Виды отчетов об оценке машин и оборудования
При составлении отчета об оценке оценщику необходимо обеспечить информационную насыщенность и одновременно рациональность отчета. Оба этих свойства находятся в противоречии друг к другу. Информационная насыщенность необходима для того, чтобы отчет содержал как можно больше сведений о выполненных аналитических и оценочных процедурах, касающихся каждого оцениваемого объекта. Чем более насыщен отчет, тем обоснованнее в нем выглядит результат, тем легче оценщику отстаивать свое мнение, если через какое-то время возникнут споры по выполненной оценке (а такого неприятного развития событий нельзя исключать). Однако с ростом информационной насыщенности отчет становится громоздким и неудобочитаемым: за мелкими частностями в нем трудно выделить главные положения. В этой связи оценщику приходится думать над тем, как сделать отчет достаточно рациональным, т. е. компактным и удобным для восприятия. Для решения этой задачи необходимо отфильтровать частные моменты и выбрать структуру отчета, в лучшей степени отвечающую функции, возлагаемой на него как документа о хозяйственных операциях с имуществом.
Выше в п. 7.1 приведены общая типовая структура отчета об оценке и набор закрепленных законодательством обязательных сведений, незыблемый для любого отчета. Другое дело — структура отчета, ее надо выбрать сообразно решаемой задаче оценки. Некоторые оценщики применяют для всех своих отчетов единый шаблон, хранимый в компьютере. Это, конечно, экономит время при подготовке отчета, однако его структура может от этого страдать. Иногда оказывается, что содержательная часть в отчете занимает всего несколько страниц, а все остальное на нескольких десятках страниц — это изложение общеизвестной информации о терминах, принципах, методах и подходах, видах стоимости и т. п. Некоторые оценщики полагают, что толстый отчет говорит о большой работе, хотя в действительности объемистые отчеты с «водянистым» содержанием вызывают у пользователей только негативную реакцию.
Составление краткого и одновременно содержательного, информационно насыщенного отчета — непростая задача. Отметим некоторые рекомендации по ее решению.
Отчет приобретает рациональную структуру тогда, когда при его составлении учтены требования в отношении точности итогового результата, характер множества оцениваемых объектов и их отраслевая принадлежность.
Структура отчета, соотношение и содержание разделов и подразделов прежде всего зависят от того, какую совокупность машин и оборудования предстоит оценить и то, насколько однородны эти машины. В этой связи можно выделить четыре вида отчетов об оценке (рис. 7.1).
Рис. 7.1. Виды отчетов об оценке машин и оборудования
Отчет Об Оценке Одного Обычно Крупного И Дорогостоящего ОбъЕкта. Примером могут служить отчеты об оценке самолета, корабля, тепловоза, энергоблока, буровой вышки и т. п. Это типичная единичная оценка, для которой характерна большая детализация расчетов. В общей части подробно описывают особенности эксплуатации оцениваемого объекта, состояние рынка и производства объектов такого вида. При сравнительном подходе показывают все возможные корректировки, а также сравнение не с одним, а с несколькими аналогами. При затратном подходе тщательно анализируют и выводят ценовые индексы для узкой товарной группы, к которой относится оцениваемый объект. Могут также привлекать информацию о себестоимости производства подобных объектов от предприятий-производителей. Проводится тщательная оценка износа. В отчетах такого вида стремятся добиться высокой точности, так как «цена» ошибки слишком высока.
Отчет Об Оценке Группы Конструктивно И Функционально ОдноРодных Объектов. В некоторых случаях могут рассматриваться 2 — 3 такие группы. Примером могут служить отчеты, где оценивают группу зерноуборочных комбайнов какого-либо агропредприятия, фуппу железнодорожных цистерн или группу (2 — 3 группы) грузовых вагонов, группу (2 — 3 группы) одномодельных грузовых или специальных автомобилей в автохозяйстве, группу компьютеров в организации и т. п. Группы однородных объектов могут быть разных размеров (от нескольких единиц до нескольких сотен). В общей части анализируются свойства и рыночные факторы для рассматриваемого семейства машин или параметрического ряда. В расчетно-аналитической части применяют математические статистические модели, распространяемые на всю рассматриваемую группу. Активно используют приемы корреляци-онно-рефессионного анализа для построения факторно-стоимостных моделей, позволяющих рассчитывать полную стоимость замещения каждого объекта в отдельности. Групповые модели и алгоритмы могут разрабатываться для расчета износа. Применяют в основном методы сравнительного и отчасти затратного подходов. Доходный подход демонстрируют на примере одного-двух объектов-представителей из группы.
Отчет Об Оценке Множества Разнородных Объектов. Это так называемая списочная оценка, при большом множестве перерастающая в массовую оценку. Примерами могут служить оценки: парка оборудования в масштабах предприятия или отдельной бизнес-единицы; парка транспортных средств в автохозяйстве, подвижного состава у перевозчика; парка строительного и подъемно-транспортного оборудования у строительно-монтажной организации и т. п. Список объектов разбивают на однородные группировки, например с помощью кодов ОКОФ. В обзорной части обсуждаются рыночные, производственные и экономические.
Спецификой оценки автомобилей является то, что ее отдельным направлением выступает оценка услуги по восстановительному ремонту, потребность в котором возникает вследствие ДТП. Оценка этой услуги выполняется на основе затратного подхода с использованием базы данных о нормативной стоимости (ценах) запасных частей и ремонтных работ.
Отчеты об оценке Подвижного Состава Железнодорожного транспорта Содержат в общей части анализ динамики тарифов на железнодорожные перевозки, информацию о состоянии производства и рынка железнодорожных транспортных средств, данные об эксплуатационных характеристиках оцениваемых объектов и аналогов. Определение полной стоимости замещения выполняется методом прямого сравнения с аналогом(ами). При определении износа применяют разные методы, в том числе расчет по методике назначения предельного срока службы и периодичности плановых ремонтов, утвержденной Минтрансом России. При доходном подходе используют данные о стоимости аренды одного машино-часа транспортного средства.
Отчеты об оценке Сельскохозяйственной Техники Содержат в общей части информацию о состоянии сельскохозяйственного производства и потребности в сельскохозяйственной технике данного вида, месте и роли оцениваемой техники в общем процессе производства сельскохозяйственной продукции, а также сведения об агротехнических характеристиках оцениваемых объектов и аналогов. Расчет полной стоимости замещения выполняется обычно методом прямого сравнения с аналогом(ами). Износ определяют разными методами, в том числе по методике Мин-сельхоза России. Доходный подход применяется, если известны надежные данные о стоимости соответствующих сельскохозяйственных услуг или о стоимости аренды одного машино-часа оцениваемой техники.
Отчеты об оценке Компьютерной, Множительной И Другой Офисной Техники Содержат сведения о классификации этой техники, состоянии рынка и факторах, влияющих на уровень цен, приводятся также потребительские и технические характеристики оцениваемых объектов и аналогов. При оценке компьютерной и офисной техники не возникает проблем с подбором аналогов, так как их рынок достаточно насыщен. Оценка делается преимущественно с помощью метода прямого сравнения. Затратный и доходный подходы практически не применяются. Из затратного подхода иногда в отношении некоторых компьютеров применяют метод поэлементного расчета, чтобы учесть специфическую комплектацию. Главная проблема в оценке этих объектов заключается в том, чтобы правильно учесть факторы не только физического износа, но и морального (функционального) устаревания, причем последние факторы оказываются превалирующими. К разработке и оформлению отчета об оценке необходимо относиться с максимальной ответственностью, так как по качеству отчета при сторонней экспертизе складывается мнение о работе конкретного оценщика и оценочной фирмы в целом.1'^