Денежная политика в действии СЛИЯНИЕ «УЭЛЛС ФАРГО-КРОКЕР»


Приобретение «Крокер Нэншл Корпорейшн» банковской компа­нией «Уэллс Фарго» в 1986 г. стало крупнейшим слиянием в истории банковского дела США. Банк «Уэллс Фарго» был третьим, а «Крокер» — пятым среди круп­нейших банков штата Калифор­нии. В процессе слияния было вов­лечено более 700 отделений и 31 млрд. долларов депозитов.

Прежде чем, слияние получи­ло официальное одобрение регу­лирующих органов, последним предстояло решить, что оно су­щественно не уменьшит уровень конкуренции, а если это и про­изойдет, то возникшие затрудне­ния и проблемы будут все-таки значительно менее важными, чем те удобства, которые получат кли­енты банков и широкая обще­ственность в результате слияния.

Измерителем рыночной кон­центрации, принятым в Министер­стве юстиции США, является ин­декс Герфиндаля-Хиршмана. Он равен сумме квадратов процент­ных долей фирм на рынке. Чем меньше величина индекса, тем сильнее конкуренция. Если, на­пример, на рынке действуют все­го два банка, причем рыночная доля каждого составляет 50%, то индекс будет равен 5000. Если на рынке действуют 10 банков, и ры­ночная доля каждого составляет 10%, то индекс будет ниже, и со­ставит 1000 пунктов. Такой рынок обладает меньшей концентра­цией. В современных условиях су­ществует практика, согласно ко­торой слияние, повышающее аб­солютную величину индекса до 1800 не будет санкционировано.

Решая вопрос о географиче­ских границах рассматриваемого рынка, регулирующие органы должны кроме всего прочего оп­ределить и то, какие финансовые институты должны быть включены в число конкурентов. Раньше эти органы могли четко выделить коммерческие банки из всей мас­сы финансовых учреждений. Од­нако времена меняются, и теперь сберегательные учреждения и брокерские фирмы открывают клиентам чековые текущие счета и дают ссуды, составляя конку­ренцию коммерческим банкам. Если сберегательные учреждения и другие финансовые институты включаются в систему рынка ус­луг коммерческих банков, то кон­куренция, измеренная индексом Герфиндала-Хиршмана, естест­венно понижается. Рассматривая вопрос о санкционировании слия­ния «Уэллс Фарго-Крокер», регу­лирующие органы включали в число конкурентов гораздо более широкий спектр финансовых уч­реждений, чем это обычно дела­ется при оценке рыночной конку­ренции.

Источник: Frederick Т. Furlong, «The Wells Fargo-Acquisition», FRBSF Weekly Letter (San Francisco, November 28, 1986).

Следует отметить, что сейчас существует мощная политическая поддержка инициативам о запрещении банков­ским холдинг-компаниям заниматься банковскими и связанными с ними операциями, хотя перечень операций, раз­решенных холдингам (регулируемым ФРС) и расширился со временем весьма существенно. Дело в том, что ком­мерческие предприятия, не относящиеся к банковским холдинг-компаниям, опасаются, что их конкуренты из числа дочерних предприятий банковских холдингов могут иметь преимущества при получении кредитов от банковской холдинг-компании. Кроме того, правительственные регулирующие органы опасаются, что банковская холдинг - компания не сможет с необходимой объективностью и осторожностью реагировать на просьбы своих дочерних небанковских предприятий о выдаче ссуд.

Корреспондентские отношения между банками

Банки-корреспонденты образуют специфическую неформальную сеть сотрудничающих между собой банков, Небольшой независимый банк может установить корреспондетские отношения, поместив часть своих средств на депозит в более крупном банке. Маленькие банки предоставляют своим клиентам иностранную валюту и чеки, под­лежащие приему в зарубежных странах, используя свои корреспондентские балансы и депонируют на эти счета

Особые чеки, которые не проходят через Резервные банки. Кор­респондентские связи дают банку ряд преимуществ, сходных с от­крытием отделений банка, но в то же самое время за банком со­храняется право собственности (и самостоятельности — прим, ред.) и контроль над своими операциями. Крупные банки также могут устанавливать между собой аналогичные отношения, от­крывая депозитные счета друг у друга.

Банки-корреспонденты — банки, связан­ные между собой системой межбанковских депозитов.

Крупные банки конкурируют между собой за открытие у них межбанковских депозитов со стороны более мел­ких банков, так как эти депозиты снабжают крупные банки денежными средствами, необходимыми последним для инвестирования. Мелкие банки получают от своих банков-корреспондентов консультации по инвестиционным и правовым вопросам, информацию об оценке кредитоспособности коммерческих заемщиков, содействие в подбо­ре служащих, заемные средства в критических ситуациях и помощь в международных операциях. Банки-коррес­понденты могут выдавать друг другу ссуды, а также сотрудничать в выдаче крупных ссуд ценным клиентам.

Банковские директора и служащие

Держатели акций банка избирают совет директоров. Число голосов, которым располагает каждый держатель акций зависит от числа акций, которыми он владеет. Директора избирают председателя совета директоров. Обыч­но совет директоров проводит заседания по крайней мере один раз в месяц для того, чтобы решить какие-либо текущие вопросы, проанализировать ситуацию с выдачей важных для банка ссуд, заслушать и обсудить отчеты, а также обсудить проблемы и политику банка вместе со служащими банка. Директора национальных банков должны быть владельцами акций банка, а ответственность, возложенная на них в соотвествии с законом, превосходит от­ветственность директоров обычных корпораций.

Президент, и (как это имеет место в крупных банках) председатель совета директоров, а также вице-председа­тель формируют высшее руководство организации. Они ведут дела банка, нанимают служащих и контролируют их работу. К числу других крупных должностей в банке относятся вице-президенты, ответственные за различные кон­кретные виды банковской деятельности,' работники траст-отдела, казначей и другие служащие, отвечающие за бан­ковские операции. Служащие банка за пренебрежительное отношение к вверенным им служебным обязанностям могут подвергаться судебной ответственности. Так, в 1984 г. Федеральная корпорация по страхованию депозитов возбудила судебный процесс против шести высших служащих обанкротившегося на сумму 138,5 млн. долларов <Пенн Сквэр Нэшнл Бэнк» (штат Оклахома). Им вменялось в вину игнорирование предупреждения, высказанного банковскими ревизорами в отношении имевшей место в банке небезопасной практики осуществления банковских операций.

Банки могут устанавливать связи Между собой, имея общих директоров; независимые банки, связанные между собой таким образом, образуют банковскую цепную систему. Такие системы получили наиболее широкое распро­странение в тех штатах, где запрещено открытие банковских отделений и где отсутствуют зарегистрированные хол­динг-компании. В 1914 г. Закон Клейтон запретил общие директораты для банков-членов Федеральной Резервной Системы, расположенных в одном городе или близлежащих городах. Это запрещение отражает опасение законо­дателя, что подобные взаимосвязи будут препятствовать конкуренции. В начале 70- х годов некоторые штаты рас­пространили это запрещение совмещения директорских постов в пределах одной территории на все застрахован­ные коммерческие банки, взаимные сберегательные банки и ссудо-сберегательные ассоциации.

Зарегистрированные банковские холдинг-компании, контролируемые ими банки, контролируемые ими отделения и общие депозиты (за период 1957—1984 гг.)

Банковская холдинг-компания — это корпорация, владеющая акционерным капиталом одного и более банков, достаточным для контроля над ним (ними). Она может владеть компаниями, занимающимися сходными с банков­скими операциями, которыми банкам по закону заниматься запрещено (например, лизинг, страхование, оказание консультационных услуг). Как следует из данных этой таблицы, доля банковских активов, принадлежащих банкам холдинг-компаний резко возросла за последние годы.

Год Число Контроли-

Зарегистри - руемые ими рованных банки холдинг-компаний-

1957

50

417

1968

80

629

1970

121

895

1972*

1607

2720

1976

1912

3791

1980

3056

4954

1984

6070

8625

Контроли­

Общие

Доля (в%%) общих

Руемые ими

Депозиты

Депозитов в общих

Отделения

(в млрд.

Депозитах всех

Долл.)

Коммерческих бан­ков США

851

15.1

7.5%

2262

57.6

13.2

3260

78.1

16.2

13441

379.4

61.5

19203

553.6

66.1

24970

840.6

70.4

35618

1411.2

86.4

* Однобанковские холдинг-компании, зарегистрированные начиная с 1972 г.

Источник: Federal Reserve Bulletin; Board of Governors of the Federal Reserve System, Annual Statistical Digest, 1973­77 (Washington, D. C., 1978), PP. 277, 283; 198, P. 187; 1984, P. 210.

Рис. 4.5

Комментарии закрыты.