ВВЕДЕНИЕ

Ухудшение качества жизни, наметившееся в развитых странах в конце нашего столетия вследствие обострения экологической обстановки, вызвано воздействием на биосферу все увеличи­вающихся и по объему, и по ассортименту промышленных отхо­дов. Россия не является исключением из перечня стран с ухудшающейся экологической обстановкой. Однако в отличие от других стран, немало сделавших в 70—80-е годы для развития малоотходных технологий, утилизации образующихся отходов и рационального отношения к природным ресурсам, в России продолжается расточительное использование богатств нашей земли и ухудшение качества среды обитания.

В значительной мере это связано с низкой экологической грамотностью населения, с неудовлетворительным экономическим положением страны, обострившимся в результате сложностей переходного периода в хозяйственной и политической жизни.

Важнейшим элементом всей деятельности по изменению эко­логической обстановки в стране является коренное улучшение эко­логического образования.

Основополагающее значение для природоохранной дея­тельности в нашей стране имеет “Закон Российской Федерации об охране окружающей природной среды” от 19 декабря 1991 г., а также Указ Президента Российской Федерации от 4 февраля 1994 г., № 236 “О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития”. Согласно этим документам рациональное использование при­родных ресурсов относится к основным принципам охраны окружающей среды. Закон устанавливает всеобщность и не­прерывность экологического воспитания и образования, в том числе преподавание в высших учебных заведениях специальных курсов по охране окружающей природной среды и рациональному природопользованию. В развитие этого закона и Указа Президента

Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 03.11.94 г. № 1208 “О мерах по улучшению экологического образования населения”.

До 1993 г. высшая профессиональная школа готовила специалистов-экологов в основном по специальности 320700 “Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов”. С утверждением Правительством России Государственного образовательного стандарта высшего профес­сионального образования (Постановление от 12.08.94 г.№ 940) в структуре высшего экологического образования произошли существенные изменения, которым не вполне соответствует имеющаяся учебно-методическая база.

Автором предпринята попытка восполнить пробел в области улучшения экологического образования, связанный с отсутствием в стране учебника для студентов технических вузов по курсу “Переработка промышленных отходов”.

Учебник написан на основе курса, читаемого автором в Московском государственном индустриальном университете. В нем обобщен накопленный в различных отраслях промышленности опыт рационального использования промышленных отходов. В работе над учебником использован ряд источников, в которых рассмотрены отдельные технологии утилизации отходов в различных отраслях промышленности.

Комментарии закрыты.