ИМИТАЦИОННАЯ ОТДЕЛКА ПОД ЦЕННЫЕ ПОРОДЫ ДЕРЕВА, КАМНЯ И ПОЗОЛОТУ
Существует много способов, позволяющих при помощи лакокрасочных материалов воспроизводить на металле, дереве, картоне, бумаге и других материалах текстуру и цвет ценных пород древесины - ореха, красного дерева, карельской березы, палисандра, ясеня, а также имитировать поверхность камней (мрамор) и дорогих металлов.
Практическое применение получили следующие способы имитации: ручная разделка, аэрография, печать через клише, разделка по трафарету, декалькомания, тонирование, лессирование.
Ручная разделка. На подготовленную поверхность наносят имитируемый рисунок ценной породы древесины или камня с помощью набора ручного инструмента и приспособлений, которыми служат кисти, резиновые гребешки, щеперки, губки, флейцы и др. Подлежащую покрытию металлическую или другую поверхность грунтуют, при необходимости выравнивают шпатлеванием, после чего наносят фоновый слой из воднодисперсионной, алкидной или нитрат - целлюлозной краски, соответствующий по цвету имитируемому образцу. На высушенный фоновый слой наносят покрывной слой медленно высыхающей краски (обычно масляной) более насыщенного, чем фон, цвета и проводят разделку (нанесение рисунка), например, применительно к текстуре ореха (рис. 11.3).
Ручная разделка из-за трудоемкости и малой производительности в настоящее время применяется редко. Ее используют в простейшем варианте для имитации древесины при окрашивании сейфов, дверных полотен, металлических и деревянных перегородок, иногда панелей помещений.
Аэрография. Этот способ имитации поверхности связан с применением специального инструмента - небольшого краскораспылителя-аэрографа, имеющего диаметр сопла 0,4-0,б мм. Аэрограф позволяет путем изменения расстояния от сопла до окрашиваемой поверхности и скорости перемещения получать как тонкие четкие линии и отпечатки, так и широкие полосы с мягкими переходами и полутонами. При аэрографическом способе используют также
Шаблоны-накладки, благодаря которым рисунок наносится на определенные участки изделий. Подготовка поверхности проводится так же, как и при ручной разделке.
Аэрографический способ имитации считается достаточно производительным, но требует от работающего определенного навыка и художественного вкуса.
Способ печати позволяет достаточно точно воспроизводить рисунок имитируемой породы древесины или камня. Это достигается тем, что изображение переносится на изделие с клише - медной или латунной пластины (изображение оригинала на клише получено фотохимическим путем).
Техника имитационной отделки способом печати состоит из следующих операций: подготовка поверхности, включая нанесение фонового слоя; нанесение краски на клише; перенесение рисунка (краски) с клише на покрываемую поверхность с последующим его закреплением (сушкой). Для нанесения фонового слоя требуемого цвета и тона применяют разные виды быстросохнущих красок и эмалей водного и неводного типа, для имитации рисунка - хорошо растертые краски (например, художественные) с повышенной вязкостью. Краску (отпечаток) с клише на окрашиваемую поверхность переносят обычно на печатных станках, реже вручную.
Этот способ нашел применение для имитационной отделки изделий правильной формы, в первую очередь деревянных и металлических щитов, видовых панелей и др.
Разделка по трафарету. Этот способ достаточно широко применяется на практике при набивке фризов и бордюров помещений, а
Также при изготовлении панно и различных надписей. Трафарет - тонкий плоский лист металла, плотного картона или стойкой к растворителям пластмассы с вырезанными отверстиями, совокупность которых составляет требуемое изображение. Существуют простые, многокрасочные, обратные, контурные и другие трафареты. Для нанесения рисунка трафарет плотно прижимают к поверхности; краску наносят краскораспылителем, аэрографом или жесткой трафаретной кистью. При разделке стен иногда используют трафареты, изготовленные из редкой ткани - тюля. Тюль натягивают на раму, после чего для упрочнения покрывают нитратцеллюлозным лаком или пропитывают клеем.
Декалькомания. Посредством декалькомании на металлическую и другую поверхность наносят надписи, фабричные знаки, орнаменты, различные художественные изображения, текстуру ценных пород древесины и т. д. Для осуществления этого метода служат нанесенные на бумагу однокрасочные или многокрасочные отпечатки - деколи.
В основном применяют так называемые сухие деколи - красочные изображения, нанесенные на липкую лавсановую пленку или алюминиевую фольгу, проклеенную бумагой. Технология их нанесения крайне проста: механически снимается защитный слой бумаги, и деколь приклеивается к изделию. При необходимости применяют последующее лакирование поверхности.
Тонирование - один из видов имитации позолоты и других металлов посредством применения лакокрасочных покрытий. Наиболее старый способ имитации позолоты связан с применением жидких лакокрасочных материалов и светостойких жиро - или спирторастворимых органических красителей (например, желтого светопрочного 3 и др.).
Применяют два способа тонирования: по первому краситель растворяют в лаке - алкидном, полиакрилатном, мочевиноформальде - гидном, полиуретановом (концентрация 1-5 г/л) и окрашенный лак наносят на поверхность, по второму - крашению подвергают готовое покрытие. В последнем случае лакированные изделия помещают в водный раствор, содержащий: 3,0-3,5 г/л красителя и 1-2 г/л ПАВ (порошок ’’Новость”). При 70-80 °С уже через 1 мин пленка приобретает ровный золотистый цвет.
Имитации таким способом подвергают не все металлы. Наилучший эффект достигается при нанесении покрытий на полированный алюминий, блестящий никель, полированный цинк.
Значительно более долговечные и светостойкие покрытия, имитирующие позолоту, получают с применением порошковых лаков.
Технология их изготовления состоит в следующем. На поверхность металла (силумин и др.) после обезжиривания наносят электростатическим распылением или в кипящем слое порошковый эпоксидный лак, например "Valophene 07". После отверждения на покрытие вакуумным напылением наносят алюминий. Завершающей стадией процесса является окрашивание изделия порошковым полиэфирным лаком, содержащим термостойкий нерастворимый в воде краситель золотистого цвета.
Другой вариант получения имитационных покрытий связан с использованием в порошковых составах небольших количеств пигментов и наполнителей неорганической природы. Так, для имитации позолоты используют нитрид бора, слюду с нанесенными микрослоями оксидов титана и железа, для имитации жидкого никеля - тонкоизмельченный алюминий, для получения "мерцающих" покрытий - добавки боросиликатного стекла. В зависимости от назначения покрытий применяют полиэфирные, полиакрилатные или гибридные составы.
Такие покрытия особенно широко применяют при изготовлении мебельной фурнитуры, футляров часов, различных украшений.
Лессирование - процесс получения лессирующих покрытий. Последние находят применение при отделке изделий машиностроения - велосипедов, мотоциклов, мотороллеров, автомобилей. Лессирующий эффект достигается тем, что прозрачное, окрашенное цветными красителями или пигментами покрытие наносят на светоотражающий грунт. Так, при окрашивании велосипедов применяют меламиноалкидную грунтовку (МЛ-012), пигментом в которой служит алюминиевая пудра. Поверх грунтовки наносят слой лессирующей эмали (МЛ-169). Вместо кроющих пигментов в эмали вводят лессирующие органические пигменты разных цветов. Для предохранения лессирующего слоя и улучшения защитной способности покрытия поверхность дополнительно лакируют бесцветным жидким или порошковым лаком низкотемпературного отверждения.
Новым достижением в создании имитационных покрытий является разработка покрытий "Decoral" на принципе перевода изображения в покрытие посредством сублимации (Subli-Coat). Покрытия получают на основе порошковых лаков. Сам процесс получения покрытий крайне прост. На поверхность металла или стекла, предварительно очищенную от загрязнений, накатывают ленту с изображением имитируемой поверхности. Изделие с лентой помещают в вакуумную установку. При нагревании в результате сублимации окрашивающего вещества рисунок переносится с ленты на покрытие, проникая на всю глубину пленки. Покрытия отличаются четкостью
Рис. 11.4. Имитационные покрытия "Dйcorai": А, б- под ценные породы древесины; В- под мрамор |
Изображения, они водо - и светостойки, устойчивы к истиранию. Технология разработана в 1995 году фирмой "DuPont". Она позволяет полностью имитировать любые породы древесины, мрамора, ценных камней и других материалов. На рис. 11.4 в качестве примера показаны образцы таких покрытий.