ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА БЕТОНА В ЗНМНЕЕ ВРЕМЯ

В зимнее время к производству бетонной смеси и раствора предъявляется ряд дополнительных требований, свя­занных с условиями хранения материалов, приготовления, тран­спортирования и укладки смеси. Основная задача при организа­ции производства бетона в зимних условиях заключается в под­держании положительных температур внутри завода и в полу­чении бетонных смесей с температурами 25—45°.

Для получения бетонной смеси высокой температуры необ­ходимо производить подогрев воды и заполнителей. Степень нагрева устанавливается расчетом и пробными замесами в за­висимости от температуры наружного воздуха и условий уклад­ки бетонной смеси. Следует учитывать требования к максималь­но допускаемым температурам нагрева материалов и смеси на различных цементах (табл. 4).

Таблица 4

Предельные температуры нагрева материалов

Вид цемента

Температура при выходе из бетоно­мешалки, Град

Температура нагрева составляющих, Град

Воды

Песка

Щебн« и гравия

Портландцемент М 300 .

45

80

60

40

Портландцемент М 400

Или пуццолановый порт­

Ландцемент М300 .

40

70

50

40

Портландцемент М 500 .

35

60

40

30

Глиноземистый

25

40

20

20

Температура бетонной смеси в зависимости от температур

Составляющих рассчитывается по формуле

Г ^ (°.2+'п> <и+(Р.2 + 'щ) <щ + (еь - V £.„) *в + °-2£ц *ц

0.2 (£п + + £ц) 4-

Где /в —расчетная температура бетонной смеси при

Выходе из бетоносмесителя, Град; Гп. г’щ —относительные влажности песка и щебня по весу;

GП. Ёи, и Ёв —весовые дозировки песка, щебня, воды и це­

Мента на 1 М3 бетонной смеси;

4» 4 и —температуры песка, щебня, воды и цемента

При загрузке в бетономешалку, Град;

0,2—средняя, удельная теплоемкость сухих ком­понентов бетонной смеси.

Нужно стремиться к тому, чтобы температура бетонной сме­си при укладке в формы не опускалась ниже 15—20°; при тем­пературе смеси ниже 5° укладка ее не разрешается.

Размораживание и подогрев заполнителей бетона наиболее успешно осуществляются на складах полубункерного и силос­ного типов, в которых обеспечивается гравитационный выход материала на подштабельный ленточный конвейер из нижней, хорошо прогретой зоны склада. В зависимости от высоты про­греваемого слоя материала для прогрева применяются горизон­тальные и вертикальные паровые регистры, расположенные воз­ле выходных отверстий в подштабельную галерею.

На ряде действующих заводов применяется двухступенчатый способ подогрева с размораживанием всех заполнителей в шта­белях складов и последующим подогревом всех заполнителей или только песка в специальных бункерах, сушильных бараба­нах и в моечно-сушильных барабанах.

Прогрев заполнителей в бункерах подогрева широко распро­странен на заводах сборного железобетона, однако он сравни­тельно мало эффективен и не рекомендуется для применения в новых проектах. Более целесообразным является прогрев в су­шильных барабанах: себестоимость подогрева в барабанах со­ставляет 20 коп. на 1 ж3, в бункерах подогрева — 34,5 коп.

Комментарии закрыты.