Сущность массовой оценки
Распространенным случаем в практике оценки является задача оценить стоимость большого количества машин и оборудования. Оценка с целью реструктуризации и банкротства предприятия, определения вклада в уставный капитал или, наоборот, выделения доли в уставном капитале, переоценки основных фондов предприятия и соответственно изменения налогооблагаемой базы, отчуждения собственности по тем или иным мотивам — вот тот перечень случаев, когда требуется именно массовая оценка машин и оборудования. При этом списки предлагаемых к оценке объектов содержат сотни и тысячи позиций. Если использовать обычные методы единичной оценки, то потребуются большие затраты времени и средств, а сроки выполнения оценки не будут соответствовать установленным срокам по принятию управленческих решений в отношении имущества.
Массовая оценка в методологическом отношении не является каким-то исключением, она опирается на те же принципы и подходы, что и обычная единичная оценка. При массовой оценке также устанавливаются цель и дата оценки, состояние готовности и местоположение оцениваемых объектов, исходя из которой определяются признаки оцениваемой рыночной стоимости. Чтобы обеспечить достоверность итогового результата, стремятся выполнить дублирующие расчеты стоимости методами разных подходов.
Массовая оценка характеризуется следующими особенностями, отличающими ее от традиционной единичной оценки.
1. Объектами оценки служат группы однородных единиц машин и оборудования, поэтому центральное положение в ходе оценки занимают работы по формированию таких однородных групп из предложенного списка.
2. Методами статистического анализа выявляют общие закономерности связи стоимости и влияющих факторов, которые действительны для всех объектов имущества, попавших в однородную группу.
3. Выявленные в каждой группе закономерности математически моделируют путем применения обоснованных индексов-дефляторов, либо разработкой факторно-стоимостных моделей, либо обоснованием и использованием отраслевых коэффициентов, удельных показателей стоимости и других средних групповых показателей.
4. В ходе оценочных процедур могут выполняться проверочные расчеты для отдельных объектов-представителей по каждой однородной группе с целью внесения корректировок в полученные средние групповые результаты.
5. Работа с большими списками в автоматизированном режиме предполагает обязательное использование компьютерных средств и технологий с применением таких операций, как сортировка, фильтрация, ранжирование, обмен данными и др.
Массовая оценка отличается от обычной единичной оценки не столько самими объектами, сколько применением специальных приемов и методов, позволяющих значительно ускорить процесс обработки больших массивов информации. Совокупность любых объектов можно оценить как методами единичной, так и массовой оценки. Хотя больше возможностей для массовой оценки у универсальных машин и оборудования, обращающихся на активном и открытом рынке.
Понятие массовой оценки следует отличать от так называемой экспрессной, приближенной или «кабинетной» оценки. В работе американских авторов1 отмечается, что термин «оценка» не следует употреблять в отношении нестандартных приближенных расчетов стоимости, в ходе которых не было проведено адекватного исследования и непосредственного осмотра оцениваемого имущества. К числу таких нестандартных, обычно предварительных заключений о стоимости относятся экспресс-анализ, «кабинетный» (без осмотра) расчет и анализ гипотетических ситуаций.
Экспресс-анализ, предполагающий весьма поверхностное ознакомление с оцениваемым оборудованием и выполнение приближенных подсчетов стоимости в условиях жесткого лимита времени, представляет собой по сути не что иное, как приближенный способ прикидки стоимости, и к его результатам не следует относиться с той же степенью уверенности, что и к результатам нормальной оценки. Часто экспресс-анализ дает значение совокупной стоимости оцененного и осмотренного оборудования с приложением его полного списка.
«Кабинетный» анализ содержит заключение о стоимости, составленное без непосредственного осмотра объектов. Его также нельзя считать полноценной оценочной процедурой, так как он может рассматриваться только как предварительное суждение оценщика, которое в дальнейшем может быть дополнено результатами полноценной оценки.
Поскольку массовая оценка предполагает разработку некой стандартной методики по использованию статистических методов анализа, то результат такой оценки в меньшей степени зависит от пристрастий оценщика, чем при единичной оценке. Результаты массовой оценки, основанные на статистическом анализе большого количества наблюдений, как правило, являются наиболее убедительными при доказательстве получаемого результата. Особое значение это имеет для решения задач, связанных с управлением государственной собственностью. Массовая оценка оказывается самым дешевым и оперативным инструментом (в сотни раз дешевле обычной единичной оценки).
Следует также отметить, что недоучет некоторых индивидуальных уникальных особенностей каждого объекта при массовой оценке приводит к тому, что точность результата в отношении отдельных объектов в списке при массовой оценке несколько ниже, чем при единичной оценке. Таким образом, массовая оценка дает значительный выигрыш во времени и затратах, но уступает единичной по точности результатов.
В основе массовой оценки, строящейся на принципах строгой формализации оценочной процедуры, разработке и применении статистических математических моделей и нормативов, лежит принцип формирования однородных группировок объектов
Оценки с применением теории классификации. В рамках выделяемых классификационных группировок ведется статистический анализ по установлению связей между ценой (стоимостью) объектов и влияющими факторами, в результате которого разрабатывается статистическая математическая модель, позволяющая рассчитать стоимость любого предлагаемого к оценке объекта той или иной группировки.
Единичная и массовая оценки являются систематическими видами оценки, предназначенными для моделирования определенного сегмента рынка и основанными на одних и тех же принципах, но отличающимися масштабами моделирования, способами измерения качественных характеристик объектов и алгоритмами обработки ценовой информации.
В настоящее время можно отметить два следующих основных метода массовой оценки машин и оборудования: метод построения факторно-стоимостных математических моделей и метод индексации первоначальной (восстановительной) балансовой стоимости.