Казаны и реторты

Казаны. Во многих лесных губерниях СССР казаны пользуются некоторой распространенностью не только для вмгонки дегтя из бересты, но и для получения смолы из смолья. Они обыкновенно представляют железные ящики прямоугольной четырехгранной формы с открытым передним концом. Внутри казана на открытом конце приклепывается рамка т углового железа, служащая опорой для крышки казана. Задний конец казана глухой, к задней стенке его приделывается выводная трубка, положение которой имеет большое влияние не только на качество смолы, но и на ее выход: чем выше она расположена над нижней гранью, лежащей на своде, тем более жидкой перегоняется смола и тем менее ее выход. Так как из казанов с верхним выходом получается паровая смола, то она обыкно­венно употребляются там, где есть спрос на таковую смолу, которая ценится дороже тяжелой печной или котельной смолы.

Крестьянский четырехгранный казан (рис. 82) чаще всего имеет в длину t 4 л и по 0,7 м в ширину л в высоту,- на его изготовле­ние нужно 5 железных листов 1,4 .«0,7 ..г, толщиной <Д"
(3,2 мм). Такой казан нижней гранью кладется на топочный свод печи; в пятах свода делаются отверстия, по 4—5 с каж­дой стороны. Печные стенки, окружающие казан с четырех сторон, покрываются сверху сводом, в котором делается отверстие для выхода дыма в трубу. Топка, помещающаяся под топочным сводом, устраи­вается без колосников. Топочные газы проходят через отверстия в топочном своде, нагревают казан и выходят через отверстие в верх­нем своде.

Выводная труба казана соединяется или с водяным холодиль­ником простейшего устройства, или с так называемым прикаморком, который представляет довольно обширную кирпичную камеру, в ко­торой смоляные пары охлаждаются и стекают вниз по наклонному поду в лежащую под ней колоду; из колоды смола спускается в бочку. Такие казаны иногда употребляются для перегонки сухого поджарен-

Казаны и реторты

Рис. 82,

V

Ного смолья, вышедшего из скипидарных печей. Производительность их должна быть согласована с работой скипидарок, т.-е. казаны должны успе­вать перерабатывать все смолье, от которого ото­гнан скипидар; для печи-

Скипидарки, емкостью в 1 куб. саж. (9,7 .«3), нужно два казана вышеука­занного размера.

Из казана получают обыкновенно одну только паровую смолу, которой выходит 409—491 кг из 9,7 .«з сырого смолья. Если же из высушенного в скипидарке смолья желают получить я красный смоль­ный скипидар, то прикаморок соединяют с водяным холодильником, в котором улавливаются более легкие пары смольного скипидара. Такого скипидара собирают 49—65 кг из 9,7 м3 смолья.

Геторты, Смолокуренные цилиндрические реторты (рис. 83) делаются с двумя выводными трубами, приклепанными к задней стенке реторты; через верхнюю трубу выделяется скипидар, а через нижнюю—смола.

Реторта вмазывается в печь с небольшим уклоном в сторону холодильника таким образом, что топочные газы охватывают всю ее поверхность. Сзади низ реторты обкладывается кирпичом, чтобы пре­дохранить ее от перегрева и быстрой изнашиваемости. Во время гонки скипидара верхняя труба соединена с медной трубой холо­дильника посредством деревянного патрубка, а нижняя труба закры­вается деревянным штырем. Для получения возможно большего коли­
чества хорошего скипидара необходимо между ретортой и холодиль­ником поставить сухопарник в внде деревянной бочки или медного цилиндра, как это указано при описании вятских котлов. После от­гонки скипидара нижнюю трубу реторты соединяют со смоляной колодой посредством коленчатого медного патрубка, а холодильник и сухопарник исключают, затыкая верхнюю отводную трубу штырем.

При реторте 2,1 м длиной и 1,06 м в диаметре колода берется 4,2 м длиной и 44,4 ем в поперечнике; она устраивается так же, как и в вологодских печах; в ее крышке делаются два отверстия, в одно из которых перед началом гонки смолы вставляется медный колен­чатый патрубок, а в другое—деревянный стояк, соединяющийся по­средством деревянного патрубка с паровой трубой. В нижней торцовой части колоды делается отверстие для спуска тяжелой смолы.

Казаны и реторты

Рис. 83.

Холодильник и паровую трубу можно поставить такого же Устройства и таких же размеров, как при вологодских печах.

Загрузив реторту возможно плотнее смольем, закрывают ее крышкой и замазывают глиной, затем закрывают нижнюю отводную трубу штырем, а верхнюю соединяют с сухопарником и с холодиль­ником и разводят огонь в топке. Когда замазка на крышке высохнет и не даст трещин, ставят вторую наружную крышку и яамазывают глиной.

В начале работы в топке поддерживают сильный огонь до по­явления скипидара. Как только показался скипидар (часа через v;._ после начала тонки), огонь в топке уменьшают и гонку шиут на слабом огне. Вначале скипидар идет бурый и грязны» и представляет как бы эмульсию с водой и смолистыми веществами, которые остались в холодильнике от предыдущей гонки и теперь смываются водой и скипидаром, но уже через час начинает итти чистый про - зрачныа скипидар. К концу гонки скипидар все более я более окра­шивается в красно-бурый цвет, из трубы холодильника начинает вы­деляться едкий запах. Гонку скипидара в это время прекращают—весь процесс гонки продолжается около 11—12 часов. Теперь нижнюю выходную трубу реторты соединяют с колодой, верхнюю трубу разъеди­няют с сухопарником и холодильником, закрывают ' ее деревянным штырем и замазывают глиной. Во время гонки смолы держат довольно сильный огонь. По нижней трубе смола стекает в колоду, где отчасти охлаждается. Наиболее летучая ее часть через стояк и патрубок уно­сится в паровую трубу, где благодаря хворосту и соломе быстрота ее движения уменьшается, пары легкой смолы и отчасти воды охла­ждаются и, превратившись в жидкость, стекают вниз на подставлен­ный лоток, а отсюда в обрез или в ушат; большая же часть водяных паров улетает из трубы на воздух. Когда с лотка перестанет течь паровая смола и прекратится выделение водяных паров пз паровой трубы, гонка смолы считается законченной; она продолжается обыкно­венно 8—9 часов. Огонь в топке убирают, снимают наружную крышку и дают реторте несколько охладиться. По охлаждении открывают Внутреннюю крышку и, если уголь вспыхивает, то выливают в реторту 2—3 ведра воды и выгребают уголь в железные тушилки.

Прн реторте емкостью в V5 куб. саж. (длина 2,1 м, диаметр 1,06 м) весь оборот работы продолжается 23—26 часов, а именно:

Загрузка реторты......................... около 1'/г часа

Топка До появления скипидара « l1/1 „

Гонка скипидара.......................... „ 11-12 .,

Гонка смолы.............................................. „ ,,

Охлаждение и разгрузка.... „ 1— 2 „

23—26 часов

При смолье среднего качества получаются следующие выхода продуктов из 1 куб, сажени (9,7 м->у.

Тяжелой смолы............................... 458—573 кг

Паровой смолы...... около ок. 114 кг

Скипидара уд. веса 0,89.................. 196—212 кг

Угля.................................... около 655 к?

Лет 15 — 20 тому назад Переселенческое управление ставило такие реторты с двумя отводными трубами (в Сибири, в б. Тарском уезде Тобольской губ. и в б. Балканском уезде Иркутской губ.) и было Довольно полученными результатами; благодаря высокому выходу продуктов, хотя н худшего качества, эти реторты оказались более выгодными в экономическом отношении сравнительно с вологодскими печати, которые одновременно с ретортами работали в б. Таре ком

Уезде.

Рассматривая н сравнивая разного рода смолокуренно-скипи - дарные установки, мы видим прежде всего большую разницу в результатах работы кирпичных печей и железных аппаратов: первые дают продукты более высокого качества, но выход их не велик и значительно уступает выходу продуктов из железных аппаратов. При сравнении разных железных перегонных аипаратов оказывается, что аппараты большой емкости при одинаковом выходе с маленькими аппаратами дают продукты лучшего качества. По стоимости оборудования железные аппараты обходятся дороже печей. Совершенно обособленное положение занимает печь - скипи­дар ка, которая дает большой выход скипидара высокого качества. Недостаток смешанного способа смолокурения-печно-казанного или нечно-котельного—заключается в большой трате времени и рабочей силы на перегрузку смолья, в большом расходе топлива и в плохом качестве смолы, получающейся из казанов или котлов малого размера.

На основании сделанного сравнения можно притти к заклю­чению, что при устройстве крупного смол о курен но-с кипи дарвого завода предпочтение следует отдать польским котлам.

Комментарии закрыты.