Применение электронных баз данных в оценочной практике
Современные оценочные технологии опираются на использование компьютерных средств, программных продуктов и электронных баз данных. Для таких объектов, как машины, оборудование и транспортные средства, особенно велико значение
Электронных баз данных, способных аккумулировать разнообразную и быстро меняющуюся информацию. Причем в базе данных по каждому объекту собирается как ценовая, так и техническая информация. Ценность такой концентрации заключается в том, что обычно ценовая информация содержится в одних источниках (прайс-листах, ценниках и т. п.), а информация о технических характеристиках — в других (отраслевых и фирменных каталогах и справочниках). Кроме того, в электронных базах данных собирается также специальная информация, привлекаемая для выполнения оценки стоимости (коды ОКОФ, нормы амортизационных отчислений, масса объекта и его габаритные размеры, предприятие-производитель и др.). Все электронные базы данных снабжены системами поиска, что значительно ускоряет процесс извлечения из базы нужной информации.
За прошедшее десятилетие оценочной практики в России различными организациями было разработано несколько программных продуктов для оценки стоимости, в том числе машин и оборудования. Однако, как показывает опыт, ведение базы данных, т. е. постоянное обновление информации, требует больших затрат времени и средств. Эта работа не привлекательна для оценочных фирм, которые в большинстве своем не имеют стабильной работы в определенной предметной области. В силу этого накопленная ранее информация для оценочной фирмы обесценивается. Вот почему многие ранее созданные базы данных по машинам и оборудованию практически перестали использоваться.
Ведение баз данных — одна из сфер деятельности, которая относится к обслуживанию оценочных работ и может функционировать только при коллективной поддержке со стороны оценочного сообщества.
Среди используемых в настоящее время электронных баз данных наибольший интерес представляет программно-информационный комплекс «СтОФ» (ПИК «СтОФ»), разработанный специалистами ГУП «НИИ статистики» и ЗАО «Кодинфо» по поручению Росстата и первоначально использовавшийся в основном при переоценке основных фондов. В настоящее время ПИК «СтОФ» успешно применяется многими оценочными компаниями при оценке рыночной стоимости для самых разных целей. Методический инструментарий и информационная база комплекса прошли успешное тестирование в территориальных органах государственной статистики и получили положительное за -
Ключение Росстата и Торгово-промышленной палаты РФ. Содержащиеся в комплексе и периодически обновляемые индексы-дефляторы согласованы с Росстатом. Структура и формат баз данных комплекса «СтОФ» одобрены Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (Росимущество).
ПИК «СтОФ» делает возможным оценку рыночной стоимости разных объектов имущества с учетом их физического износа, а также классификацию и кодирование объектов по ОКОФ и определение соответствующих им амортизационных групп.
Несомненным достоинством комплекса «СтОФ» является то, что он изначально спроектирован применительно к условиям массовой оценки, когда нужно оценить стоимость больших совокупностей разнообразных объектов по назначению, устройству и характеристикам. При этом списки могут содержать сотни и тысячи позиций.
ПИК «СтОФ» позволяет автоматизировать процесс оценки рыночной стоимости как с помощью индексов-дефляторов, так и путем сравнения с аналогами, содержащимися в базе данных. Тем самым с помощью комплекса можно реализовать два подхода: затратный и сравнительный, обеспечив выполнение соответствующих требований Стандартов оценки. ПИК «СтОФ» позволяет выполнить расчеты физического износа объектов оценки двумя способами: по единым нормам амортизационных отчислений (ЕНАО) и по экспертным таблицам, разработанным НИИ статистики. Индексы и экспертные таблицы, содержащиеся в ПИК «СтОФ», разработаны совместно со специалистами Управления статистики основных фондов, строительства и национального богатства Росстата.
ПИК «СтОФ» состоит из четырех взаимоувязанных основных программных блоков: табличного редактора, блока классификации и кодирования, блока баз данных и блока методических и справочных материалов. Ниже рассмотрен порядок работы с каждым из них.
Табличный Редактор. Основной блок ПИК «СтОФ» позволяет импортировать и экспортировать данные в формате MS Excel с использованием буферов обмена.
Оценщик имеет возможность самостоятельно группировать оцениваемое имущество по нескольким признакам: коды ОКОФ, шифры ЕНАО, наименование, модель, стоимость и др. В этом блоке осуществляется оценка полной стоимости воспроизвод -
Ства объектов имущества индексным методом, при необходимости возможна модификация коэффициентов переоценки однородных групп объектов. Комплекс позволяет осуществлять определение полной стоимости воспроизводства по индексам-дефляторам не только объектов, приобретенных (переоцененных) позднее 01.01.1998 г. (даты последней обязательной переоценки основных фондов), но и объектов, поставленных на учет в период с 1950 по 1998 г. Имеется возможность оценивать одновременно объекты нескольких предприятий и сохранять рабочие копии отчетов, выполненных для разных заказчиков.
Для определения рыночной стоимости в рамках сравнительного подхода в ПИК «СтОФ» используется аналого-параметри-ческий метод, согласно которому вначале определяется полная стоимость замещения оцениваемого объекта, а затем - остаточная рыночная стоимость путем учета коэффициента совокупного (накопленного) износа.
Методика определения коэффициента физического износа, заложенная в комплексе «СтОФ», заключается в следующем. Для объяснения ее существа использованы такие обозначения: ПФСН — полная фактическая стоимость (цена) нового объекта; ОЭР - остаточный эксплуатационный ресурс; ТС - текущая стоимость с учетом износа; ССЛ - средний срок службы; ССЛн — нормативный средний срок службы; ССЛф — фактический средний срок службы; ЕНАО — нормы амортизации согласно ранее применявшимся в бухучете «Единым нормам амортизационных отчислений»; ВЗР — хронологический возраст объекта оценки; ДФПЧ - доля фактически прожитой объектом части среднего срока службы.
Для определения наиболее реальной для текущего момента оценки рыночной стоимости конкретных объектов машин и оборудования в компьютерной программе задействован комплекс органически и последовательно взаимосвязанных факторов, каждый из которых основан на достоверной исходной информации и оказывает существенное влияние на результат проводимых расчетов, обладая своей спецификой и методологией учета.
К этим факторам прежде всего относится величина сложившейся на момент оценки полной фактической стоимости нового конкретного объекта или усредненного объекта в данной номенклатурной группе аналогичных объектов до начала эксплуатации объекта оценки.
В предназначенной для практического применения части программы реализована первая очередь - разработаны сведения по 212 группировкам активной части основных фондов - машинам и оборудованию. Поскольку ПФСН каждого оцениваемого объекта (или усредненного объекта по группе) является важнейшим определяющим фактором при дальнейшем расчете искомой ТС, то для определения ПФСН используются надежные источники — разрабатываемые в системе государственной статистики и регулярно обновляемые официальные отчетные данные.
При проведении расчетов существенное значение имеют возрастные характеристики. Для получения сведений об общем среднем сроке службы (ССЛ) за основу приняты его нормативные значения (ССЛн) в годах, полученные отношением: ССЛн = 100 / ЕНАО, где ЕНАО - норма амортизационных отчислений в процентах из ранее действовавших в учете «Единых норм амортизационных отчислений». Хотя в настоящее время ЕНАО не применяются в бухгалтерском учете, тем не менее они полезны для определения степени физического износа, так как при их разработке исходили именно из нормативных сроков службы.
Вместе с тем при разработке компьютерной программы не могли быть не учтены и поправки, вызванные реально создавшимся положением, когда в течение весьма длительного периода (особенно - в 1990-е гг.) поступление новых машин и оборудования на российские предприятия постоянно снижалось; уменьшались темпы обновления основных фондов, что, как следствие, привело к превышению среднего фактического срока службы (ССЛф) действующего парка машин и оборудования над нормативными значениями срока службы (ССЛн).
Наличие такого превышения ССЛф над ССЛн признано и учтено в методических документах Росстата (Инструкция по заполнению формы № 11, утвержденная постановлением Госкомстата России от 07.02.2001 г. № 13, п. 2.21), где для определения фактического среднего срока службы (ССЛф) предлагается применять к нормативным средним срокам службы (ССЛн) машин и оборудования повышающие коэффициенты пересчета в размере от 1,3 до 2,0.
Подобное превышение подтверждается и более дифференцированными научными разработками ГУП «НИИ статистики», результаты которых также использованы при подготовке компьютерной программы по каждой из приведенных в ней группировок
Машин и оборудования в части фактического среднего срока службы (ССЛф).
При разработке программы учтено, что одним из решающих факторов определения текущей стоимости каждого действующего в настоящий период объекта оценки является величина его остаточного эксплуатационного ресурса (ОЭР), зависящего не только от его хронологического возраста (ВЗР), т. е. числа лет с начала эксплуатации, но и от отношения этого возраста к общему сроку службы. Поэтому на следующем этапе построения программы предусмотрено определение доли фактически прожитой объектом части (ДФПЧ) в общем фактическом сроке службы в процентах:
ДФПЧ = (ВЗР / ССЛф) х 100.
Следующий этап создания программы связан с переходом от значения ДФПЧ к степени износа, т. е. исследуется зависимость величины износа (амортизации), а следовательно, остаточного эксплуатационного ресурса (ОЭР) от ДФПЧ. Эта зависимость может быть как линейной, так и нелинейной.
На российских предприятиях указанные вопросы регламентируются Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, где в п. 18 предусмотрены следующие основные способы расчета амортизационных отчислений: линейный, уменьшаемого остатка и списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
В практике бухгалтерского учета предприятий и организаций преобладает линейный способ с начислением накопленной амортизации (износа) в строго прямой зависимости от значения ДФПЧ до ее уровня 100%, когда достигается равенство ВЗР = ССЛн. Это наглядно показывает на рис. 2.5 прямая линия Р, которая соответствует равномерной интенсивности износа. Линия 1 — малой интенсивности; линия 2 — средней; линия 3 — повышенной и линия 4 — высокой интенсивности износа. Для равномерного «линейного износа»: от нулевого износа при соответственно 100%-ном первоначальном эксплуатационном ресурсе (по вертикали) и нулевом (по горизонтали внизу) значении ДФПЧ до 100%-ного износа (и соответственно нулевого ОЭР) в нижней точке прямой линии Р по истечении нормативного срока службы, т. е. ВЗР : ССЛн = 100% (указано на нижней шкале).
Рис. 2.5. Графики динамики остаточного эксплуатационного ресурса при различных вариантах интенсивности износа
При разработке программы учитывались следующие существенные обстоятельства, связанные с тем, что приведенные выше характеристики практически нереальны по двум причинам: во-первых, в действительности фактический средний срок службы ССЛф, как уже отмечалось, значительно выше нормативного среднего срока службы ССЛн; во-вторых, нарастание износа (и снижение ОЭР) практически не происходит равномерно по указанной выше прямой линии.
Еще большие отклонения от реальности отмечаются при построении соответствующих линий для других названных выше и предусмотренных в ПБУ 6/01 способов начисления амортизации, т. е. способа уменьшаемого остатка, а также способа списания по сумме чисел лет срока полезного использования.
При подготовке компьютерной программы разработчиками были исследованы соответствующие материалы в экономической и технической литературе, а также нормативные документы (например, о составе работ и результатах планово-предупредительных ремонтов), которые привели к выводу, что преимущественный износ основных фондов происходит по подавляющему
Числу объектов во второй части их срока службы. Это значит, что линии остаточной стоимости должны иметь выпуклый профиль и располагаться над указанной выше прямой Р. Такая постановка вопроса корреспондирует с введенной в 1998 г. формой № 11 статистической отчетности, где в разделе 3 «Амортизация и затраты на капитальный ремонт основных фондов» впервые в статистической практике введен показатель «Сумма аналитического износа», величина которого призвана отразить среднее снижение потребительских характеристик (т. е. по существу остаточного эксплуатационного ресурса ОЭР) основных фондов по мере их эксплуатации.
Существенно важно, что динамика значений названного выше показателя характеризуется выпуклой кривой, близкой линии 3 на рис. 2.5. В целом же по каждой позиции номенклатуры учитываемых на данном этапе 212 товарных группировок применяется одна из четырех линий, показанных на рис. 2.5.
В результате, с помощью соответствующей данному объекту линии, с учетом фактического возраста этого объекта, определяется ДФПЧ и одновременно с этим ОЭР, а затем - искомая остаточная текущая стоимость:
ТС = ПФСНхОЭР/100.
Расчет величины износа объектов машин и оборудования осуществляется автоматически при помощи ПИК «СтОФ» на основании данных о годе выпуска оборудования, его потенциальном ресурсе, коде ОКОФ, балансовой стоимости, дате последней переоценки объекта, если такая переоценка проводилась. При этом в итоговую величину износа может включаться также такая составляющая, как функциональный (моральный) износ. Данные о его величине были получены на основании исследований, проведенных разработчиками программы «СтОФ» и специалистами ГУП «НИИ статистики». Зачастую величина этой составляющей может превышать величину физического износа. Это объясняется быстрым ростом основных технических параметров, влияющих на производительность, энергоемкость и другие функциональные характеристики у отдельных видов современного технологического оборудования.
Величина функционального (морального) износа существенно зависит от группировки, к которой относится оцениваемый
Объект. Наиболее быстро происходит моральное устаревание для групп, включающих в себя высокотехнологичное оборудование, например оборудование связи и электронно-вычислительную технику, где функциональный износ объектов, введенных в строй более трех лет назад, может составлять до 40% стоимости объекта с учетом физического износа. Объекты тяжелого и среднего машиностроения морально устаревают существенно медленнее.
Внешний износ для всех объектов оценки не учитывался, поскольку, по мнению разработчиков программы, отсутствуют факторы, связанные с неблагоприятными нормативно-законодательными изменениями (как федерального, так и регионального уровня), рыночное соотношение спроса — предложения постоянно растет в пользу производителей: оборудование загружено, качество управления предприятиями высокое, работа службы маркетинга отвечает всем необходимым требованиям, что вытекает из принципа наиболее эффективного и полного использования, принятого в теории оценки.
Блок Классификации И Кодирования. При разработке ПИК «СтОФ» в качестве базового инструмента кодирования был использован ОКОФ. Универсальная система классификации и кодирования по нему позволяет однозначно идентифицировать оцениваемые объекты и значительно упрощает процедуры оценки групп однородных объектов и поиска в базе данных. Для облегчения процесса кодирования по ОКОФ в ПИК «СтОФ» включена многофакторная система поиска и словарь синонимов, часто встречающихся сокращений, который может пополняться пользователем самостоятельно. Имеется также возможность перехода от шифров ЕНАО к кодам ОКОФ. При необходимости в автоматическом режиме для каждого объекта определяется амортизационная группа в соответствии с кодом ОКОФ и формируется итоговый отчет в формате MS Excel.
Блок Базы Данных. В Составе ПИК «СтОФ» имеется база данных, содержащая более 27 000 уникальных объектов. Поиск в ней организован несколькими способами. Самый простой способ - это обычный контекстный поиск по ключевым словам или основным функциональным характеристикам объекта. Однако надо учитывать, что наименование или описание объекта в базе данных может не совпадать с указанным в строке поиска, что приведет к отрицательному ответу на запрос в базу, хотя искомые объекты там будут присутствовать. Или, наоборот, в ответ можно
Получить большой список объектов, которые формально соответствуют требованиям запроса, однако абсолютно не удовлетворяют пользователя по существу. В этом случае надо изменить запрос на синонимичный или изменить ширину зоны поиска, применив более точные термины. Второй способ поиска позволяет избежать издержек, связанных с неточным описанием искомого объекта. Это способ поиска по коду ОКОФ. Зная код ОКОФ для объекта поиска и задав его в поисковой строке, однозначно выходим на те позиции в базе данных, которые обозначены тем же кодом.
Определенные неудобства у пользователей поначалу вызывает сама процедура определения кодов ОКОФ оцениваемых объектов, однако практика показывает, что эти неудобства компенсируются существенным сокращением времени, затрачиваемого на поиск требуемой информации.
Возможны варианты поиска, использующие оба описанных способа.
Поскольку все объекты в базах данных ПИК «СтОФ» проклассифицированы по ОКОФ, у пользователя имеется возможность, двигаясь по дереву классификатора, осуществлять поиск от более общих группировок вниз к более детализированным.
Описание объектов имущества в базе данных содержит информацию о наименовании объекта и модели, основных технических параметрах, производителях (поставщиках), цене (стоимости) объекта и стандартных условиях поставки. Специалистами ЗАО «Кодинфо» проводится регулярное пополнение и обновление базы данных. Пользователи ПИК «СтОФ» имеют также возможность самостоятельно создавать, сопровождать, осуществлять обмен данными при помощи специального интерфейса, встроенного в программу. Возможно создание и ведение объединенной базы данных уже оцененного имущества, что позволяет избежать случаев, когда одинаковые объекты оцениваются разными оценщиками по-разному. В случае отсутствия искомой информации в локальной базе ПИК «СтОФ» можно сформировать запрос на сервер Www. stof. ru и при наличии подписки на информационные ресурсы воспользоваться сервисом Е-СтОФ. Сервис Е-СтОФ — это информационная система удаленного доступа, работающая по индивидуальным запросам.
Блок Методических И Справочных Материалов. Содержит нормативные, справочные и методические материалы, связанные с оценочной деятельностью.