Автомобиль и окружающая среда
Современная цивилизация характеризуется увеличением радиуса действия населения, выражающегося расстоянием, преодолеваемым человеком за какой-либо сравнимый отрезок времени. За последние 30 лет ежегодное расстояние, преодолеваемое человеком в развитых странах, увеличилось в 2,5 раза. Такова же динамика роста грузоперевозок: транспорт обеспечивает перевозку постоянно возрастающего количества грузов на постоянно увеличивающиеся расстояния в самые различные уголки планеты.
Значительная часть перевозок сегодня осуществляется автотранспортом, который стал крупнейшим загрязнителем окружающей среды в больших городах. При этом автомобиль является источником загрязнений не только в процессе его создания, но и во время всей активной жизни и после "смерти", т. е. когда он попадает на свалку, исчерпав свой ресурс.
Специалисты высказывают различные мнения о причинах и последствиях развития транспорта в зависимости от личных интересов, ведомственной принадлежности и т. п. Поляризацию мнений можно выразить двумя крайними точками зрения. По мнению специалистов промышленности, развитие транспорта - ключевой фактор роста экономики. Экологи же считают, что транспорт, особенно автомобильный, является главным разрушителем природы.
Подлинная же проблема современной цивилизации заключается не в транспорте, а в постоянном росте наших потребностей, которые становятся все более экстенсивными в отношении использования различных территорий, а транспорт есть лишь средство для их реализации. Таким образом, удовлетворение постоянно растущих и ничем не ограничиваемых потребностей общества, в том числе в транспорте, и есть непосредственная угроза окружающей среде.
Наша жизнь без автомобильного транспорта, по-видимому, невозможна, так как общеизвестны те выгоды, которые он дает и обществу в целом, и индивидуальному владельцу автомобиля. Следствием известных достоинств автомобиля является интенсивный рост количества транспортных средств, находящихся в эксплуатации. Считают, что в настоящее время мировой парк автомобилей превысил 600 млн. единиц.
Только в г. Москве зарегистрировано около 3 млн. автомобилей, и парк их постоянно растет. В целом же в России автомобильный парк насчитывает 23,7 млн. единиц подвижного состава, и в 1998 г. он увеличился на 5,2%.
Автомобильная промышленность, хотя и не является крупнейшим поставщиком отходов, производит их в очень большом ассортименте, что не позволяет организовать на самих предприятиях переработку большинства образующихся вторичных ресурсов. Отходы образуются на всех стадиях создания автомобиля: от его проектирования и испытания опытных образцов до серийного производства на сборочном конвейере.
При этом нужно иметь в виду, что многие виды отходов образуются в различных производствах, поэтому требуется их сбор из разных источников и общее складирование. Кроме того, некоторые обобщенные виды отходов состоят из различных материалов, которые необходимо учитывать, собирать и перерабатывать раздельно. Так, пластмассы требуют раздельного сбора не только по типу полимера, но и по цвету. Цветные металлы следует собирать раздельно по виду сплавов и т. д. Все это усложняет сбор, хранение и переработку отходов. Но без этого их утилизация будет значительно усложнена и экономически нецелесообразна.
Основное количество отходов образуется при эксплуатации автомобиля. Часть из них составляют вещества обеспечивающие возможность его эксплуатации: топливо (бензин, дизельное топливо, газ и др.), масла, серная кислота и другие рабочие жидкости. Эти материалы попадают в окружающую среду вследствие недостаточной герметичности заправочных емкостей и агрегатов автомобиля, небрежного обращения с ними при заправке.
Но самые большие объемы веществ, загрязняющих окружающую среду, образуются в процессе работы автомобиля. Это токсичные продукты сгорания топлива, вещества, образующиеся вследствие износа фрикционных накладок и шин, отработанные масла, использованные аккумуляторы и покрышки, а также всевозможные детали и агрегаты, снятые с автомобиля вследствие физического износа или аварии.
Ежегодно автомобильный парк страны "производит" в качестве отходов 1160 тыс. т изношенных автопокрышек, 180 - 200 тыс. т свинцовых аккумуляторов, 60 тыс. т деталей из пластмасс. Все эти отходы могут быть ценным вторичным сырьем, использование которого снизило бы потребление первичных материальных ресурсов.
Отработанные рабочие жидкости, вышедшие из строя комплектующие изделия также являются ценным сырьем для получения вторичных материалов. Они могут быть утилизированы и должны собираться, складироваться и передаваться заинтересованным организациям.
Большая часть отечественных бензинов — этилированные, в состав которых входит антидетонатор - тетраэтилсвинец. При работе двигателей в отработанных газах содержатся соединения свинца, являющиеся высокотоксичными веществами. Автомобильный транспорт является серьезным загрязнителем окружающей среды диоксинами. По данным Госкомэкологии России, уровень диокси - нового загрязнения отработанными газами двигателей на этилированном бензине сопоставим с загрязнением от выбросов, образующихся при сжигании хлорорганических отходов. Так, автомобиль, работающий на этилированном бензине, выбрасывает в атмосферу 30 - 540 пг диоксинов в диоксиновом эквиваленте на каждый километр пройденного пути. Ведется работа по замене этилированных бензинов неэтилированными, что связано с ужесточением норм на выбросы вредных веществ с отработанными газами и необходимостью использования для этого специальных каталитических нейтрализаторов, работоспособных только в отсутствие соединений свинца. Разработан и введен ГОСТ Р 51105-97 "Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированный бензин", что позволяет обеспечить соответствие отечественных бензинов нормам Евро-1 и Евро-2 и европейскому стандарту EN 228.
Отечественный стандарт устанавливает жесткие требования к концентрации свинца и серы в бензине. Содержание свинца по отечественному стандарту не должно превышать 0,01%, а серы 0,05%, в то время как согласно евростандарту эти нормы составляют 0,13 и 0,1% соответственно. Однако эта работа в нашей стране только начинается, и, по-видимому, еще долгое время в ряде регионов будут использоваться этилированные бензины. Следует заметить, что в странах ЕЭС, Японии и США применение этилированных бензинов запрещено законодательно.
В последние годы расширяется применение альтернативных топлив: природного и синтетического газов, спиртов, водорода и др. Сообщалось о готовности Швеции закупить у Испании вино, спрос на которое падает, и полученный после его перегонки спирт использовать в качестве автомобильного топлива.
Ниже приведены сведения о выделении загрязняющих веществ современным автотранспортом (доля автотранспорта в общем объеме загрязняющего вещества, выделяемого всеми видами транспор
Та), %:
Оксиды азота.............................................................. 83,0
Угарный газ................................................................. 84,4
Диоксид серы............................................................... 64,5
Углеводороды............................................................. 72,5
Соединения свинца..................................................... 100,0
В целом по России выбросы загрязняющих веществ от автотранспортных средств в 1998 г. составили 11,824 млн. т, что на 4,2% больше по сравнению с 1997 г.
Автотранспорт, использующий в качестве горючего углеводородное топливо, является одним из главных источников выбросов углекислого газа в атмосферу. Его влияние на возникновение парникового эффекта было рассмотрено выше.
Одним из наиболее токсичных продуктов, содержащихся в выхлопных газах автомобиля, работающего на углеводородном топливе, является оксид углерода (угарный газ). Хотя сам он и не относится к веществам, вызывающим парниковый эффект, но легко вступает в реакцию с кислородом воздуха с образованием углекислого газа.
Загрязнение воздуха оксидами азота и кислотные дожди приносят огромный вред здоровью людей, а также растительному миру. Наряду с такими токсичными отходами, как оксид углерода, оксиды азота, по которым ведется инструментальный контроль органами Российской транспортной инспекции, автотранспорт выбрасывает значительные количества веществ, оказывающих канцерогенное и высокотоксичное воздействие на здоровье человека. В 1998 г. суммарные выбросы автотранспорта в России по таким веществам составили: 27 тыс. т бензола, 17,5 тыс. т формальдегида, 15 т бенз(а)пирена, 3,1 тыс. т соединений свинца. Соединения свинца вызывают расстройство нервной системы, аллергию, некоторые углеводороды и твердые частицы способствуют развитию канцерогенных заболеваний. Содержание токсичных веществ в выхлопных газах зависит от режима работы двигателя (табл. 1.3).
Таблица 1.3 Содержание вредных веществ в выхлопных газах
|
Приблизительно общее количество токсичных газов, выброшенных в атмосферу автомобилем, можно рассчитать, используя уравнение:
N = пА/100, (1.1)
Ще N - общее количество токсичного вещества в отработанных газах, кг; А — расход топлива, кг; п — удельный выброс токсичного вещества, % (масс.).
Удельные выбросы токсичных веществ приведены ниже, % (масс.):
Бензин . 0,6 . 0,1 . 0,04 |
Оксид углерода Углеводороды Оксиды азота
Дизельное топливо
0,03
0,04
Понятно, что эти отходы, представляющие большую угрозу окружающей среде, не подлежат сбору и утилизации. Единственная мера борьбы с ними - это сокращение их объема, которое достигается техническими и эксплуатационными способами.
Основными направлениями сокращения вредных выбросов от автотранспорта являются: развитие дорожно-транспортного строительства; улучшение качества используемого топлива за счет добавок и очистки; максимальное использование альтернативных видов топлива, в первую очередь газа; внедрение более жестких административных мер контроля за техническим состоянием автотранспорта; улучшение работы и расширение общественного транспорта; введение дифференцированных и расширяющихся налогов на пользование индивидуальным автотранспортом; автоматическая электронная регулировка зажигания в зависимости от режима работы двигателя, позволяющая снизить образование оксидов азота без увеличения расхода топлива.
Необходимы строгий контроль за регулировкой существующих двигателей, а также разработка двигателей с более высокой степенью сжатия, способных работать на бедных смесях, с электронной системой регулирования состава смеси и зажигания.
Для нынешнего поколения автомобилей необходимо снижение удельного расхода топлива и ограничение количества вредных выбросов. Совершенствование автомобиля возможно в результате улучшения конструкции двигателя и трансмиссии, снижения массы, улучшения аэродинамических характеристик и более широкого использования автоэлектроники. Модели, оснащенные компьютерами, имеют вдвое меньший расход топлива, что обеспечивается оптимальным числом оборотов двигателя, достигаемым с помощью автоматической коробки передач. Такая система обеспечивает экономичную работу двигателя при любой скорости.
Для массового внедрения ресурсосберегающего (в данном случае с точки зрения экономии горючего) автомобиля необходим широкий спектр административных мер, которые заставляли бы и производителя, и пользователя автомобилем стремиться к экономному расходу горючего. Налоговая политика должна способство
вать выпуску экономичных моделей и препятствовать производству автомобилей с высоким расходом горючего и высоким выделением вредных веществ. Налоги при этом могут быть дифференцированными: налог на топливо; налог на расход топлива; сборы за парковку с учетом расхода автомобилем топлива.
Кроме того, необходима разработка технических решений по очистке выхлопных газов с применением различных по конструкции (и используемым материалам) катализаторов дожигания, которые представляют собой пористую керамическую вставку с высокоразвитой поверхностью, на которую тончайшим слоем нанесено покрытие из драгоценных металлов - платины и родия. Количество металлов зависит от конструкции катализатора и достигает 9 г, они напылены на поверхность около 15000 м. Наиболее современными являются так называемые трехходовые катализаторы, устойчиво работающие при температуре выхлопных газов до 255°С. Эти катализаторы работают только при использовании неэтилированного бензина и способствуют эффективному дожиганию токсичных компонентов выхлопных газов. Такие катализаторы можно применять как при изготовлении новых автомобилей, так и оснащать ими старые двигатели.
С 1993 г. все страны ЕЭС выпускают автомобили, оснащенные такими катализаторами, а правительство Германии выплачивает владельцам старых автомобилей безвозмездные субсидии в размере 100 марок на покупку и установку катализаторов. Применение катализаторов нового поколения снижает содержание ядовитых веществ в выхлопных газах на 90%.
Несмотря на то что автомобильная промышленность занимает далеко не первое место по количеству образующихся отходов, выпускаемая ею продукция потенциально является источником большого объема разнообразных видов отходов.
Автомобиль, хотя и является предметом длительного пользования, все же имеет конечный срок эксплуатации, после чего необходимо принять меры для его утилизации.
В изношенном и выброшенном на свалку автомобиле содержатся все те материалы, которые были использованы при его изготовлении: черные и цветные металлы, пластмассы и резинотехнические изделия, стекло и керамика, дерево и картон, текстильные и битумные материалы и многое другое. Материальный состав усредненного автомобиля приведен ниже, % (масс.):
TOC o "1-3" h z Черные металлы........................................................... 69,0
Пластмассы.................................................................. 10,0
Цветные металлы........................................................ 6,5
Стекло......................................................................... 3,5
Резина......................................................................... 9,0
Другие материалы....................................................... 2,0
Вышедший из эксплуатации автомобиль может и должен стать источником вторичных материальных ресурсов (BMP). Однако если сортировка деталей, изготовленных из разных металлов, достаточно проста и давно известна, а отходы черных и цветных металлов широко применяются и на автозаводах, и в металлургической промышленности, то с изделиями из полимерных материалов дело обстоит сложнее. Их переработка во вторичные материалы и использование с максимальной эффективностью возможны только после рассортировки по видам полимеров и конкретным маркам пластмасс. Иными словами, чем точнее проведена идентификация неметаллических материалов, тем с большей экономической целесообразностью возможна их утилизация. Некоторые фирмы на Западе ввели с этой целью стандартизированную маркировку деталей из резины и пластмасс, позволяющую четко определить марку материала.
Зарубежные фирмы накопили большой опыт утилизации изношенных автомобилей. Так, фирма "Мерседес-Бенц" (Германия) широко использует детали, изготовленные из вторичных материалов: коврики из отходов пластмасс и резины, шумопоглощающие детали и материалы из прессованных и пропитанных смолой волокон, ящики для перчаток из вторичного картона, различные детали из термопластичных полимеров с использованием отходов (в том числе бампер, панель приборов и воздуховоды), регенерированные масла, тормозную и охлаждающую жидкости, катализаторы дожигания выхлопных газов, аккумуляторные батареи. Все детали, которые должны быть повторно переработаны после снятия с автомобиля, имеют специальный знак, означающий пригодность к повторной переработке (рециклизации), а также кодовый номер, указывающий на вид использованного сырья.