Денежная политика в действии «ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ»


В1966 году Казначейство США выпустило новую золотую моне­ту «орел», содержащую одну ун­цию золота. Номинальная сто­имость монеты, равная 50 долла­ров, в значительной степени явля­ется символической, поскольку цена, по которой Казначейство' продает эти монеты, колеблется вверх и вниз вместе с рыночной ценой золота. К этому добавляет­ся сумма, идущая на покрытие из­держек эмиссии и распределения. Сейчас Казначейство также выпу­скает полноценные золотые мо­неты весом в одну вторую унции, четверть унции, и в одну десятую унции, номиналами 25, 10 и 5 дол­ларов соответственно.

Предполагается, что новые американские монеты заменят южно-африканские крюгеррэнды (монеты весом в 1 унцию). Новая монета является законным пла­тежным средством, что дает ей преимущества перед другими, иностранными монетами.

По закону, новые монеты дол­жны быть изготовлены из вновь добытого ископаемого золота страны, кроме тех случаев, когда внутренняя цена нового золота превосходит мировую цену. Каз­начейство США не может запла­тить за золото большую, цену, чем средняя мировая цена. Если бы Казначейство могло использо­вать свои золотые резервы для выпуска новых монет, то доходы от производств этих монет могли бы уменьшить крупные дефициты государственного бюджета.

Также выпускается серебря­ный доллар, содержащий одну ун­цию чистого серебра. Как и «золо­той орел», эта монета имеет ры­ночную цену, плавающую вместе с мировой ценой на серебро. Ре­альная стоимость монеты значи­тельно превышает ее номиналь­ную стоимость.

Прекращение эмиссии золотых и серебряных монет

Золотые и серебряные монеты больше не обращаются в США. Серебряные монеты вышли из обращения в 1960-х годах, поскольку серебряные монеты достоинством в десять, двадцать пять центов, а также в один доллар, которые раньше были разменными монетами, в результате роста рыночной цены на серебро стали монетами полноценными. Золотые монеты вышли из обращения еще раньше, по причинам, требующим более подробного объяснения.

Важнейший шаг в сторону демонтажа золотого стандарта был сделан в 1933 году, сразу после Великой Депрессии; именно тогда все золотые деньги в США были изъяты из обращения. Два специальных, изданных в этот период приказа потребовали, чтобы все частные лица, фирмы и банки продали все свое золото (за исключением редких коллекционных монет) банкам ФРС и Казначейству по преобладающей в то время легальной цене, равной 20,67 долларов за унцию. После того, как Казначейство сосредоточило в своих руках почти все золото, имевшееся в этот момент в стране, Конг­ресс США поднял цену на золото до 35 долларов за унцию. Запрет на обладание золотом имел своей целью предотв­ращение спекуляции на рынках золота, а также поддержание ста­бильности международной денежной системы; эта стабильность резко нарушалась, если в условиях паники происходило всеобщее «бегство» от долларов к золоту.

Изъятие в 1933 году золота из обращения означало, что жители Соединенных Штатов больше не могли превращать доллары в зо­лото. Иностранные обладатели долларов сохраняли право на конвертируемость вплоть до 1971 года.

Неразменные деньги (fiat money) —

Деньги, которые не могут быть превращены в драгоценные металлы.

Если правительство не обменивает бумажные деньги на золото или серебро по фиксированной цене, то эти деньги называются неразменными деньгами. С 1933 года банкноты ФРС являются неразменными деньгами. До 1933 года владельцы этих банкнот могли законно обменивать их на определенные количества золота.

Ограничения на владение золотом, введенные в 1933 году, были усилены в 1975 году. Во время быстрой инфля­ции в 1973 и 1974 годах на Конгресс оказывалось давление со стороны общественности,, желавшей отмены запрета. Многие американцы хотели приобрести золото и защищаться таким образом от инфляции («хеджировать» себя от инфляции). Рыночная цена золота выросла с 36 долларов за унцию (1970 год) до почти 160 долларов (1974) год. Как следует из информации раздела 2.1 «Денежная политика в действии», Казначейство США недавно начало выпуск необращающихся золотых и серебряных монет, чтобы получить соответствующую прибыль, используя возросший спрос инвесторов.

Следующий важный шаг к уменьшению роли золота в денежной системе был предпринят в 1968 году. Было от­менено существовавшее требование, обязывающее банки ФРС держать резервы в золоте. В 1914 году, когда ФРС только создавалась, в большинстве стран мира существовал золотой стандарт; в это время считалось, что размеры резервов коммерческих банковских систем и центральных банков будут изменяться в зависимости от притока и оттока золота. До 1945 года все банки ФРС были обязаны иметь золотые резервы, стоимость которых равнялась 40% номинальной стоимости банкнот, выпущенных ими в обращение, и 35% суммы их депозитов. В 1945 году обе эти пропорции были снижены до 25%. В1965 году были отменены требования, касающиеся резервов для депозитов в Федеральных Резервных банках, а в 1968 году то же самое произошло и с банкнотами ФРС.

Требования о содержании золотых резервов должны были быть с не­обходимостью отменены в ситуации, когда банки ФРС продолжали уве­личивать эмиссию банкнот, что в дейсвительности и происходило. В тече­ние двух десятилетий, предшествовавших 1968 году, количество налич­ных денег, находившихся у населения, росло в среднем на 34% ежегодно. Такие темпы роста не могли бы продолжаться, если бы банкноты ФРС должны были обеспечиваться резервами золотых сертификатов. В тече­ние того периода, когда росло количество банкнот ФРС, запасы золота в Казначействе США уменьшились с 24 млрд. долларов (1949 год) до 11 млрд. долларов (1968 год).

Золотой стандарт потерпел окончательное поражение в 1971 году, когда правительство США объявило, что оно больше не будет поддерживать мировую цену на золото на фиксированном уровне. До 1971 году правительство Соединенных Штатов удерживало эту цену непостоянном уровне, продавая золото иностранцам, когда цена росла, и покупая золото, когда цена падала ниже фиксировнного уровня. В главе 22 мы подробнее рассмотрим причины этой политической перемены.

Частные банкноты

Хотя Континентальный Конгресс и экспериментировал с бумажными деньгами во времена Революции, а правительства штатов выпускали бу­мажные деньги в колониальный период, однако правительство США не выпускало собственных бумажных наличных денег вплоть до 1862 года. До этого момента все находящиеся в обращении бумажные деньги были выпущены частными банками. До самого конца 19 века банкноты част­ных финансовых учреждений обращались наряду с монетами и банкно­тами правительства США.

До Гражданской Войны находящиеся в обращении бумажные деньги в основном являлись банкнотами штатов, выпускавшимися частными банками по соглашениям с правительствами штатов. Из-за большого ко­личества различных типов банкнот штатов возникала путаница, широко были распространены подделки. Банки и многие торговцы вынуждены были подписываться на еженедельные издания, в которых давались опи­сания (иногда с рисунками) до 10.000 типов подлинных банкнот, находив­шихся в обращении вместе с многочисленными фальшивыми деньгами. В дополнение ко всем этим бедам, торговцы часто отказывались прини­мать банкноты местных банков или принимали их только с дисконтом.

Денежное законодательство 1863—64 годов постановило начать выпуск национальных банкнот под руководст­вом Контролера денежного обращения (Comptroller of the Currency). Национальные банки действовали по соглаше­нию с федеральным правительством, а не с правительством штатов. Это законодательство создало тип денег, ко­торый был более стандартизированным, чем банкноты штатов, что значительно уменьшило возможности подде­лок. Новые законы также обязали каждый национальный банк погашать банкноты других национальных банков по их номинальной стоимости.

Национальные банкноты были более надежными деньгами, чем банкноты штатов, поскольку национальные бан­ки должны были депонировать в Управлении Контролера денежного обращения казначейские облигации на сумму, примерно равную совокупной номинальной стоимости выпущенных ими банкнот. Национальные банкноты были на­столько надежны, что даже во время банковских кризисов, деньги, выпущенные банками, которым грозило банк­ротство, продолжали обращаться, несмотря на то, что люди переставали держать депозиты в этих банках.

Несмотря на то, что в наши дни частные банки США уже не могут осуществлять эмиссию бумажных денег, сле­дует отметить, что банкноты штатов и национальные банкноты были по существу весьма близки к вкладам до вос­
требования и сберегательным вкладам, которые сегодня предлагаются частными банками. Выпущенные банкноты представляли собой обязательства банков точно так же, как и современные вклады. Банки штатов, а, позднее, на­циональные банки, выдававшие ссуды, выдавали заемщику свои собственные банкноты в обмен на простой вексель заемщика. После этого заемщик мог потратить банкноты.

Сходство банкнот и депозитов и привело к неудаче банковского законодательного процесса времен Граждан­ской войны; этим новым законодательством предусматривалось превратить все банки штатов в национальные бан­ки. Как только была юридически оформлена идея национальных банкнот, Конгресс США ввел 10%-ный налог на банкноты штатов, ожидая, что не обладая статусом национальных чартерных банков1, обычные банки штатов не смогут существовать. Первоначально большинство банков действительно стало национальными, и к 1968 году в стране оставалось всего 247 банков штатов (при этом число национальных банков достигло 1.640). Однако в 1887 году число банков штатов снова превысило число национальных банков. Причина состояла в том, что банки штатов обнаружили, что операции с растущим количеством чековых вкладов могут приностиь банку прибыль, даже если он воббще не выпускает банкнот. у

Банкноты Соединенных Штатов (United States notes)

Первыми бумажными деньгами, выпускаемыми правительством США, были банкноты Соединенных Штатов. Первоначально они предназначались для финансирования ведения Гражданской войны, и получили название «грин - бэки».

Выпуск банкнот Соединенных Штатов — пример того, как правительство может финансировать свои операции с помощью печатного станка. В период с начала Гражданской войны в 1861 году до ее окончания в 1865 году, нало­говыми поступлениями обеспечивался лишь 21% расходов федерального правительства. Все остальные средства были получены от займов и эмиссии банкнот. С 1861 по 1865 годы на Севере США произошло удвоение денежной

Массы и имел место двухкратный рост цен. Когда война окончилась, банкноты Соединенных Штатов составляли почти половину общего объема находившихся в обращении наличных денег, причем количе­ство этих банкнот в 1865 году практически не отличалось от того ко­личества, которое было выпущено за годы войны. Значение банкнот Соединенных Штатов постепенно снижалось по мере того, как появ­лялись новые типы бумажных денег, удовлетворяющих растущие по­требности расширяющейся экономической системы США.

Во время Гражданской войны Юг сталкивался примерно с такими же финансовыми проблемами, что и Север. Налоговые поступления были еще меньше, чем на Севере, и конфедератам также приходилось выпускать большие количества бумажных денег, чтобы финансировать деятельность правительства. С января 1861 года по январь 1864 года количество денег, находящихся в обращении на Юге, выросло почти в 12 раз, а цены выросли в 28 раз. Несмотря на то, что Конфеде­рация провела в феврале 1864 года денежную реформу, обменяв старые наличные деньги на меньшее количество новых денег, расширение предложения денег продолжалось, и инфляция ускорилась. К концу войны деньги кон­федератов обесценились и полностью исчезли из обращения.

Политика, связанная с «гринбмамив. На протяжении почти двух десятилетий после Гражданской войны «грин - бэки» были одним из главных политических вопросов. Первоначально, когда Казначейство США выпускало бакноты Соединенных Штатов, они не погашались золотом ни самим Казначейством, ни банками. После Гражданской войны прозвучали выступления в поддержку того, чтобы сделать эти банкноты погашаемыми, утверждая, что для дости­жения этой цели количество банкнот должно быть уменьшено. В 1866 году Конгресс США принял решение об изъ­ятии «гринбэков» из обращения в количестве 10 млн. долларов ежемесячно в течение первых шести месяцев, а за­тем — в количетсве 4 млн. долларов ежемесячно. Многие фермеры и другие слои населения, которые могли по­страдать от дефляционных эффектов, выступали против подобной политики, и через два года изъятие «гринбэков» было приостановлено. В последующие годы, особенно в периоды кризисов, секретари Казначейства США времен­но производили повторные выпуски дополнительных банкнот, утверждая, что для этого использовались резервы. Противоречия и споры по этому вопросу, а также по вопросу о том, имеет ли Конгресс законное право обязать кредиторов принимать «гринбэки» в уплату за долги, продолжали нарастать. В результате множилось число судеб­ных разбирательств и предложений о принятии новых законов.

Банкноты Соединенных Штатов оставались непогашаемыми до 1879 года, когда Закон о возобновлении обмена бумажных денег на драгоценные металлы (Specie Resumption Act), принятый в 1875 году, наделил Казначейство США правом погашать эти банкноты золотом. Закон 1875 года обязал Казначейство снова уменьшить количество «гринбэков», находившихся в обращении, в этот раз из расчета 4 доллара, приходящихся на каждое увеличение объема национальных банкнот на 5 долларов. Эта политика снова вызвала мощный подъем активности оппозиции; в результате ее проведение прекратилось три года спустя, когда вновь образовавшаяся «Партия гринбэк» завое­вала 10% голосов на выборах и получила 14 мест в Конгрессе.

* О них подробнее см. гл. 4,— прим. ред.

«Гринбэки» и валютные курсы. Когда банкноты Соединенных Штатов стали погашаемыми, США практически пе­решли от бумажного стандарта к золотому. При бумажном стандарте цена унции золота, выраженная в «гринбэ - ках», изменялась. Поскольку золото обменивалось на иностранную валюту для покупки товаров у других стран, обменный курс тоже изменялся. В этот период обмейные курсы были гибкими и неконтролируемыми. После 1879 года цена одной тройской унции золота была зафиксирована на уровне 20,67 доллара, и Казначейство было готово к обмену банкнот Соединенных Штатов или других тчпов наличных денег на золото по этой цене; период гибких обменных курсов завершился.

Серебряные сертификаты. Закон Блэнда-Аллисона (Bland-Allison Act) 1878 года дал Казначейству США право выпускать так называемые серебряные сертификаты, которые оставались важным типом бумажных денег вплоть до 1968 года. Как эмиссия серебряных сертификатов, так и осуществление закупок серебра были связаны много­численными политическими противоречиями, существовавшими в денежной сфере в последние три десятилетия XIX века.

Закон о Чеканке Монет (Coinage Ad) 1873 года демонетизировал серебро, заменив биметаллический стандарт золотым стандартом. В соответствии с этим законом, должны были чеканиться не стандартные серебряные долла­ры с содержанием металла стоимостью в 1 доллар, а так называемые «торговые» доллары, с таким же серебряным содержанием, как в монетах по полдоллара, двадцать пять и десять центов. Таким образом, серебро предназнача­лось для изготовления разменной монеты, и оно уже не выполняло роли стандарта стоимости. Поначалу про­изводители серебра не возражали против этого, однако вскоре они поменяли свое мнение, поскольку цены на серебро упали в результате роста добычи и уменьшения спора, связанного с переходом многих стран к золо­тому стандарту.

Чеканка разменной монеты требовала весьма незначительных количеств серебра, и в этот период некоторые группы людей развернули компанию за свободный и неограниченный выпуск серебряных монет. Они заявляли, что Закон 1873 года — это результат заговора и даже называли его «преступлением — 73». С помощью подобных ло­зунгов, разного рода интриг среди законодателей на Западе и поддержки со стороны общественного мнения, ко­торую получали любые меры, способные повернуть вспять происходящее в тот период снижение цен. Конгресс сумел принять несколько биллей о закупках серебра. В соотвествии с Законом Блэнда-Аллисона 1878 года, Казна­чейство США было обязано покупать серебро на 2 млн. долларов ежемесячно по рыночной цене; часть приобре­тенного серебра предназначалось для обеспечения резервных требований по серебряным сертификатам, а часть шла на производство серебряных монет. Избыточное количество приобретенного серебра, не идущее ни на одну из этих целей, называлось «свободным серебром», и оставлялось на хранении.

Закон Шермана о Закупках Серебра 1890 года обязывал Казначейство США ежемесячно покупать определен­ное количество унций серебра, а не любое количество, соответствующее стоимости в 2 млн. долларов, что перво­начально привело к росту доходов производителей серебра. Для оплаты серебра, покупаемого согласно этому За­кону, Конгресс США наделил Казначейство США правом выпускать специальные «Казначейские векселя 1890 го­да», причем они должны были обязательно обмениваться как на золото, так и на серебро. Ввиду опасного истоще­ния золотых запасов и других финансовых трудностей связанных с финансовой паникой 1893 года, этот Закон в 1893 году был аннулирован. После этого «Казначейские векселя 1890 года» были изъяты из обращения и заменены се­ребряными сертификатами. Во время жесткой предвыборной борьбы за президентский пост в 1896 году Уильям Дженнингс Брайан выступал за свободную и неограниченную эмиссию серебряных монет; по его мнению, серебро должно было обмениваться на золото в пропорции, равной 16:1 (что было крайне выгодно производителям се­ребра, поскольку рыночная пропорция была равна 30 : 1). Существование такой официальной цены серебра, не­сомненно, привело бы к быстрому росту количества серебряных денег.

Брайан проиграл Уильяму Мак-Кинли, защищавшему золотой стандарт. Происходившее на рубеже веков улуч­шение экономических условий привело к уменьшению популярности государственных закупок серебра. Кроме то­го, открытие новых золотоносных месторождений и рост объема выпуска золота, способствовали принятию в 1900 году Закона о Золотом Стандарте (Gold Standard Ad).

В 1930-х годах вновь началось движение за увеличение объемов закупок серебра; предполагалось, что это по­может выжить индустрии по добыче серебра, а также поможет стране противостоять инфляции. Законодательство принятое в 1934 году обязывало Казначейство США осуществлять ценовую поддержку путем закупок серебра как на внутреннем рынке, так и за рубежом; с 1942 по I960 годы Казначейство США покупало только вновь добытое серебро на внутреннем рынке. В 1960-х годах рыночные цены на серебро превысили официальные цены, что вооб­ще устранило необходимость в осуществлении государственных закупок.

До 1961 года серебряные сертификаты были важнейшим типом денег, и никто не собирался изымать их из об­ращения. Казначейство США выпускало сертификаты с номиналами, равными 1 доллару, 2 долларам, 5 долларам и 10 долларам. На каждый доллар эмитированного сертификата приходилось три пятых унции серебра, хранящего­ся в Вест-Пойнте. Когда цена серебра превышала 1,29 долларов за унцию, сертификат мог быть погашен серебром в размере, превышающем его номинальную стоимость.

В 1961 году, боясь, что цены на серебро начнут расти, Казначейство США и Федеральные Резервные банки на­чали изымать из обращения пяти - и десятидолларовые сертификаты, заменяя их банкнотами ФРС. После того, как в 1963 году новое законодательство наделило Федеральные Резервные банки правами на выпуск однодолларовых банкнот, все серебряные сертификаты были заменены банкнотами ФРС. Эти меры были предприняты для расши­рения запасов свободного серебра с тем, чтобы обеспечить адекватное снабжение серебром Казначейства США, выпускающего монеты, а также для того, чтобы, путем распродажи серебра, удерживать его цену на уровне 1,29 долларов за унцию.

В 1967 году Государственное Казначейство США перестало продавать серебро и удерживать его цену от роста, и объявило, что в июле 1968 года обмен сертификатов на слитковое серебро будет прекращен. В этот период цена серебра превысила 1,29 доллара, что привело к прекращению использованя серебряных сертификатов в качестве денег. Общая стоимость сертификатов, находящихся в обращении, снизилась с 2.370 млн. долларов в 1961 году до 269 млн. долларов в июле 1968 года.

Банкноты ФРС. (Federal Reserve Notes). Закон о Федеральной Резервной Системе (Federal Reserve Act) 1913 года санкциониро­вал эмиссию банкнот ФРС, сегодня являющихся основной фор­мой бумажных наличных денег в США. Эти банкноты являются обязательствами двенадцати Федеральных Резервных банков, со­ставляющих Федеральную Резервную Систему. Маленькая эмб­лема, изображенная слева от портрета на каждой из таких купюр, показывает, который из банков выпустил банкноту в обращение. В практических целях, однако, банкноты обладают взаимозаменяе­мостью и могут рассматриваться как обязательства ФРС в целом.

Одним из оснований для эмиссии банкнот ФРС было то, что предложение национальных банкнот не всегда до­статочно быстро увеличивалось в периоды финансовых кризисов. До появления в 1930-х годах практики федераль­ного страхования депозитов при наступлении кризиса многие люди стремились превращать банковские вклады в наличные деньги, боясь что банк лопнет. Возросший спрос на наличные деньги плохо удовлетворялся, что еще боль­ше усиливало отрицательные последствия кризиса.

Совокупная стоимость национальных банкнот по закону не должна была превышать 300 млн. долларов. Го­сударственное Казначейство США не могло оперативно выпускать дополнительные серебряные сертификаты по своему желанию, поскольку оно было обязано обеспечивать эти сертификаты реальными резервами в се­ребре. Предполагалось, что банкноты ФРС удовлетворяют потребность экономики в более эластических на­личных деньгах.

Кроме банкнот ФРС, Закон 1913 года также санкционировал выпуск еще одного типа денег,— банкнот банков ФРС. Предполагалось, что эти банкноты заменят национальные банкноты, выпускаемые частными банками. Для того, чтобы эмитировать новые банкноты банков ФРС, ФРС должна была выкупить у национальных банков ценные бумаги, обеспечивающие национальные банкноты. После этого национальные банкноты должны были быть изъяты из обращения с тем, чтобы их место заняли новые деньги.

Однако, этот план не был выполнен, поскольку национальные банки не торопились продавать ФРС свои обли­гации. Они предпочитали выпускать свои собственные банкноты, поскольку это было весьма эффективным средст­вом их рекламы. Национальные банкноты не исчезли из обращения вплоть до 1935 года, когда банки окончательно утратили право на эмиссию этого типа денег.

Трансакционные депозиты как средство обращения.

На протяжении всего двадцатого века трансакционные депозиты в депозитных институтах постепенно заменяли наличные деньги и становились доминирующей формой денег в США. Поскольку чаще всего эти депозиты привле­каются к использованию с помощью чеков, они получили обиходное наименование чековых депозитов (вкладов), или чековых счетов. Как уже отмечалось выше, трансакционные депозиты на сегодняшний день составляют около трех четвертей параметра Ml.

С течением времени трансакционные банковские депозиты заменили наличные деньги в роли наиболее важных денег для совершения сделок.

Использование чековых счетов в качестве денег требует наличия громоздкой бухгалтерской системы. Боїіее 15.000 коммерческих банков и многие сберегательные учреждения ведут учетные книги. (Конечно, в наше время эти «книги» компьютеризированы). Если балансовый остаток на вашем чековом счете составляет 100 долларов, то это записано в книгах вашего банка. Когда вы выписываете чек на 10 долларов и даете его некоему мистеру Смиту, в вашем банке величина счета уменьшается на 10 долларов, а в банке, обслуживающем мистера Смита, величина счета увеличивается на эту же сумму. Заметьте, что термин депозит (вклад) здесь не совсем верен. Чековый депо­зит — это всего лишь счет в банке, не представляющий собой никаких реальных физических вкладов денежных средств.

Одна из причин того, что чековые депозиты становятся основным средством обращения, состоит в том, что эти вклады обладают большой сохранностью, чем наличные деньги. Наличные деньги нужно хранить. Их могут украсть. Кроме того, чеки являются довольно безопасным способом совершения платежей по почте, поскольку они не име­ют внутренней ценности, если на них не стоит подпись. Чеки удобны, поскольку мы можем выписывать их на точную сумму, и они позволяют вести четкие записи о расходах. Чеки особенно хороши для совершения платежей при круп­ных сделках.

В Великобритании до 1960 года чеки использовались лишь в ограниченных пределах, поскольку существовал довольно странный закон, запрещавший работодателям выплачивать своим работникам зарплату чеками. Зара­ботная плата должна была обязательна выплачиваться монетами и банкнотами. Этот закон был частью Акта о то­варообмене (Truck Act) 1831 года, и он был предназначен для того, чтобы защитить права рабочих. Предпринима­
тели того времени зачастую оплачивали труд рабочих чеками, которые можно было погашать, только приобретая по завышенным ценам товары в магазинах, принадлежащих компании нанимателя.

Чековые вклады не всегда считались средством обращения. Шестьдесят лет назад экономисты считали деньга­ми только монеты и банкноты. Даже в 1930 году, когда Джон Мейнард Кейнс, ведущий экономист своего времени, в своей книге «Трактат о деньгах» (Treatise on Money) включил в понятие денег вклады до востребования, Г. Паркер Виллис, известный профессор Колумбийского университета, отнесся к этому весьма критически. Сегодня чековые вклады считаются деньгами, потому что мы приобретаем на них товары и услуги. Экономисты предпочитают фун­кциональный подход к понятию денег: все, что используется как деньги, является деньгами.

Приемлемость чеков. Хотя чековые вклады в США и доминируют в качестве средства обращения, они все же неприемлемы в качестве наличных денег, потому что лицо, получающее чек, обычно не обладает полной уверен­ностью в том, что этот чек обеспечен вкладом, размер которого соответствует сумме, обозначенной в чеке. Одна­ко, как это ни удивительно, чеки с готовностью принимаются при совершении платежей.

Широкому использованию чеков способствует существующая в США система законов, защищающая права лиц, принимающих чеки. Считается, что человек совершает преступное деяние, если он платит за товар чеком, зная, что средств на его счету недостаточно для оплаты покупки. Как и в случае с любым преступлением, издержки на­казания ложатся на государство, а не на пострадавшего. Обвинение должно доказать, что мошенничество было намеренным, но обычно это не составляет труда. При наличии соответствующего заявления продавца, попытка по­купателя приобрести товар расценивается как свидетельство намерения совершить мошенничество. В странах, не обладающих подобной системой законов, чеки не имеют широкого применения.

Чек становится более приемлемым, если он удостоверен. Чтобы удостоверить чек, служащий банка должен подтвердить, что сумма, указанная в чеке, переведена со счета человека, выписавшего чек, на счет удостоверенных чеков. Чтобы избежать задержек и проблем со сбором платежей по чекам (по инкассированию чеков), некоторые фирмы, такие, например, как автотранспортные компании, принимают только удостоверенные чеки. Удостоверен­ные чеки очень удобны и для осуществления международных операций.

Записи о сделках с помощью чеков. С 1970 года все финансовые институты обязаны вести записи (обычно на микрофильмах) о всех выписанных или принятых чеках на суммы, превышающие 100 долларов. Информация этого типа может помочь федеральному правительству бороться с торговлей наркотиками, неуплатой налогов, органи­зованной преступностью или политической коррупцией. Конституционность этого закона ставилась под сомнение, но в 1976 году Верховный Суд США постановил, что банковские записи не являются «личными бумагами», а, следо­вательно, на них не распространяется действие четвертой поправки к Конституции, которая защищает граждан от необоснованных обысков и арестов имущества. Это наступление на частный доверительный характер отношений банка и клиента привело к тому, что Конгресс включил в Закон о регулировании финансовых институтов и контроле за нормой процента (Financial Institutions Regulatory and Interest Rate Control Act) 1978 года следующее положение. «... Ни один государственный орган не имеет права на получение копий информации или доступа к информации, содержащейся в финансовых записях любого клиента финансового учреждения...» без соблюдения строгих про­цедур. До того, как Служба Внутренних Доходов (Internal Revenue Servise) или другое государственное учреждение получит право на проверку ваших банковских записей, это учреждение обязано известить вас об административном вызове в суд и дать вам десять дней на передачу дела в суд.

Электронные переводы как средство обращения. На последней стадии истории денег происходило широкое распространение электронных переводов, как способа использования денег, лежащих на трансакционных депози­тах. При совершении электронного перевода сообщение, передаваемое из компьютера одного банка в компьютер другого банка, заменяет бумажный чек. Однако, содержание электронного сообщения совпадает с содержанием сообщения, записанного на бумажном чеке. В обоих случаях в сообщении содержится указание банку осуществить перевод денежных средств с одного счета на другой.

Электронные переводы денежных средств быстро завоевали доминирующие позиции на финансовых рынках, где огромные суммы денег каждый день переходят из рук в руки. Например, если пенсионный фонд покупает на 1 млн. долларов облигаций, выпущенных корпорацией «Дженерал Моторз», то деньги в уплату за облигации просто переводятся со счета на счет с помощью электронного сообщения. Электронные переводы денежных средств до­минируют и на международных финансовых рынках.

В потребительских сделках электронные переводы применяются гораздо реже, чем на финансовых рынках, но даже в этой области их значение растет. Сегодня многие потребители пользуются дебетными карточками — пла­стиковыми карточками, используемые так же, как кредитные карточки, с той лишь разницей, что дебетные карточки служат для совершения электронных переводов денег с одного трансакционного депозита на другой. Все большее число рабочих получает заработную плату с помощью электронного перевода со счета нанимателя на счет наем­ного работника. Это ускоряет процесс перевода средств и освобождает рабочего от необходимости посещать бан­ка для получения денег по бумажному чеку.

Предвидя увеличение роли электронных переводов, многие люди говорят о возникновении «экономики без де­нег», в которой все сделки будут совершаться с помощью электронных переводов. Потребители будут иметь кар­точки, позволяющие совершать даже мелкие покупки, например, газет или спичек. Однако, если правильно пони­мать сущность электронных переводов, то можно прийти к выводу, что термин «экономика без денег» в принципе неверен. Деньги в форме балансовых остатков на трансакционных депозитах будут продолжать существовать. Но с исчезновением наличных денег и бумажных чеков деньги станут «невидимыми».

Комментарии закрыты.