Производство Древнего Египта
Для более полного понимания вопроса о ремесленных производствах Древнего Египта и применявшемся в них сырье необходимо хотя бы общее знакомство с историей этой страны. Нужно отчетливо представлять себе и глубокую древность этой цивилизации и отдаленность той эпохи, когда применялись многие из материалов и существовали многие из тех отраслей производства, о которых будет идти речь. Поэтому мы предпошлем нашему анализу краткий очерк истории Египта.
Ископаемых останков первобытного человека в Египте до сих пор не обнаружено. Древнейшими свидетельствами пребывания человека в долине Нила являются определенные виды орудий и оружия (преимущественно из кремня), найденные в большом количестве в разных частях страны. При помощи этих орудий их обладатели могли охотиться и сражаться — и это все, что мы знаем о них, так как до сих пор не удалось обнаружить ни их жилищ, ни их погребений, если они вообще имели жилища и хоронили своих покойников. Эти первые египтяне, о которых мы имеем такое туманное представление, жили в эпоху палеолита, или древнекаменного века. Это были простые охотники, преследовавшие по всей стране животных, мясо которых они употребляли в пищу. Иными словами, они были не производителями, а лишь собирателями пищи, их существование зависело от охотничьей удачи и урожая плодов, семян и корней диких растений. Непосредственно на смену им приходят египтяне эпохи неолита (новокаменного века), с каменными орудиями и оружием более совершенного типа, чем орудия и оружие их предшественников. Еще совсем недавно [25] эти люди более поздней эпохи также оставались для нас загадкой. Но в настоящее время
3, 4, 5
Открыты их могильники и поселения, доказывающие, что, хотя они все еще жили в каменном веке, то есть не знали употребления металлов, они были уже не только собирателями, но и производителями пищи. Они занимались земледелием, приручали диких животных, лепили и обжигали глиняную посуду, ткали, плели корзины и циновки, изготовляли как костяные, так и каменные орудия, делали из камня и раковин бусы и умели вырезать небольшие сосуды даже из такого твердого камня, как базальт6, 7.
Вслед за каменным веком наступает период, продолжительность которого не установлена и в начале которого появляются первые признаки знакомства с металлами — применение меди и золота для изготовления мелких предметов, служивших в качестве личных украшений. Конец этого периода характеризуется более широким употреблением золота, применением в небольшом количестве серебра и свинца и широким использованием меди для изготовления оружия, орудий и хозяйственной утвари. Этот период включает бадарийскую культуру и додинастические периоды (ранний, средний и поздний), в течение которых Египет был расколот на ряд мелких государств, из хаоса которых постепенно возникли два царства — Северное, или Нижний Египет (Дельта), и Южное, или Верхний Египет. Как об этих мелких государствах, так и о последних двух царствах почти ничего не известно, за исключением самого факта их существования. Можно лишь предполагать, что Дельта, по всей вероятности, была более культурным и богатым государством, чем Верхний Египет. Фактическое начало египетской истории можно датировать приблизительно 3400 годом до н. э., когда царь Верхнего Египта [26] Мина из Тиниса (близ Абидоса) стал также царем Нижнего Египта и объединил страну в единое царство8.
Исторический период принято для удобства делить на тридцать династий, каждая из которых соответствует определенному царствующему дому; такое разделение аналогично, например, разделению истории Англии по династиям, относящимся к норманнам, к дому Плантагенетов, Тюдоров, Стюартов, к Ганноверской династии и т. д.
О первых двух династиях известно так мало, что их часто называют протодинастическими или относят к позднему додинастическому периоду, объединяя эту эпоху под названием архаической.
III династия открывает собой Древнее царство, или, как его иногда называют, век пирамид, продолжавшийся до конца VI династии.
Период от VII до X династии включительно был временем междоусобиц. Мы имеем о нем весьма смутное представление. Это был так называемый I промежуточный период.
XI и XII династии вместе составляют Среднее царство, или «феодальный» период, время большого расцвета.
Период между XIII и XVII династиями был периодом смут. Наши сведения о нем весьма скудны. Этот период, на который падает также кратковременный период иноземного владычества со стороны гиксосских царей, вошел в историю под названием
II промежуточного периода.
Начиная с XVIII династии Египет вступает в эпоху Нового царства, или империи, просуществовавшей до конца XX династии. В этот период Египет завоевал страны, известные в наше время под названием Палестины и Сирии, и стал великой державой в Западной Азии.
Во время XXI династии произошел распад империи. О последующих четырех династиях, начиная с XXII и кончая XXV, известно очень мало — лишь то, что на протяжении этого периода Египет находился одно время под властью эфиопов, а позднее
— ассирийцев. [27]
XXVI династия была временем возрождения независимости и процветания, за которым последовало завоевание Египта персами. Период с XXVII династии по XXX включительно был временем персидского господства, за исключением небольших промежутков, когда египтянам удавалось временно отвоевать свою независимость.
После завоевания Персии греками Александр Македонский овладел также и Египтом. Греческое господство его преемников Птолемеев длилось до того самого времени, когда Египет превратился в римскую провинцию. Римская оккупация продолжалась вплоть до завоевания Египта арабами.
Как это видно из нашей краткой справки, в египетской истории было несколько периодов, длившихся в некоторых случаях по двести или триста лет, о которых мы знаем очень мало; и даже те сведения, которыми мы располагаем относительно других, более известных периодов, оказываются также весьма отрывочными и неполными. При наличии таких пробелов совершенно невозможно сделать какие-либо определенные выводы относительно времени появления или упадка определенных отраслей производства или длительности употребления того или иного материала. Таким образом, мы вынуждены ограничиться лишь приведением дат, документально отмеченных употреблением тех или иных материалов. [28]