ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИИ
В промышленности сборного железобетона в зависимости от номенклатуры и вида изготовляемой продукции различают следующие типы производственных предприятий:
Специализированные — домостроительные комбинаты, заводы конструкций для промышленного строительства и заводы специальных конструкций;
Универсальные — районные заводы, цехи и полигоны в составе комбинатов производственных предприятий и баз строительных организаций.
Специализированные заводы и комбинаты являются предприятиями промышленного типа и рассчитаны на продолжительный период эксплуатации. Они оснащены наиболее совершенным и высокопроизводительным оборудованием и предназначены для обслуживания крупных городов и промышленных центров.
На таких заводах производится свыше 50% общего объема сборного железобетона; в дальнейшем, по мере унификации и типизации конструкций, объем промышленного производства должен значительно возрасти.
Домостроительные комбинаты рассчитаны на выпуск комплектов конструкций для различных типов зданий и имеют в соответствии с этим различную технологию производства. Наибольшее распространение получили плоские и ребристые панели, изготовляемые в кассетных формах. Домостроительные заводы, оборудованные кассетными формами с плоскими щитами, выпускают изделия для типовых 4—5-этажных домов серии 1-464А. В основу конструктивного решения домов этой серии положена схема с поперечными несущими стенами. Панели внутренних стен, перегородок и перекрытий, - принятые толщиной от 6 до 12 См, армируются сварными сетками, имеют ровные поверхности и прямоугольное очертание, что облегчает их изготовление.
Изделия, формуемые в вертикальных кассетных и одиночных виброформах, составляют 70% всего объема изделий для одного дома. На основании накопленного опыта кассетного производства построены по типовым проектам заводы крупнопанельного домостроения производительностью 35, 70 и 140 тыс. М2 жилой площади в год (рис. 3).
Главный корпус завода представляет собой трехпролетное здание. В двух 18-метровых пролетах, оборудованных четырьмя кранами, расположен формовочный цех для производства панелей перекрытий, внутренних стен; готовая продукция выдается на склад с двух торцов здания.
В боковом пролете шириной 12,0 М расположен арматурный цех и склад полуфабрикатов; в одном торце корпуса размещены
Бытовые и административные помещения, в другом находятся трансформаторная подстанция, лаборатория и вентиляционные камеры.
Изготовление всех основных элементов — панелей перекрытий, панелей внутренних стен и перегородок — производится на
Заводе в вертикальных металлических групповых формах — кассетах. Подача бетона в кассеты осуществляется пневмотранспортом или ленточными транспортерами.
Изготовление наружных стеновых панелей производится на поворотных стендах — матрицах: съем слабоармированных панелей так же, как и дальнейшее их перемещение к месту монтажа, осуществляется, в вертикальном положении. Для тепловой обработки отформованных изделий под стендом размещаются паровые регистры; при прогреве изделия укрываются металлическими утепленными колпаками.
На поворотных стендах можно формовать многослойные панели или однослойные из легкого бетона.
Лестничные марши изготовляются в кассетной форме, рассчитанной на два марша в положении «на ребро», что обеспечивает получение гладких поверхностей проступей.
Доборные изделия, имеющие небольшую высоту и простую конфигурацию (фундаментные подушки, площадки лестниц, балконные плиты), формуются на агрегатной линии, оборудованной виброплощадкой и бетоноукладчиком.
Передовая технология заводского крупнопанельного домостроения на ряде предприятий решается как единый ритмичный
производственный процесс от изготовления элементов зданий до выпуска законченной продукции — готовых к заселению домов.
При новой форме организации строительства домостроительный комбинат является хозрасчетным предприятием, имеющим подрядный договор с общестроительным трестом, который выполняет работы нулевого цикла (фундаменты, цокольный этаж здания). Домостроительный комбинат производит транспортирование элементов зданий, ведет сборку, а также выполняет отделочные работы.
Комбинат становится более заинтересованным в высоком качестве и полной строительной готовности изготовляемых им конструкций и деталей, в снижении их себестоимости, в ускорении оборачиваемости оборотных средств.
Четкая разработка графиков выпуска изделий и их монтажа позволяет осуществлять сборку зданий с транспортных средств, не создавая приобъектных складов.
Заводы железобетонных конструкций для промышленного строительства предназначены для производства строго унифицированной номенклатуры изделий: напряженно-армированных ферм и балок покрытий, стеновых и кровельных панелей, подкрановых балок и других конструкций для промышленных зданий.
В местах сосредоточенного строительства созданы заводы мощностью 140 тыс. Мъ сборного железобетона в год, выпускающие комплекты конструкций для промышленных зданий определенного типа. Эти предприятия, аналогично домостроительным комбинатам, имеют законченный цикл производства, осуществляя также и монтаж зданий (рис. 4).
В 1 и II пролетах главного корпуса завода на пакетных стендах размещено производство длинномерных конструктивных элементов — колонн, подкрановых балок и ферм. Все конструкции изготовляются с предварительным напряжением арматуры. В I пролете предусмотрено также изготовление различных до - борных изделий: плит перекрытий для бытовых помещений, лестничных маршей и др.
Для производства ребристых панелей 1,5X12 и 3X12 М, Утепленных пенобетоном, предназначены пролеты III и IV. Изготовление панелей осуществляется по агрегатной схеме на виброплощадках с предварительной подготовкой форм на операционном рольганге. Отформованные панели в формах подаются на рольганг для укладки утепляющего слоя пенобетона. Для, твердения изделия направляются в камеры ямного типа.
Изготовление наружных стеновых панелей из керамзитобе - тона осуществляется в V пролете завода на двухъярусном те- лежечном конвейере. На вертикальном подвесном конвейере производится отделка и комплектация стеновых панелей, которые выпускаются с завода в полной конструктивной готовности.
Для транспортирования бетонной смеси в пролеты завода применены ленточные транспортеры, расположенные на железобетонной эстакаде. Готовую продукцию из главного корпуса вывозят на самоходных тележках с прицепами.
Арматурный цех, размещенный в торце главного корпуса, обеспечивает арматурой основное производство и полигон завода.
Заводы специальных железобетонных конструкций (межрайонные) рассчитаны на массовый выпуск стандартной продукции весьма ограниченной номенклатуры (два—три наименования); к таким предприятиям относится заводы железобетонных шпал, тюбингов и шахтной крепи, опор для линий электропередач и связи, напорных труб и т. д.
На ;»аводах специальных конструкций продукция изготовляется с применением сложного технологического оборудования, которое' может быть экономичным при мощности завода не менее 30 ПО тыс. М3 в год, что связано с увеличением радиуса обслужи (Ц1НИЯ потребителей. В современных условиях экономически рациональный радиус при перевозке изделий по железной дороге достигает 600—800 Км.
Районные заводы железобетонных изделий Явлиииги предприятиями универсального типа, рассчитанными на иыиуок различных изделий широкой номенклатуры для жилищного, промышленного, городского и сельскохозяйственного строп I ельства в пределах района, обслуживаемого предприятием,
Районные заводы обычно менее механизированы, чем специа - липфепнмшые; необходимость переналадки оборудования для выпуеш! различных изделий уменьшает производительность прптрпитий, снижая их технико-экономические показатели. Экономически рациональный радиус района обслуживания при срелпеи мощности завода 50—70 тыс. М3 в год составляет 75— 100 Им ц. ня автомобильного транспорта.
.1,1 последние годы по типовым проектам построено много затнит сборного железобетона с различными объемно-плани - роничкымн и конструктивными решениями, что приводило к большому числу типоразмеров элементов зданий. С 1963 г. при - меиш паи новая система проектирования предприятий, которая заключается в том, что вместо проектов заводов определенной мшнгинч'и применяются унифицированные типовые пролеты отдельны?* нидов производств, из которых можно сблокировать нргмирпятие любой мощности с необходимой номенклатурой изделии
,/Г(я исех видов производства сборного железобетона (обычно! и, it'i кого, силикатногО и ячеистого) принят унифицированным шпоной пролет (УТЛ-1)р длиной, 144 М,, IjtfpmptT'ilь м и иыинчй до подкрановых рутеи —7$5:и: 8Д$ М
17 |
Бм< ’VV }Т> ОТФ
2 II"
Особенностью проектирования производств, размещаемых в унифицированных пролетах, является постоянство основных параметров планировочных решений, что обеспечивает при блокировании пролетов необходимое совмещение всех надземных и подземных межпролетных коммуникаций. Производство арматуры для всех технологических линий осуществляется в отдельном пролете; зона в осях 12—13 предназначена для устройств по транспортированию в пролеты арматурных сеток и каркасов.
Рис. 5. Схема унифицированного пролета: 1 — зона подачи бетонных смесей и коммуникаций воздухоснабжения; 2 — зоиа электро коммуникаций; 3 — места расположения трансформаторных подстанций; 4 — зоиа подачи арматуры, коммуникаций теплоснабжения, водоснабжения и канализации; 5 - места вывоза готовой продукции; 6 — зона размещения вентиляционных устройств, санузлов и др. |
Централизованное производство бетона размещается в отдельной унифицированной секции; зона в осях 1—2 предназначена для транспортирования бетонных смесей в пролеты.
Новая система типового проектирования улучшает техникоэкономические показатели предприятий: снижаются эксплуатационные расходы, уменьшается себестоимость продукции.
Полиго н ы для производства железобетонных изделий организуются как при действующих заводах, так и в виде самостоятельных предприятий, главным образом, на строительных площадках.
Производство сборного железобетона на полигонах может быть организовано за короткий срок (2—3 месяца), так как для этого не нужно возводить здания; кроме того, оно осуществляется в непосредственной близости к местам потребления продукции, благодаря чему значительно сокращаются расходы по транспортированию изделий. Таким образом, себестоимость продукции на полигонах при условии надлежащей механизации и оснащения производства не должна быть выше заводской, а во многих случаях может быть даже снижена.
Типовые проекты полигонов, рассчитанные на производительность 5 и 10 тыс. ж3 сборного железобетона в год, имеют одинаковые технологические схемы и отличаются только размерами стендов, арматурной установки и т. п. (рис. 6). Доставка материалов на полигон производится железнодорожным тран - г портом, отправка готовой продукции — автотранспортом или ни железной дороге.
Предприятия, предназначенные для обслуживания строек, располагаются обычно вблизи мест установки конструкций, ('■следствие небольшой мощности такие производства большей
Рис. 6. Общий вид полигона производительностью 10 тыс. М3 в год: 1 — арматурная мастерская и бытовые помещения; 2 — котельная; 3 — склад готовой продукции; 4 — склад угля; 5 — склад цемента; 6 — бетоносмесительная установка; 7 — склад заполнителей с разгрузочной машиной; 8 — склад горючих и смазочных материалов; 9 — пожарный резервуар; 10— внбропло - щадка; 11 — стенд для формования панелей; 12 — стенд для формования длиномерных конструкций. |
Частью недостаточно механизированы, загружены выполнением небольших партий разнообразной продукции. Благодаря прямой зависимости от объема строительных работ и сроков их выполнения производственные мощности таких предприятий используются недостаточно. Все это приводит к удорожанию стоимости продукции.
Строительство временных мелких заводов и полигонов может быть оправдано только для обслуживания изолированных строительных площадок при отсутствии постоянно действующих предприятий по производству сборных железобетонных конструкций. Временные предприятия должны решаться в виде сборно-разборных и передвижных установок с целью многократного их использования. В практике строительства нашли, например, широкое применение сборно-блочные автоматизированные бетоносмесительные и растворные установки.
Выбор типа предприятия и характер конструкций в каждом отдельном случае должны быть обоснованы сравнительными технико-экономическими расчетами.
Важнейшей задачей всех предприятий промышленности сборного железобетона является систематическое снижение себестоимости продукции. Успехи, достигнутые в этой области передовыми предприятиями, получены в результате совершенствова - пня организации производства, повышения производительности •груда, экономного расходования материальных ресурсов и лучшего использования производственных мощностей заводов и ло - лигнов, т, е. путем более полного использования резервов производства.
Выявление и использование производственных резервов является одним из важнейших источников развития промышлен-,, ности сборного железобетона, тем более, что резервы производства не исчерпываются ликвидацией потерь и непроизводительных расходов, а включают также освоение передовой техники, технологии и организации производства.
Производственные резервы на заводах сборного железобетона могут быть классифицированы по следующим трем направлениям:
Резервы производственных мощностей — сокращение циклов формования и тепловой обработки изделий, ритмичность выпуска продукции и увеличение сменности работы, специализация и концентрация производства и т. д.;
Резервы расхода сырья, топлива и энергетических ресурсов — рациональный подбор сырья и устранение непроизводительных затрат, применение эффективных способов производства, снижающих расход материалов и пр.;
Резервы трудовых затрат — повышение производительности труда путем рациональной организации производства, полного использования рабочего времени, механизации и автоматизации производственных процессов, повышения квалификации рабочих и др.
Производственные мощности действующих предприятий не всегда используются полностью. Это связано с неравномерной
Таблица 2 Сравнительные технико-экономические показатели производства
|
Іпщпостью отдельных участков производства, недостаточной за - «ІЧ'іісой оборудования, низким уровнем механизации. Произво - ши'Льность многих агрегатов и установок значительно ниже показателей, достигнутых на передовых предприятиях.
Путем лучшего использования наличных производственных ипцностей и организации более ритмичной работы предприя - ііііі объем производства сборного железобетона может быть шпчительно увеличен. Использование этих резервов для увеличения производственных мощностей имеет большое народнохо - «иіїственное значение.
Степень использования производственных мощностей харак - н'ризуется уровнем загрузки оборудования, эффективностью жсплуатации производственных площадей, сравнительным ■уровнем производительности труда и другими показателями (габл. 2).
Приведенные в таблице показатели отражают уровень, достигнутый передовыми предприятиями. Эффективность исполь - ювания основных фондов зависит от принятого способа производства; лучшие показатели имеют специализированные агрегатные и кассетные технологические линии.