ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
Работа с едкими щелочами и крепкими кислотами. Основная: опасность при работе с этими реактивами — химические ожоги,, особенно опасные при попадании растворов в глаза.
При работе с едкими щелочами работающий должен надевать- резиновые сапоги, хлопчатобумажный комбинезон, резиновые рукавицы и защитные очки; при работе с кислотами — шерстяной костюм, резиновые сапоги, резиновые рукавицы и защитные очки. Кроме того, на рабочем месте необходимо иметь ведро с чистой водой для быстрого промывания участков кожи, на которые случайно попала щелочь или кислота.
При растворении твердой каустической соды или едкого кали работу необходимо вести в следующей последовательности: перед загрузкой в коробку с обоих торцов барабана металлическим ломиком открывают малые днища. Затем барабан захватывается двумя клещами-захватами и электротельфером переносится и укладывается на решетку коробки для растворения. Барабаны укладывают рядами вдоль коробки. Уровень жидкости в коробке перед загрузкой барабанов должен быть ниже решетки на 200 мм, для того чтобы при опускании барабанов вода не разбрызгивалась.
После растворения каустической соды откачивают полученный раствор, затем промывают порожние барабаны водой и вынимают их из коробки при помощи тех же захватов. Не разрешается вынимать порожние барабаны до откачки раствора едкой щелочи.
Разбавление крепкой серной кислоты водой со1 провождается выделением большого количества тепла, в результате чего содержимое аппарата быстро нагревается. Поэтому при разбавлении кислоты ее постепенно вливают в воду. Если воду вливать в кислоту, температура ее может подняться до кипения, вследствие чего массу выбросит из аппарата, что может вызвать ожоги.
Если сернокислотный трубопровод проходит через производственные помещения, то он ограждается плотным металлическим' кожухом с уклоном в сторону специальной коробки или мерника для стока кислоты при нарушении целостности трубопровода (течь, разрыв).
В этих же целях на фланцевых соединениях коммуникаций для транспортировки серной кислоты устанавливают защитные манжеты. Расходные мерники для серной кислоты оборудуют мерными стеклами, позволяющими на расстоянии отсчитывать расход кислоты.
Работа с горячими жирами и маслом. Основная задача при этом сводится к защите персонала от ожогов, получаемых при
Попадании на одежду или тело горячих жидкостей. Основные профилактические мероприятия сводятся к следующему.
Вытопку жиров из бочек производят в камерах. При установке бочек или барабанов на форсунки для подачи пара необходимо зафиксировать их положение при помощи специальных деревянных подкладок, проявляя осторожность, чтобы не прищемить руки. Вентиль для острого пара можно открывать только при плотно закрытых дверцах растопочной камеры.
После вытопки жиров рабочий должен закрыть паровой вентиль, удалить из камеры насыщенный паром воздух при помощи естественной или принудительной вентиляции и через 2—3 мин открыть дверцы камеры для удаления пустых бочек или барабанов.
Продувку насосов и коммуникаций по окончании перекачки застывающих жидкостей осуществляют острым паром. Перед тем как включить пар, необходимо проверить, правильно ли произведено переключение кранов, задвижек и вентилей и открыт ли кран на выходном патрубке в аппарат или коробку, в которую поступает вытесняемая из трубопровода жидкость. Во избежание ожогов не следует заглядывать в открытый аппарат или коробку, в которую проводится продувка. Паровой вентиль для продувки необходимо открывать постепенно, следя за давлением пара по манометру. Аппарат, коробки или мерник, в которые поступает выдавливаемая паром жидкость, должны иметь крышки,' предупреждающие выброс ее из приемного сосуда.
При плавлении твердых жиров и канифоли в открытых коробках загрузку их в ранее расплавленные продукты должны производить так, чтобы не получалось брызг и выплесков. Для этого на аппаратах для плавления должны быть предусмотрены специальные козырьки или фартуки.
При обслуживании резервуаров для нагревания жирового сырья, содержащего влагу, имеется опасность выброса массы через верх резервуара. Влага, содержащаяся в жирах и нагретая до 100°С, превращается в пар, который вспенивает массу. Для борьбы с этим явлением целесообразно жир перед нагреванием выдержать некоторое время в спокойном состоянии, отстоявшуюся воду спустить через жироловушку, а затем производить подогрев, желательно при перемешивании.
При зачистке баков, коробок, резервуаров они должны быть предварительно отключены от общих коммуникаций заглушками. Зачистку должны производить два рабочих. Один, опускающийся внутрь резервуара, должен надевать предохранительный пояс с прочной веревкой, конец которой закрепляется снаружи на случай аварийной эвакуации, а другой рабочий должен следить за ■его работой, находиться около резервуара. О проводимой зачистке рабочий должен поставить в известность администрацию цеха.
Обслуживание мыловаренных котлов. При варке мыла как хозяйственного, так и туалетного необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание выброса мыла, который может
Иметь место при нарушении установленного порядка подачи жиров и щелочи или при форсированном ведении процесса. При карбонатном омылении образуется большое количество углекислого газа, который вспенивает мыльную массу и поднимает ее кверху. При форсированном ведении каустического омыления вспенивание производит водяной пар, образующийся за счет тепла реакции омыления.
В случае появления признаков, вызывающих опасение вспенивания массы из котла, прекращают подачу жиров и щелочи и выключают пар. Затем массу в котле продувают сжатым воздухом, который способствует удалению углекислого газа. '
В критических случаях, когда после прекращения подачи реагентов и продувки массы воздухом она продолжает подниматься вверх, угрожая выбросом, в котел через верхний барботер пускают холодную воду. Вода охлаждает массу, конденсирует находящийся в ней пар и благодаря этому уменьшает ее объем.
Иногда мыльная масса перегревается и поднимается вверх в результате неисправности паровых вентилей, которые необходимо периодически проверять. '
Не следует бороться с подъемом массы в котле путем перемешивания ее веслом или лопатой, так как горячая мыльная масса может выплеснуться на работающего. После того как масса осела, возобновляют технологический процесс.
Паровые вентили и краны должны быть установлены в легкодоступных для обслуживания местах. Открывание их следует производить постепенно, стоя по отношению к ним боком.
Патрубки, по которым сливаются горячие жиры, мыло, под- мыльный щелок, должны иметь отвод вниз и исключать образование брызг, которые могут вызвать ожоги.
Если при стоянии в котле на поверхности мыла образовалась твердая корочка, то перед включением пара следует пробить корку веслом в нескольких местах во избежание выброса массы из котла.
При варке мыла в аппаратах непрерывного действия необходимо соблюдать меры техники безопасности, предупреждающие химические ожоги раствором едкой щелочи и термические ожоги горячим мылом. Все коммуникации и арматура должны иметь надежные уплотнения. Поскольку варочное оборудование работает с некоторым избыточным давлением, все люки и смотровые фонари необходимо держать плотно закрытыми. Открывать их можно только после выключения подачи жировой смеси и раствора щелочи и прекращения подачи глухого пара в рубашки и острого пара в барботеры.
Обслуживание оборудования для обработки мыла. Основные меры профилактики сводятся к предупреждению механических травм.
При механической обработке мыла не допускается производить проталкивание в машины (вальцовые, шнековые, смесительные и др.) мыльной массы руками или случайными предметами (лопатами, скребками); нельзя работать на машинах со снятыми или неисправными ограждениями, на неисправных машинах и аппаратах, а также производить ремонт оборудования на ходу. Смазку и протирку движущихся частей машин должны производить только после полной их остановки.
Перед включением в работу машин после более или менее длительной остановки загрузочная камера и коническая головка шнековых прессов должна быть освобождена от затвердевшего спрессованного мыла. Смена проволоки на резальной машине с кареткой может производиться только после выключения электродвигателя.
При штамповании мыла перед началом работы необходимо тщательно проверить пресс, убедиться в отсутствии в нем посторонних предметов, для чего провернуть пресс вручную. Затем при опущенных боковых дверцах, осуществляющих автоблокировку, включают в работу электродвигатель и опробуют его на холостом ходу.
Во время работы пресса не следует извлекать на ходу застрявшие куски мыла или производить зачистку. Для этого пресс надо остановить, выключив электродвигатель, поставить на тормоз или предохранитель и зачистку производить только специальной деревянной лопаточкой или щеткой.
Штамповальные прессы, в которые мыло закладывают вручную, оборудуют приспособлениями, при которых движение пуансонов начинается только тогда, когда обе руки рабочего находятся на рукоятках.
При обработке хозяйственного мыла на линиях В С У следует обращать внимание на предотвращение ожогов горячим мылом и не допускать механических травм при обслуживании движущихся частей и механизмов. С этой целью необходимо следить за тем, чтобы все насосы, трубопроводы и арматура имели плотные соединения. Зачистку шнековых прессов проводить при выключенном электродвигателе.
Весьма осторожно следует проводить регулирование маркировочно резального автомата, чтобы не допустить порезов пальцев режущими ножами.