Мрамор
Мрамор — это кристаллическая форма известняка с компактной структурой, благодаря которой он при полировке дает сильный блеск. Мрамор обычно бывает белого или серого цвета, но может иметь почти любую окраску и часто имеет прожилки разных цветов.
Почти все известные нам месторождения мрамора; в Египте находятся в восточной
54
Пустыне, в следующих местностях : серая разновидность, напоминающая по структуре сахар, — в Вади-Дибе (к западу от Джебель-Зейт, довольно близко от побережья Красного моря); белый и бесцветный мрамор — в Джебель-Рокхаме (у верхней части Вади-Миа, к востоку от Эсне и приблизительно в двух третях пути от Нила до Красного моря); бесцветный мрамор добывался в небольших количествах в арабский период[4755], а возможно, и раньше; третье месторождение мрамора находится в отдаленной части юго-восточной пустыни[4756]; твердый кристаллический известняк, который фактически можно считать мрамором, встречается в Бени-Шаране, напротив Манфалута, и, наконец, недавно в Джеран - эль-Фуле, в северной оконечности плато к западу от гизэхских пирамид, было открыто месторождение желтовато-серого нуммулитового мрамора с коричневыми пятнами. Однако это месторождение никогда не разрабатывалось и, вероятно, не было известно в древности. Откуда древние египтяне черпали то сравнительно небольшое количество мрамора, который они употребляли для различных изделий, — не известно.
Уже в додинастический и раннединастический периоды из мрамора иногда выделывали вазы; в эпоху XVIII—XIX [622] династий он применялся для изготовления статуй (примеры: прекрасная небольшая статуя Тутмоса III из белого мрамора с легкими серыми прожилками, находящаяся в Каирском музее[4757], и несколько больших статуй в храмах Луксора и Карнака, а также ряд других статуй в Каирском музее); в римские времена из мрамора делали статуи и портретные головы, многочисленные примеры которых можно видеть в музеях Каира и Александрии. При раскопках в Александрии было обнаружено несколько кусков мрамора из Греции.
Плиний упоминает[4758] «александрийский мрамор», точнее — две разновидности его: «августовский» и «тибериевский», которые были открыты в Египте в царствование императоров Августа и Тиберия. Эти породы камня, пишет он, отличаются друг от друга «расположением пятен». В одном случае полосы «имеют волнистую форму и сходятся в одной точке», в другом — «полосы белые, идут прямо с большими интервалами».
Он упоминает также58 третью разновидность мрамора, «мемфисский мрамор» (тетрЬкеБ), названный так потому, что он был найден в районе Мемфиса. По словам Плиния, этот мрамор «походил на драгоценные камни». Были ли все эти породы камня мрамором в научном значении этого термина — сказать трудно, хотя, если мемфисский мрамор действительно добывался под Мемфисом, это скорее была какая-то разновидность известняка, так как никакие другие породы в этом районе не встречаются.
Так называемый «голубой мрамор», из которого изготовляли небольшие вазы главным образом в эпоху Среднего царства, является, как мы уже указывали[4759], не мрамором, а ангидритом.