ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОТКРЫТОГО РЫНКА: С ЗАКОНОМ НА НОЖАХ!


Федеральный комитет Откры­того Рынка почти наверняка явля­ется одной из наиболее мощных и власть имущих организаций в Со­единенных Штатах.

Семь из двенадцати его постоян­ных членов — это управляющие Федеральной Резервной Систе­мы, которые выбираются и назна­чаются аналогично другим пред­ставителям правящей адиминист - рации с благословения Президен­та США и утверждаются соответ­ствующей сенатской комиссией Конгресса США.

Каждый из претендентов на эти должности проходит через горнило тщательного и придирчи­вого обсуждения как в прессе, так и 'в законодательных кругах. Это, конечно, не означает, что все из­бранные уж очень умны и способ­ны принести огромную пользу стране, однако оценить их потен­циал и интеллектуальный уровень при проведении подобных проце­дур, становится несколько проще.

Однако, в силу сложившейся структуры и организации, в Феде­ральном Комитете Открытого Рынка имеется еще 5 постоянных членов и 11 человек так или иначе имеют отношение к его деятель­ности, претендуя на четыре места, дающие их обладателям немалую власть и силу. Поясним последнее обстоятельство. Президенты Фе­деральных Резервных банков Бос­тона, Ричмонда и Филадельфии занимают по очереди место в ФКОР сроком на один год, начи­ная с 1 марта текущего года. Ана­логичным образом занимаются еще два места: одно «разыгрыва­ется» между Атлантой, Далласом и Сент-Луисом, другое среди Миннеаполиса, Канзас-Сити и Сан-Франциско.

Кливленд и Чикаго находятся в несколько более привилегирован­ном положении — им достается одно место на двоих, а Нью-Йорк, как всегда, преуспевает лучше всех: ему гарантируется постоян­ное пятое место в Федеральном Комитете Открытого Рынка. Такая сложная процедура возникла в результате исторической случай­ности. При оформлении организа­ционной структуры ФРС в 1913 го­ду первоначально предполага­лось, что каждый Федеральный Резервный округ будет приводить в экономическую жизнь собствен­ную независимую денежно-кре­дитную политику, которая будет подконтрольна лишь Федераль­ному банку этого округа. Почти десять лет никому не приходило в голову, что операции Федераль­ного Резервного банка Миннесо­ты на финансовых рынках имеют непосредственное влияние и на жителей Атланты. Более того, Фе­деральные Резервные банки Дал­ласа или, скажем, Чикаго могли действовать, преследуя совер­шенно противоположные цели, сводя, таким образом, на нет уси­лия друг друга.

В конце двадцатых годов пред­ставители различных округов ФРС начали встречи на нефор­мальной основе, пытаясь разра­ботать совместные программы действия. Законодательно эти от­ношения были оформлены Конг­рессом США в 1935 году.

В то время происходила борь­ба за влияние в Федеральной Ре­зервной Системе между Советом Управляющих, дислоцированным в Вашингтоне, и Федеральным Ре­зервным банком Нью-Йорка. К тридцатым годам вырисовалась окончательная победа Совета Уп­равляющих. Таким образом, председатель Совета Управляю­щих ФРС стал и предстедателем Федерального Комитета Откры­того Рынка, а президент Феде­рального Резервного банка Нью - Йорка стал вицепрезидентом и постоянным членом ФКОР с пра­вом решающего голоса.

Семь членов совета Управля­ющих ФРС, являющихся одновре­менно членами Федерального Ко­митета Открытого Рынка, состав­ляют в последнем практически квалифицированное большинст­во, однако последнее время об­щественность стала проявлять обеспокоенность остальными фи­гурами ФКОР и, в особенности, механизмом их выдвижения и на­значения. В 1976 году член Палаты Представителей Генри Рейсс, де­мократ от штата Висконсин, воз­будил дело в окружном суде фе­дерального округа Колумбия, об­виняя Федеральный Комитет От­крытого Рынка в антиконституци­онных действиях. Этот иск не был принят к рассмотрению в силу причин чисто технического и про­токольного характера, но вслед за ним целый ряд дел аналогичного топка был принят к производству. Один иск вчинил сенатор Рейгл, штат Мичиган; другой был пред­ставлен на рассмотрение группой частных лиц, громко называвших себя Комитетом по денежной ре­форме. Затем сенатор Джон Мел- чер из Монтаны заявил, что его права как члена Сената США ут­верждать и назначать должност­ных лиц высшего эшелона власти согласно статье 3 Конституции США в случае с Федеральным Ко­митетом Открытого Рынка явно нарушены. Ни одно из последо­вавших судебных разбирательств ни на йоту не изменило структуру ФКОР.

Источник: поданнымLindleyН. Clark, Jr., «The Federal Reserve Mby Be Living Outside the Law», The Wall Street Journal, July 22,1986, p. 31.

Отчеты конгрессу США

Являясь органом Конгресса США, Федеральная Резервная Система представляет в Конгресс ежегодный отчет о своей деятельности, а также, по требованию Конгресса США, регулярно передает и иную информацию. За всю исто­рию Федеральной Резервной Системы ее отношения с Конгрессом складывались далеко не формальным образом. В1975 году контроль со стороны Конгресса за деятельностью ФРС был усилен: председатель Совета Управляющих ФРС с этого момента на регулярной основе начал консультации с соответствующими комиссиями Конгресса для об - суждениятекущих экономических проблем, тактических и промежуточных целей денежно-кредитной политики и пла­нов ее воплощения в ж ізнь. (House Concurrent Resolution 133, March 23,1975.) Эти мероприятия привели к более тес­ному контакту и сотрудничеству между Конгрессом США и Федеральной Резервной Системой. Закон о реформе Фе­деральной Резервной Системы 1977 года и Закон Хэмфи — Хоукинса 1978 года (Закон о Полной Занятости и сбалан­сированном Росте) обязали ФРС представлять отчетные материалы Конгрессу США по ряду основных позиций и па­раметров денежно-кредитных отношений каждое полугодие. (См. Federal Reserve Bulletin, December 1977, pp. 1076— 1078; and Board of Governors of the Federal Reserve System, 1978 Annual Report, pp. 338—340.)

Точка зрения противников независимости ФРС

Существует и другой взгляд на сложившееся положение вещей: ряд экспертов и наблюдателей без особого восторга признают «независимость» Федеральной Резервной Системы, считая, что силой, направляющей деятель­ность ФРС, должна быть власть исполнительная, а отнюдь не законодательные органы. Основной их аргумент в этом споре — это обеспечение бесконфликтности денежно-кредитных мероприятий с иными (например, налогово - бюджетными — прим. ред.) мерами федерального правительства, направленными на предотвращение инфляци­онных процессов и обеспечение полной занятости.

До принятия Закона о Банках 1935 секретарь Государственного Казначейств США и Государственный Контролер денежного обращения обладали правом неофициального членства в Совете Управляющих ФРС; указанным зако­нодательным актом подобная практика была отменена. Позднее, в восьмидесятые годы, в Конгрессе начали раз­даваться призывы возвратить секретаря Государственного Казначейства в Совет Управляющих ФРС. Несмотря на юридическую независимость от исполнительных органов власти федерального правительства,-вполне разумно и очевидно предположить, что Федеральная Резервная Система проявляет чувствительность и должное понимание к проблемам и заботам исполнительной власти, наравне с другими департаментами и подразделениями федераль­ного правительства США. (JAMES М. Buchanan, «Easy Budgets and Tight Money» Lloyds Bank Review (April 1962), pp. 17—30, в книге Richard A. Ward, ed., Monetary Theory and Polici (Scranton, International Textbook Co., 1966), pp. 164— 177.) Те, кто следит за действиями федерального правительства, несомненно заметили, что открытые конфликты с наиболее высокопоставленными официальными лицами, представляющие исполнительную власть, никогда не идут на благо руководителям того или иного департамента, либо организации.

Некоторые полагают, что независимость Федеральной Резервной Системы должна строиться по образу и под­обию отделения системы американского судопроизводства от малейшего политического давления со стороны пра­вительственных органов. Такие взгляды зачастую находят поддержку в прессе, банковских сферах и даже среди официальных представителей ФРС. Однако, мало кто из здравомыслящих экспертов всерьез считает, что ФРС ког­да-либо была независима именно в этом смысле,— скорее денежно-кредитная политика Федеральной Резервной Системы, гибкая или жесткая, оказывает, сколь это возможно, поддержку экономического курса Президента и чле­нов Конгресса.

Комментарии закрыты.