ССУДАГ НЕ ПОГАШЕННАЯ В СРОК: КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ


«Дело в том, что ни один банкир никогда не предполагает, что выдава­емая им ссуда не будет погашена в срок»,— заявил Гарольд Е. Мак Карти, президент Национального банка Се­верной Вирджинии. «Надеюсь, сам я на этой должности никогда такой ссуды не выдам. И все-таки одну такую ссуду вполне возможно просто пропустить». Он рассказывает об истории классиче­ского непогашения ссуды, выдачу ко­торой он лично санкционировал, рабо­тая на предыдущем месте в качестве крупного банковского служащего. В этом примере мы изменили лишь от­дельные мелкие детали, дабы не вредить самолюбию и деловым пер­спективам «действующих лиц».

Некто Джон Хаммерсмит (фами­лия и имя изменены) приобрел доста­точно большой успех в качестве ком­мивояжера. Присущее ему умение выжимать все из представляющихся деловых возможностей в конце кон­цов дало ему возможность создать собственную фирму по производству промышленных печей.

Вновь созданная акционерная компания не отличалась крупными размерами, однако на протяжении не­скольких лет функционировала впол­не успешно. Так было до того момен­та, когда Хаммерсмиту пришло на ум расширить свое дело. Он вознаме­рился перешагнуть границы местного рынка товаров индустриального пред­назначения и начать продавать свою продукцию муниципалитетам. Эта экс­пансия должна была потребовать зна­чительных объемов инвестиций, что и привело его с планом хозяйственных мероприятий подмышкой, к конторке мистера Мак Карти, в банк, где в то время последний и работал.

Хаммерсмит просил ссуду в 100.000 долларов частично на обо­ротный капитал, частично — на покуп­ку нового оборудования. Послужной список Хаммерсмит а как в бытность коммивояжера, так и за последние го­ды, когда он превратился в мелкого предпринимателя, производил самое благоприятное впечатление. То же можно было сказать и о его платеже­способности. Предложенный им план хозяйственных мероприятий был про­думан до мелочей. Персональный банковский отчет свидетельствовал, что Хаммерсмит — владелец акций на 3 миллиона долларов по рыночному курсу. Что в этих условиях могло быть безопаснее простой ссуды всего в 100.000 долларов? И все-таки Мак Карти не потерял бдительности. Он на­стоял на передаче ему права удержать за долги все активы Хаммерсмита в случае невозвращения ссуды, а в каче­стве залога этого права в сделке фи­гурировало все личное имущество Хаммерсмита.

Спустя непродолжительное вре­мя начались неприятности. Во-первых, Хаммерсмит недооценил величину потребного для расширения дела ка­питала. Во-вторых, он растратил ог­ромные деньги, пытаясь привлечь ак­ционерный капитал в целях расши­рения производства, однако новых ин­весторов интересовали больше всего «быстрые деньги». Очень скоро фирма оказалась в тисках типичного для малого бизнеса «набора»: хоро­шая идея, достаточное количество производственных мощностей и обо­рудования, но острая нехватка налич­ных денег и следующие один 'за другим, ошибки и провалы в практике управления. Не способствовало успе­ху фирмы и то обстоятельство, что сам Хаммерсмит, убедившись, что фирма разваливается на части, начал попрос­ту грабить казну фирмы, расходуя деньги фирмы на расточительные пу­тешествия, посещение самых фешене­бельных ресторанов и прочие подо­бные вещи.

В конце концов Мак Карти был вы­нужден потребовать возвращения ссу­ды, которая, как ему представлялось, была прекрасно обеспечена залогом. Банкир настоял на ликвидации дея­тельности фирмы, но оказался лицом к лицу с самыми неприятными сюр­призами. Дорогостоящее оборудование для производства промышленных пе­чей было настолько узкоспециали­зированным, что никто Даже не со­бирался его покупать. Его можно было продать только как металлолом. В до­полнение к этому, неискушенный в де­лах фирмы Мак Карти не смог обеспе­чить сохранность одного из очень важ­ных активов ффмы — зарегистриро­ванных рабочих технологических чер­тежей, необходимых для производ­ства промышленных печей. Эти черте­жи исчезли.

Мак Карти попытался по суду всту­пить во владение личными активами Хаммерсмита, но без видимых успе­хов. Хаммерсмит не поддавался на требования о том, что жена подписала документы о выдаче ссуды, и тянул время. Отсутствие этой подписи привело к тому, что находящиеся в со­вместной собственности активы были признаны не подлежащим разделу и оказались вне досягаемости для Мак Карти. Большая часть прочих активов супругов Хаммерсмитов состояла из акций каких-то малоизвестных фирм. На бумаге все это выглядело вполне прилично, но, как выяснилось рыночной стоимости «практически не имело». Например, Хаммерсмит был держателем акций какого-то то­варищества с ограниченной ответст­венностью, которое вложило деньги в практически не приносящий дохода проект строительства жилых домов. Но что пользы от таких активов бан­киру, которому нужны наличные день­ги?

Из этого опыта Мак Карти извлек несколько уроков. Остерегайтесь ссуд, возврат которых в слишком большой степени зависит от предполагаемого притока наличных денег, обеспечен­ного недостаточной капитализацией (превращением в реальный капитал). Знайте фирму, которой даете ссуду; ведь знай он больше о технологиче­ских тонкостях производства, ои бы позаботился о сохранности чертежей и отметил бы очень низкую перепро­дажную стоимость специализирован­ного оборудования. Будьте ос­торожны с предпринимателями, не­когда занимавшимися исключительно торговлей: это — профессиональные говоруны и оптимисты. Настаивайте на подписи жены на ссудных документах; антидискриминационное законодатель­ство ограничивает возможность ист­ребования залога из активов жены в случае потребительских и личных ссуд, но не в случае коммерческих ссуд. Дисконтируйте неликвидные ак­тивы, которые обесценивают весь ба­лансовый отчет; считайте только реализуемые активы. И, кроме всего прочего, рассматривайте хороший ин­вестиционный план просто как план, а не как нечто, уже происшедшее.

В конце концов банк, в котором работал Мак Карти, ухитрился возме­стить около 75 центов из каждого дол­лара ссуды, выданной Хаммерсмиту. Могло быть и хуже. Возможно, урок стоил того.

Добная практика может усилить позиции правительства, ибо она дает возможность указанным предприятиям либо нанимать большее, чем раньше, количество рабочих и служащих, либо продавать произведенную на них

Продукцию по более низким (чем ранее, т. е. до получения ссуды.— прим. пер.) ценам. Несмотря на то, что подо­бные политические цели могут содействовать благу страны, сопряженные с их достижением издержки, из­меряющиеся в терминах уменьшения эффективности экономики в целом, могут быть весьма и весьма значитель­ными.

Комментарии закрыты.