избирательного контроля за кредитом главным образом направлены на контроль за его размещением, а отнюдь не на ревизию общего количества предоставленных кредитов и ссуд. В последние годы значение такого вида контроля и регулирования денежно-кредитных отношений резко снизилось, так как подобные механизмы регулирования очень сложны в реализации на практике. Кроме того, эти мероприятия носят локальный характер и проигрывают в этом смысле более мощным и всеобъемлющим инструментам контроля за денежно- кредитными отношениями, обсужденными нами ранее.
Предписываемая маржа
Закон о Ценных Бумагах 1984 года наделил Совет Управляющих Федеральной Резервной Системы правом устанавливать предписываемую маржу с целью обеспечения регулирования выдачи ссуд, производимого с целью приобретения ценных бумаг. Собственно маржа — это процент рыночной стоимости акции или облигации, который обязан заплатить инвестор в момент совершения соответствующей сделки; оставшаяся часть стоимости ценной бумаги может рассматриваться в виде ссуды инвестору. Так, например, при предписываемой марже, равной 80%, некий хозяйственный агент может получить ссуду лишь в 200 долларов при покупке 1000-долларовой акции. Заметим, если цена приобретенной ценной бумаги в дальнейшем после состояшейся покупки падает, либо ФРС повышает предписываемую маржу, то заемщик не обязан делать дополнительный взнос в связи с новыми обстоятельствами, но соответствующий финансовый институт имеет право пересмотреть условия дальнейшей выдачи ссуд.
На рис.12.4 представлены изменения предписываемой маржи за период с 1955 по начало 1986 года. Заметим, что с 1974 года предписываемая маржа стабилизировалась на уровне 50%. Само по себе повышение предписываемой маржи затрудняет получение ссуд, направленных на приобретение ценных бумаг, и, таким образом, способствует уменьшению спроса на ценные бумаги. Как это явствует из приведенной таблицы, Федеральная Резервная Система дважды резко повысила предписываемую маржу: в 1958 и 1968 годах, которые были отмечены небывалой деловой активностью на фондовой бирже. Кроме того, в 1968 году была расширена сфера финансовых агентов, на которых
Предписываемая маржа
Федеральная Резервная Система в качестве инструмента локального контроля за денежно-кредитными отношениями использует предписываемую маржу при приобретении акций и конвертируемых (т. е. свободно обменивающихся на акции — прим. пер.) облигаций. При предписываемой марже равной 60% для приобретения акций стоимостью 1.000 долларов ссуда не может составлять более 400 долларов. Первоначально эти требования были призваны ограничить спекуляцию ценными бумагами на фондовой бирже и избежать использования банковского кредита» этих целях. Ныне Федеральная Резервная Система считает этот инструмент контроля за денежно-кредитными отношениями излишним и, более того, запросила Конгресс США об его отмене.
Акции |
Срок |
Конвертируемы* облигации
70% 50% 70% 90% 70% 50% 70% 70% 80% 65% 55% 65% 50% |
23 апреля 1955 г. 16 января 1958 г. 5 августа 1958 г. 16 октября 1959 г, 28 июля 1960 г. 10 июля 1962 г. 6 ноября 1963 г. 11 марта 1968 г. 8 июня 1968 г. 6 мая 1970 г. 6 декабря 1971 г. 24 ноября 1972 г. 3 января 1974 г, |
50% 60% 50% 50% 50% 50% |
W — с этой даты без изменений Источник: Board of Governors of the Federal Reserve System, 72nd Annual Report, 1985, p. 228; Federal Reserve Bulletin, February 1987, p. A25
Рис. 12.4
Распространялись эти требования,— помимо банков, брокерских и дилерских фирм в нее были включены и другие кредиторы. Несмотря на эти изменения, Совет Управляющих ФРС вскоре счел, что эффективное управление денежно-кредитными отношениями путем вариаций предписываемой маржи обеспечить весьма сложно. Наконец, в 1985 году Совет Управляющих ФРС рекомендовал Конгрессу США рассмотреть возможность снять контроль за предписываемой маржой, возлагавшийся все эти годы на Федеральную Резервную Систему.
Этот тип денежно-кредитного регулирования был узаконен в 1934 году по «горячим следам» развернувшейся в экономической системе США Великой Депрессии и последовавшего фиаско фондовой биржи. Это постановление преследовало ряд целей: предотвращение использвания коммерческого кредита от использования в качестве финансового инструмента спекуляций на фондовой бирже; защиту малоопытного инвестора от рискованных и необдуманных помещений денежных средств; и, наконец, прекращение широко распространенной в двадцатые годы практики спекуляции обычными акциями. С точки зрения высшего руководства ФРС наилучший способ защиты малоопытных вкладчиков — это помощь со стороны Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам. Кроме того, существует весьма ограниченное число доказательств того, что приобретение акций с маржей отвлекает сбережения от их использования в других целях, а регулирование предписываемой маржи со стороны Федеральной Резервной Системы способно существенно повлиять на биржевые курсы акций.
Регулирование процентных ставок по депозитам
Регулирование процентных ставок по депозитам со стороны Федеральной Резервной Системы (так назывемая инструкция «О») возникло в финансово-экономической практике США в 1933 году. Согласно принятому тогда постановлению1 устанавливались верхние нормы процента, которые могли выплачиваться по сбережениям (сберегательным вкладам) и срочным вкладам, размещенным в коммерческих банках. В то время казалось, что подобные мероприятия ограничат межбанковскую конкуренцию за привлечение вкладов и предупредят вложение коммерческими банками средств в очень рискованные активы (ссуды и инвестиции). Сегодня вряд ли найдется хотя бы один здравомыслящий экономист, который предложит бороться с конкуренцией и попытается оградить банки от чрез
мерно рискованных проектов таким способом. Естественно, что установление верхних пределов процентных ставок по вкладам не мешает банкам предоставлять ссуды, либо проводить инвестиции, ориентируясь на более высокие нормы процента, и максимизировать тем самым свою прибыль.
После Второй Мировой войны инструкция «О» способствовала понижению стоимости денежных средств, привлекаемых в виде вкладов банкам и ссудо-сберегательными учреждениями. При низкой стоимости денежных средств финансовые институты могли предоставлять их в качестве кредитов и ссуд по относительно невысоким процентным ставкам. Сложилось парадоксальное положение: низкая заинтересованность вкладчиков компенсировалась высокой заинтересованностью в получении займа; никогда норма прибыли, выплачиваемая вкладчикам, не была столь низка.
До 1957 года банки-члены ФРС имели право выплачивать не более 21 /2% годовых по сберегательным и срочным вкладам. В это время многие коммерческие банки руководствовались в своей деятельности инструкцией *Ощ, что позволяло получать необходимые им денежные средства с относительно невысокими затратами. Однако, по мере роста рыночных процентных ставок, они стали отходить от этой практики, так как ссудо-сберегательные учреждения (для которых не существовало подобных ограничений вплоть до 1966 года) получили заметное преимущество в конкуренции за сберегательные и срочные вклады. Когда подобный контроль был введен, нормы процента ссудосбе - регатёльных учреждений устанавливались на уровне, незначительно превышающем процентные ставки коммерческих банков.
Как уже указывалось в главах 7 и 8, большинство правил, регламентировавших нормы процента по вкладам, с 1973 по 1986 годы постепенно исчезали с финансово-экономической арены. Резкий скачок рыночных норм процента 1965—1981 годов вынудил федеральные власти пересмотреть установленные для банковской сети нормы процента, обеспечивая ее конкурентоспособность с другими финансовыми институтами.
Регулирование потребительского кредита
Во время Второй Мировой войны, а также войны в Корее, Совет Управляющих Федеральной Резервной Системы получил право устанавливать минимальные начальные взносы и максимальные сроки погашения кредитов, предоставленных для приобретения автомобилей и других товаров длительного пользования, а в период с 1950 по 1952 годы такая практика распространялась и на приобретение жилых домов и квартир. Эти правила были направлены на сокращение потребительского спроса на эти виды товаров. В действительности оказалось, что контролировать неукоснительное соблюдение этих правил чрезвычайно сложно ввиду широко распространившейся практики обходить установленные требования. Мягко говоря, эти мероприятия не пользовались у потребителей особой популярностью, и вскоре после прекращения военных действий были отменены.
Последний тип контроля кредитных отношений был введен в 1969 году. Просуществовал он недолго — до 1982 года. Принятые в законодательном порядке решения позволяли Президенту США наделять Федеральную Резервную Систему исчерпывающими полномочиями для осуществления контроля за любым видом кредитования в любой момент времени, когда Президент США сочтет это целесообразным. Президент Картер в 1980 году согласно этому закону регламентировал рост ссуд в 1980 году на уровне 6—9%, установил предельный пятнадцатипроцентный уровень увеличения общих активов взаимных фондов денежного рынка и роста задолженности по кредитным карточкам и автоматически возобновляемым кредитам. Цель такого решения обусловливалась необходимостью остановить рост инфляции. Эти меры не смогли решить проблему инфляции и лишь способствовали экономическому спаду в январе-июне 1980 года.