ВОССТАНОВЛЕНИЕ ШИН

Наиболее действенным средством уменьшения отходооб- разования шин является повышение срока их эксплуатации. Увеличения пробега можно достигнуть как улучшением качес­тва новых изделий, так и восстановлением изношенных авто­покрышек. Восстановление - это капитальный ремонт, при котором обновляется или протектор шины, или и протектор, и боковина. Восстановление покрышек сводит экологический ущерб к минимуму. Экономически выгоднее восстанавливать большемерные покрышки карьерных самосвалов, колёсных тракторов, большегрузных автомобилей - для них восстанов­ление обходится в 2 - 5 раз дешевле реновации. Среди фирм, занимающихся восстановлением покрышек, лидируют шин­ные заводы.

Существует несколько технологий восстановления изно­шенного протектора. Наиболее распространены нарезка и го­рячая вулканизация специальной гладкой ленты с одновремен­ным формированием рисунка («наварка»). Применяется также «холодная» (при температурах до 100°С) вулканизация с приме - нением лент с заранее нанесённым рисунком. Некоторые ком­пании например, итальянская «Марагони» (Marangoni) восста­навливают покрышки с помощью готовых протекторов коль­цеобразной формы. Под Минском на заводе СП «Белретред» восстанавливают шины грузовых автомобилей по технологии фирмы «Эллерброк» (Германия). В России по технологии хо­лодной вулканизации работают: ООО «Скай», дилер герман­ской компании «Ферголст» (Vergolst) в Северо-Западном ре­гионе; «Чеховский шиновосстановительный завод» (ЧШЗ); «Совтрансавто-Брянск», работающий по технологии американ­ской компании «Бендег» (Bandag); завод РТИ (г. Копейск).

С технической точки зрения, восстановление шины не мо­жет повторяться сколько угодно раз без влияния на её качество и безопасность эксплуатации (как правило, шина может восста­навливаться не более двух раз). Каждая восстановленная шина неотвратимо превращается в изношенную и далее требует пере­работки в качестве вторичного сырья. Продукты, получаемые при переработке шин, весьма разнообразны: резиновая крош­ка, металлолом, текстильная вата, пиролизная смола, пирогаз, углеродистый остаток. Предпочтения, в какие продукты пере­рабатывать, определяют условия рынка и возможности пере­работчика. Резиновая крошка используется в зависимости от фракционного состава (ниже приводятся данные в мм):

<0,6 - в качестве добавки (до 50-70%) при изготовлении ре­зиновой обуви и других резинотехнических изделий;

0,5 - 1,0 - как добавка для нефтяного битума, для изготов­ления кровельных материалов, подкладок под рельсы, резино-

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ШИН

Битумных мастик, гидроизоляционных материалов;

1,0 - 2,0 - для регенерата резины, для резинобитумного концентрата, для получения сорбентов и пр.;

2,0 - 5,0 - для искусственных покрытий, звукопоглощаю­щих экранов;

5,0 - 10 - для массивных резиновых плит.

Металлический корд реализуется в виде металлолома. Синтетическая вата (текстильный корд) используется в качес­тве утеплителя.

Углеродистый материал, образующийся при пиролизной переработке шин, может использоваться как адсорбент, как твёрдое топливо, а также как добавка к битуму.

Жидкие продукты пиролиза используются как печное топ­ливо, как горюче-смазочные материалы, плёнкообразующие растворители, пластификаторы, ароматические масла и смяг­чители для регенерации резин.

Пиролизные фракции используются также как энергоно­сители при производстве тепла и электроэнергии.

Комментарии закрыты.