Участие России в международных лизинговых сделках
В настоящее время в общем объеме лизинговых операций в России значительную долю составляют международные сделки. По данным Рослизинга, объем международного лизинга в России в 1996 г. вырос в восемь раз по сравнению с 1995 г Вначале 1997 г. на рынке присутствовали лизингодатели из 15 стран. Основными предметами сделок международного лизинга становятся преимущественно строительное оборудование, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, станки и различные транспортные средства (легковые автомобили, автобусы, трейлеры, грузоподъемники).
Участие российских предприятий в международном лизинге способствует активизации внешнеэкономических связей, в частности восстановлению разрушенных производственных связей как со странами ближнего, так и дальнего зарубежья. Это подтверждает практика выхода на зарубежный рынок с помощью лизинговых сделок авиакомпаний России. Так, в Иране уже используется ряд самолетов Ту - 154М. Ихус - пешная эксплуатация позволила Кипрской лизинговой компании «Эй - Эл-Эс», занимающейся поставкой российских самолетов иранским лизингополучателям, подписать дополнительные контракты с самарским авиазаводом на поставку «Туполевых», самолетов Як-42Д, атакже новых перспективных российских машин.
В лизинговых сделках на рынке России участвует ряд иностранных компаний. Японские компании специализируются на поставке оборудования для рыбоперерабатывающих предприятий, датские компании направляют сельскохозяйственную технику, американские — авиационную технику. На российском рынке также успешно работают такие крупные компании, как«Даф», «Вольво», «Ивеко», которые предоставляют в лизинг автотранспорт для российских предприятий через свои филиалы и дочерние компании.
С развитием интеграционных связей между Россией и странами СН Г усиливается тенденция к росту объемов лизинговых операций в этих странах. Эта тенденция объясняется, прежде всего, тем, что межгосударственные лизинговые отношения способствуют активизации производственного и инвестиционного сотрудничества, ведению совместного предпринимательства. В условиях дефицита финансовых ресурсов лизинг позволяет повысить конкурентоспособность продукции субъектов лизинга, обеспечить решение структурно-инвестиционных задач.
В России и других странах СНГ осуществляется ряд мер, направленных на совершенствование механизма межгосударственного лизинга. Основой для развития межгосударственного лизинга является подписание 25 ноября 1998 г. Конвенции о межгосударственном лизинге в СНГ. На правовой базе этой конвенции была создана Лизинговая конфедерация СНГ, в состав которой входят национальные ассоциации лизинга Белоруссии, России и Украины. Конфедерация открыта для всех лизинговых компаний и ассоциаций СНГ.
Лизинговая конфедерация СНГ призвана способствовать активизации интеграционных процессов в финансовой хозяйственной деятельности; созданию единой нормативно-правовой базы межгосударственного лизинга; развитию и укреплению экономического и технического потенциала; предоставлению и защите общих
Финансовых, имущественных, интеллектуальных и иных интересов и прав.
По статусу Конфедерация является некоммерческим объединением. Она оказывает услуги на возмездной и безвозмездной основе, осуществляет деятельность на базе принципов суверенитета государств - участников СНГ, юридического равенства и недискриминации, верховенства закона, эквивалентного обмена и свободы межгосударственной лизинговой деятельности.
К основным направлениям деятельности Конфедерации относятся:
♦ разработка совместно с органами межгосударственного управления важнейших направлений и программ развития лизинга в СНГ;
♦ проведение семинаров, конференций, выставок, деловых встреч, а также организация подготовки и переподготовки кадров в области межгосударственной лизинговой деятельности;
♦ оказание членам Конфедерации помощи в юридических и правовых вопросах;
♦ осуществление информационного обеспечения и издательской деятельности по вопросам межгосударственного лизинга.
В состоявшемся в декабре 2000 г. в Москве Первом лизинговом конгрессе СНГ приняли участие представители национальных лизинговых ассоциаций Белоруссии, России, Украины, лизинговых компаний Финляндии, Турции, Дании и Эстонии, министерств и ведомств, ведущих лизинговых компаний и банков. На конгрессе отмечалось, что в 1999 г. в мире при помощи лизинга были профинансированы сделки по приобретению оборудования и машин на сумму в 400 млрд долл. Прогнозируемый объем лизинговых сделок в СНГ составляет более 4 млрд долл. в год. Участники конгресса выразили уверенность в том, что лизинг может стать действенным механизмом межгосударственного инвестиционного взаимодействия, способствующего интеграционным процессам и выходу стран СНГ из экономического кризиса.
Между тем для развития международного лизинга необходимо решить еще немало проблем, которые снижают экономическую эффективность лизинговых операций. По мнению экспертов, первой и наиболее существенной проблемой, которая встает перед участниками международных лизинговых сделок, является их двойное обложение налогом на добавленную стоимость (НДС), который начисляется на стоимость самого оборудования при ввозе его на таможенную территорию Российской Федерации, а также на стоимость собственно лизинговых услуг, предоставляемых по международному договору лизинга. Двойное начисление НДС на международные лизинговые операции приводит к тому, что при прочих равных условиях получение одного и
Того же импортного оборудования по лизингу обходится российскому предприятию на 20% дороже его обычной покупки. Кроме того, российский лизингодатель не имеет прямой возможности для возмещения этих дополнительных 20% стоимости оборудования.
Другой серьезной проблемой при реализации международных лизинговых операций является необходимость получения российским лизингополучателем специальной лицензии ЦБР для беспрепятственного перевода лизинговых платежей в иностранной валюте зарубежному лизингодателю. Необходимость получения такой лицензии значительно усложняет и затягивает заключение международных лизинговых сделок.
Несмотря на отмеченные проблемы, многие зарубежные лизинговые компании высоко оценивают перспективы российского рынка лизинга и стремятся закрепиться на нем. Одним из путей преодоления существующих сегодня сложностей при реализации международных лизинговых операций является создание в России дочерних фирм-ре - зидентов или участие в капитале российских лизинговых компаний. Осуществление лизинговых сделок через контролируемую компанию, имеющую статус российского юридического лица, помогает решить некоторые проблемы налогового и юридического характера. Если данная компания самостоятельно осуществляет закупки оборудования для последующей его передачи в лизинг, а не выступает в качестве простого посредника по операциям сублизинга, то тем самым решается вопрос о возмещении НДС, а также расширяются возможности получения дополнительных налоговых льгот.
Понятно, что действующие в России зарубежные и подконтрольные им отечественные лизинговые компании заинтересованы в продвижении на наш рынок импортного оборудования. Некоторые из них имеют порой очень узкую специализацию, занимаясь передачей в лизинг определенных видов оборудования, например, компьютеров или средств связи. В свою очередь, российские предприятия заинтересованы в получении по лизингу самого разнообразного оборудования и техники.
Но не стоит забывать, что отечественные производители в состоянии выпускать конкурентоспособные машины и оборудование, экспорт которых из России мог бы осуществляться на условиях лизинга. В этом отношении опыт работающих на нашем рынке иностранных лизинговых компаний, безусловно, полезен и должен быть учтен российскими лизингодателями.