Использование коры в сельском хозяйстве
^озможным, простым и сравнительно дешевым средством переработки коры, скапливающейся у узлов окорки древесины, является использование ее в сельском хозяйстве. Исследованиями, проведенными в раде стран, установлено, что отходы окорки пригодны для мульчирования, кондиционирования почв, для приготовления грунтов в теплично-парниковых хозяйствах, удобрений, использования в качестве подстилки для скота и птицы. Кора содержит около 85% органических веществ, легко разлагаясь, она выделяет много тепла, стимулирует биологическую активность почвы, является источником минеральных веществ и углерода. Кора является хорошим кондиционером почвы. Трудноразлагаемая часть коры (в основном лигнин) служит источником образования гумуса. Специфичной особенностью коры является дефицит азота и наличие в ней токсичных веществ. По этой причине при использовании коры в качестве удобрения она обогащается азото- содержащими элементами и подвергается компостированию.
Для получения компоста используют кору с влажностью 70-75%. Кору измельчают и обогащают необходимыми минеральными добавками. Компостирование проводят в буртах шириной по основанию 2-10 м, высотой 1,5-2 м. Оптимальная влажность бурта в период компостирования 60-75%, температура 40-60 °С, кислотность pH 5,5-8,0. В период компостирования содержимое буртов периодически перемешивают. Процесс компостирования длится в зависимости от свойств, степени измельчения коры и режима компостирования 6-18 недель. На продолжительность компостирования оказывает влияние степень измельче ния коры. Слишком крупные частицы компостируются медленнее, а очень мелкие слипаются в комки и ухудшают аэрацию бурга, требуют больше азота для разложения.
Кора хвойных пород более стойка к разложению, чем кора лиственных пород, и поэтому требует более мелкого измельчения. Рекомендуется измельчать кору до размера 10 х 10 мм или близких к нему и вносить на один кубометр коры 4,3 кг мочевины и 3 кг простого или 1,5 кг двойного суперфосфата. В качестве добавок могут вноситься и другие азотосодержащие удобрения в эквивалентных количествах. Добавки азотосодержащих элементов вносятся в сухом гранулированном виде в кородробилку или в жидком виде в отвал коры послойно. Начавшийся в бурте микробиологический окислительный процесс разложения коры идет с энергичным выделением тепла при любой температуре, но новые бурты из свежей неразогревшейся коры можно формировать при температуре не ниже 10Х. Производство компоста может быть налажено на лесозаготовительных предприятиях без больших затрат и не требует сложного оборудования. Из коры могут быть получены разнообразные грубые и сочные корма, а также объемистые корма повышенной питательности. Для получения грубого корма может быть использована кора осины, березы, ели, молодых и средневозрастных растений.
Кора старых деревьев, особенно из нижних частей ствола, содержит много пробки, которая при больших количествах снижает питательность и перевариваемость коры. Перевариваемость корма из осины и березы составляет 45-55%, из коры ели до 40%, из коры сосны до 35%.
Для превращения коры в кормовую добавку ее следует измельчить и подвергнуть несложной обработке. Измельчение коры производится до состояния хлопьев или резки. Молодую кору с размером частиц не более 5 см можно не измельчать. Основное зооветеринарное требование к подготовке коры заключается в удалении из нее дубильных веществ и очистке от минеральных примесей. С этой целью кору ели необходимо замачивать и выдерживать в холодной воде в течение суток, а в горячей—окало 4-х часов. Кору осины, березы, а также кору от сплавной древесины можно использовать без замачивания. Для удаления минеральных частиц кору необходимо промыть холодной водой. Для повышения эффекта при скармливании березовую кору целесообразно освободить от бересты. С этой целью подсушенную березовую кору пропускаю! через молотковую дробилку. Измельченный луб затем отделяется от бересты путем просеивания. Кору хвойных пород в летний период следует обрабатывать щелочью (4-6% к массе сырья) при температуре 95-100' С в течение 2-3 часов. Щелочная обработка коры может быть произведена в обычных кормосмесителях.
Кормовой полуфабрикат из осиновой коры по качеству должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 5.1.
Таблица 5.1
Требования к качеству кормового полуфабриката из осиновой коры
|