Типы реторт для сухой перегонки лиственных пород

Все реторты, употребляющиеся на заводах сухой перегонки ли­ственных пород, принадлежат к одному типу, который характеризуется тем, что древесина, заключенная в этих аппаратах, нагревается извне через металлические стенки, и продукты разложения дерева не ири - ходят в непосредственное соприкосновение с топочными газам. Ма­териалом для постройки таких аппаратов—реторт является главным образом железо; кирпич в данном случае не употребляется, во-первых, по причине плохой теплопроводности кирпичных стенок, что вызы­вает большую трату топлива, и во-вторых, вследствие легкой прони­цаемости таких стенок, в которых всегда образуются щели и трещины; через эти щели, с одной стороны, теряются продукты сухой перегонки, а с другой стороны, может проникать внутрь аппарата воздух и сжигать перегоняемый материал я уголь. У нас в СССР нагревание через кирпичные стенки сохранилось только при перегонке хвойных пород для получения смолы и скипидара.

Железные реторты, сделанные из хорошего листового железа и надлежащим образом вмазанные в печь, удовлетворяют всем условиям правильно и выгодно работающих аппаратов; передача тепла в них гораздо быстрее и полнее, благодаря чему расход топлива значи­тельно меньше; улетучивание продуктов разложения дерева и прони­кание внутрь воздуха здесь не могут иметь места за исключением только случаев, когда реторты совершенно износились, заклепки, соединяющие железные листы, ослабли, и самые листы разошлись, образовав щели; такие реторты конечно не могут быть пускаемы в работу и должны ремонтироваться. Продолжительность службы же­лезных реторт значительна, но при условии, что стенки реторты, осо­бенно в швах, не приходят в непосредственное соприкосновение с огнем, что реторта при нагревании может беспрепятственно растя­гиваться, и что нагревание производится равномерно при возможно незначительной разнице температуры ретортных стенок и омывающих их топочных газов. Хорошо склепанная и надлежащим образом вмазанная в печь реторта при правильной работе может простоять без ремонта 5—6 и даже более лет, между тем как кирпичные пе­регонные аппараты требуют ежегодного ремонта.

Размеры железных реторт, встречающиеся в практике, очень раз­личны; мы уже видели маленькую реторту кустаря, вмещающую только куб. саж. (1,6 куб. м) дров, такие реторты-лнлипуты встре­чаются и в Германии. Но на ряду с ними существуют реторты, емкость которых доходит до 30—40 куб. саж. (-291—388 .«8), такова — выше рассмотренная Карбо-печь, которая представляет вертикальную железную реторту больших размеров.

Еще до недавнего времени для сухой перегонки дерева употре­блялись только реторты с небольшой емкостью; тогда господствовало мнение, что передача тепла через металлические стенки реторты не может быть достаточна, если поперечник реторты перешел извевтиый размер.

Но, с другой стороны, углевыжигательяые печи больших раз­меров показывали, что передача тепла может происходить не только через стенки, но и посредством перегретых продуктов разложения дерева. В настоящее время можно считать доказанным, что в же­лезных ретортах передатчиками тепла являются не только нагретые ретортные стенки, но и перегретые продукты сухой перегонки де­рева, если эти последние выводятся не от наивысшего, а от низ­шего пункта перегонного аппарата, при чем этот аппарат нагревается также в самой низкой своей части. В этом случае происходит цирку­ляция газа сначала снизу вверх, а потом, при некотором давлении, сверху вниз; таким образом путь прохождения газа удлиняется, и газ отдает свою? е плоту перегрева перегоняемому дереву.

После того как на основании сделанных наблюдений удалось переугливать любое количество древесины независимо от размера диаметра реторты, начали постепенно оставлять маленькие реторты и переходить к ретортам большей емкости.

Продолжительность работы реторт разной емкости, включая сюда нагрузку, перегонку и выгрузку, видна из следующих цифр:

1) для небольшой горизонт, реторты,

Емкостью................................................ 1,5 куй. и 12—16 час.

S) для вертикальной реторты, емкостью 4 „ „ 12-15

J) для горизонтальной, * 30 . . 2Э „

4) для вертикальной „ , 300 . „ 380

5) для американской печи, 300 . 450 „

Отсюда высчятывается производительность перегоните аппаратов » течение 24 часов.

1) до 2,5 > куб. м древесины в 24 часа.

!) - 6,95 . . „ „24 „

3) . 36,00 . . » . 24 .

4) „ 19,00 „ , . . 24 „ „ 16,00 „ _ , „ 24 ,

Таким образом наибольшей производительностью отличаются не самые большие реторты и аппараты, а реторты средней емкости, около 30 куб. м. Это объясняется таким образом, что в ичень больших аппаратах выгрузка угля производится лишь по охлаждении угля, которое продолжается часто несколько дней.

Продолжительное и полное охлаждение влечет большую потерю тепла, так как после выгрузки и новой загру. шг охлажденный аппарат нужно снова нагревать до надлежащей сгеисни. Кроме того, при работе рдного только перегонного аппарата большой емкости прихо­дится иметь для загрузки и выгрузки большое количество рабочих, которым во время перегонки и охлаждения нечего делать.

Lice эти недостатки периодически действующих аппаратов побу­дили обратиться к таким ретортам, где работа происходит без всяких перерывов, благодаря чему производительность в значительной сте­пени повышается, уменьшается расход топлива на процесс сухой перегонки, и полнее утилизируется рабочий труд.

У стоячих реторт, емкостью 4—5 куб. м, непрерывность действия достигается до некоторой степени тем, что эти реторты делаются выемными: как только перегоняемая реторта, вставленная в кладку печи, вышла, ее не оставляют в печи охлаждаться, а немедленно, посредством крана, вынимают из гнезда, в которое вставляют новую реторту с свежей загрузкой; вынутая же реторта охлаждается вне печи.

Существуют и горизонтальные выемные реторты, так, например, выдвижной казан системы Попова; здесь для вдвигания и выдви­гания bj печи казана употребляется особая тележка, которая дви­гается на рельсах.

Как в стоячих, так и в горизонтальных выемных ретортах на­грузка и выгрузка производятся вручную. В американских же вагон­ных ретортах загрузка и выгрузка происходит механически, здесь дрова загружаются сначала в вагонетки, и несколько таких вагонеток механически вводятся в реторту, после перегонки весь ряд вагонеток с раскаленным углем механически же переводится в противолежащий железный тушильник, где уголь охлаждается без доступа воздуха. Так как перевод вагонеток из реторты в тушильннк производится ■ очень быстро и занимает не более одной минуты, то потеря угля от сгорания во время перевода—очень незначительна. Во всех этих ап­паратах работа происходит почти непрерывно, так как во время выемки реторт, а также во время перевода вагонеток происходит все - таки хотя и небольшая остановка в ходе процесса и потеря тепла, В рассмотренных же выше углевыжигательных печах Аминова и Грендаля непрерывность действия достигнута вполне.

Кляр в своей „Technologic der Holzverkohlung" дает следующую классификацию существующих аппаратов для сухой перегонки дерева, По этой классификации все аппараты разделяются на три групп»: 1) аппараты, действующие периодически, 2) аппараты почти непрерывного действия и з) аппараты непрерывного действия. Первая группа разделяется в свою очередь на кирпичные печи и железные аппараты. К числу кирпичных печей относятся уже рассмотренные нами в отделе углежжения американские печи, печи Шварца, От - телинска и проч., а представителями железных периодически дей­ствующих аппаратов являются Карбо-печн, боснийские печи и пере­носные печи Др о марта.

■К аппаратам, работающим почти непрерывно, Кляр относят не только указанные выше выемные и американские вагонные реторты, но п небольшие неподвижные реторты с загрузкой от 1—з куб. м, отно­сительно которых Кляр1) говорит следующее: ,,В маленьких лежачих ретортах загрузка древесины производится вручную. Небольшое ко­личество угля тотчас после перегонки выгружается из них в же­лезные ящики (тушильнйки), где уголь охлаждается без доступа воздуха. Таким образом достигается почти непрерывное действие аппарата". Трудно согласиться с характеристикой небольших реторт (до!/»куб. саж. или 3,2 -*3), как непрерывно-действующих аппаратов. Вели взять очень маленькую реторту кустаря ('/е куб. саж. или 1,6 л3), то и такая реторта работает далеко не беспрерывно: во-первых, после пере­гонки уголь в ней оставляют некоторое время стынуть, так как иначе после открытия реторты уголь загорается, и во время выгрузки в тушнль - ннк значительная часть его может сгореть; во-вторых, выгрузка угля занимает не меньше 15—20 минут, в третьих, загрузка дров в укладку тотчас после выгрузки угля невозможна, вследствие высокой темпе­ратуры внутри реторты; и, наконец, в четвертых, самая загрузка дров, особенно с укладкой их, требует также не мало времени. Поэтому на охлаждение, выгрузку угля и загрузку дровами при совершенно нормальной работе уходит не меньше 2 часов, что составляет Va—Vio продолжительности полного оборота работ.

К аппаратам непрерывного действия, по классификации К л я р а, относятся указанные выше печи Аминова, Грендаля и генера­торные печи с улавливанием продуктов.

Железные реторты, употребляющиеся главным образом при сухой перегонке лиственных пород, бывают неподвижно вмазанные в печь или выемные. По своему положению в печи они разделяются на лежачие (горизонтальные) и стоячие (вертикальные), а по форме — цилиндрические и прямоугольные. Наиболее распространенным типом реторт являются горизонтальные цилиндрические реторты, хотя у наших кустарей—особенно дегтярщиков—часто употребляются казаны квадратного сечения.

Горизонтальные вмазанные реторты. Мы уже видели, что наши кустари употребляют горизонтальные вмазанные реторты, в которые загружается у5—Vn куб. саж. (1,9—1,6 куб. м) дров при плотной ук­ладке; они имеют в длину 3 аршина (2,13 м) я в ширину I1/: ар­шина (1,ов. м). Такие реторты мало производительны, требуют много рабочей силы и оказываются в работе мало выгодными. Поэтому на больших капиталистических заводах применяются более крупные ре­торты с нагрузкой от 73 до 1 куб. сажени (3,2—9,7 куб. м).

-) М. К 1 а г, Technologic der Holzverkohlung. II изд., стр. AS.

п.%

Для изготовления реторт берется листовое железо разной тол­щины, смотря по размерам реторты, от '/в до у3" (3—12 мм). Листы соединяются между собой, на заклепках и расчеканиваются. Сзади цилиндра внутри его приклепывается круглая рамка из углового железа, с которым на заклепках соединяется задняя стенка реторты. Впереди такая же ранка, прикрепленная внутри на расстоянии 1—I1// (25 — 38 лл) от края, служит для затвора реторты: на ней укрепляются болтнкп с прдрезью, на которые надевается железная крышка и н прорези заколачиваются чекй, прижимающие крышку к рамке. Впереди внутренней ретортной крышку - ставится еще в углублении печной кладки наружная крышка, предохраняющая внутреннюю крышку от охлаждения. На хорошо устроенных заводах употребляются шарнирные крышки; иногда крышки прижима­ются к чугунному ободу реторты посредством винта, проходящего сквозь железную дугу, удерживаемую ушами обода; практикуется также укрепление крышек засовами с болтами или откидными бол­тами. Крышки для большей непроницаемости ставят на глине, и швы промазываются также глиной. На крышки обыкновенно берется более толстое железо, так как они очень скоро изнашиваются.

В задней стенке реторты в верхней ее части делается отверстие для выхода газообразных и парообразных продуктов разложения де­рева; сюда приклепывается патрубок, соединяющий реторту с холо­дильником; ширина его завврит от размера реторты и для маленькой кустарной реторты должна быть 3 — 4 вершка (13—18 см). Патрубок делается из толстого железа или чугуна, так как быстро разъедается кислыми парами дистиллята. Длина патрубка определяется толщиной задней печной стенки, из которой4' он должен выступать не больше того, сколько необходимо для удобного соединения его с медным патрубком холодильника.

Иногда для более удобной выгрузки угля из горизонтальных реторт прибегают к помощи решеток или вятеров, вставляемых в реторту. При выгр'уаке решетка вытаскивается вместе с углем посредством длин­ного железного прута.

У наших кустарей реторта помещается на своде, под которым находится безколосаиковая топка; в своде по обе стороны реторты находятся дымовые прогары, через которые топочные газы подни­маются вверх и нагревают реторту; над ретортой делается второй свод с отверстием, сообщающимся с дымовой трубой. На некоторых заводах реторты вмазываются следующим образом (рис 34). Реторта лежит на своде, в задней част» которого имеется по одному или по два прогара с каждой стороны реторты. Нижняя часть ретортной камеры отделяется от верхней кирпичной перегородкой, не доходящей

Cyiae перегонка дерева 11
до передней стенкн нечгн, благодаря чему здесь образуется. отвер­стие, соединяющее нижнюю часть камеры с верхней. Дрова сгорают на колосниковой решетке, пламя и топочные газы огибают порог и идут в заднюю часть печи, отсюда через упомянутые прогары в своде они направляются вверх и омывают нижнюю часть реторты, затем чрез отверстие, образуемое перегородкой, они переходят в верхнюю часть ретортной камеры и, направляясь спереди назад, нагревают верхнюю часть реторты и выходят в дымовую трубу. При вмазке этим способом, задняя, часть реторты нагревается сильнее передней, поэтому во избе­жание быстрого прогорания реторты и для достижения более правиль­ного нагревания перегоняемого материала задняя часть реторты под перегородкой обкладывается кирпичом, при чем эта обкладка посте­пенно утончается и на половике длины реторты пли на % ее от зад­него конца сводится на нет. Эту вмазку реторты следует считать

Более рациональной по следующей при­чине: когда древеси­на в реторте начи­нает разлагаться, то, горючие газообраз­ные и парообразные продукты разложе­ния поднимаются в верхнюю часть ретор - Рнс. 34. ты и. отсюда устре­

Мляются к един­ственному выходу в задней стенке реторт|ы; во время этого движения к выходу они отдают свой запас теплоты встречающейся по пути дре­весине. Поэтому разложение древесины, не соприкасающейся с раска­ленными стенками реторты, начинается в верхней задней части ре­торты и постепенно распространяется на нижнюю переднюю ее часть. Отсюда понятно, что нижняя—передняя часть реторты нуждаются в более усиленном нагревании, чем верхняя—задняя часть, что и дости­гается вышеописанной вмазкой реторты.

Типы реторт для сухой перегонки лиственных пород

За границей на некоторых заводах реторты вмазываются таким образом, что каждая пара реторт снабжается одной топкой (рис 35), Составляя как бы одну печь. Здесь каждая реторта свободно лежит на двух кронштейнах в жаровой камере; горючие газы поднимаются под самый свод и отсюда идут ваправо и налево над вертикальными стенками, отделяющими топку от реторт; войдя в ретортние камеры, они омывают реторты равномерно со всех сторон и затем через отвер­стия внизу камер уходят в дымовые каналы и в дымовую трубу.

Работа на ретортах производится следующий образом. В вычи­щенную от предыдущей гонки реторту возможно плотнее укладываются дрова в горизонтальном положении в несколько рядов, смотря по длине полена; при изготовлении репорты нужно считаться с тем, какой длины дрова будут заготовляться для перегонки: если предстоит рабо­тать с 6-ти четвертовыми дровами, то длина реторты должна быть -3 или 4ys аршина (2,1 и или 8,2 чтобы дрова помещались в ней в 2 или з ряда. Часто дрова загружаются в реторту без укладки, в навалку; но этот способ нельзя рекомендовать, так как в этом случае не вся емкость реторты используемся, идет больше топлива для нагревания, к получаются более низкие выхода продуктов. После загрузки рето - рИс. зб,

Рта закрывается крышкой на глине,

И разводится огонь в топке. Наружная крышка ставится лишь после того, как глиняная замазка на внутренней крышке подсохла и не дала трещин.

Через 3 — 5 часов, в зависимости, от емкости реторты, из холодиль­ника появляется слабая бесцветная струн дестиллята, состоящая из одной воды с небольшой примесью укрусной кислоты; это — период сушки древесины, из которой удаляется главная масса воды. С тече­нием времени струя увеличивается, в дестиллят окрашивается в жел­тый цвет; содержание уксусной кислоты в нем постепенно увеличивается.

Через несколько часов, в зависимости от емкости реторты сухости дров и степени нагревания,' начинает выделяться газ, который, будучи введен в топку, воспламеняется и горит синевато - бледным пламенем. VB это время реакция разложения дерева идет наиболее энергично и не требует внешнего нагревания (экзотермическая реакция); топку прекращают и, если дестиллят выходит теплым, усиливают приток воды в холодильник. Топку начинают снова топить, когда выделение газа и дестиллята ослабевает. Под конец перегонки струя делается все тоньше и тоньше, усиливается выделение смолистых веществ, которые окрашивают водный дестиллят в. бурый цвет. В это время выделяю­щиеся газы начинают гореть сильно светящимся пламенем, что указывает на присутствие в них более тяжелых углеводородов: пламя же синевато - бледное вызывается главным образом горением окиси углерода и метана.

Когда жидкость начинать вытекает из холодильника каплями, топку останавливают и дают реторте охладиться. По охлаждении, про­должительность которого зависит от размеров реторты, крышку откры­вают и быстро выгребают уголь в железный тушильник, после чего реторту вычищают, снова загружают дровами и начинают новую гонку.

Типы реторт для сухой перегонки лиственных пород

И*

Тушильники устраиваются переносные или подвозятся к выгру­жаемой реторте на вагонетке.

Смотря по размерам^тушильников, для ни? употребляют листовое железо толщиной Vie—Ve* (1,6—» -«л): Емкость их должна соответ­ствовать объему выгружаемого угля.' Они представляют клепаные железные ящики, к верхнему краю которых приклепывается кругом рамка из углового железа; в эту рамку вставляется крышка, по краям замазываемая глиной.

В тушилках уголь бхлаждается около суток, после чего нагру­жается в кули н поступает на склад.

Каааны. Четырехгранные железные казаны очень часто употре­бляются нашими кустарями для сухой перегонки бересты (верхний слой коры березы), для получения так называемого чистого или то­варного дегтя. Они делаются, как и реторты, на заклёпках; большое распространение их объясняется простотой устройства, благодаря ко­торой их может изготовить любой деревенский кузнец. Наиболее упо­требительные размеры казанов у наших кустарей таковы: длина— 2 арш. (1,4 м), ширина и высота 1 арш. (0,71 л); на такой казан пой­дет 5 листов железа. Несмотря. на простоту устройства казанов, при выббре перегонных аппаратов всегда следует отдать предпочтение цилиндрическим ретортам: казаны, благодаря их угловатой форме,, нагреваются неравномерно, очень скоро коробятся, прогорают и слу­жат поэтому горазд^ меньше реторт.

Выдвижные г орчзонта льни е реторты и казаны. Для экономии вре­мени л сохранения теплоты были попытки устраивать выдвижные горизонтальные реторты и казаны. Одну из таких попыток предста­вляет выдвижной казан системы А. Попова (привилегия П-опова 1902 г.). Этот казан имеет четырехугольную форму «^закругленной верхией частью. Емкость его равняется около 1 куб. саж. (9,7 куб. ж). На некотором расстоянии 'от дна но всей длине казана проходит жа­ровая труба, по которой топочные газы проходят из последнего дымо­хода в дымовую трубу. Казан вводится в печь на тележке, которая состоит из двух железных рам, расположенных одна над другой; ниж­няя неподвижная рама лежит на осях колес, двигающихся по рельсам, верхняя посредством особого приспособления может подниматься и опускаться. Загруженный дровами казан вкатывается на тележке в горячую печь, посредством вращения рукоятки бесконечного винта верхняя рама тележки вместе с лежащим на ней казаном опускается, и казан ставовится на устроенные в печи выступы. Тележка из под казана выкатывается, печь закрывается крышкой, и начинается топка. По окончании гонки печь открывается, под горячий казан вкатывается тележка, вращением ручки винта верхняя рама поднимается и при­поднимает казан, затеи тележка вместе с казаном выдвигается из печи и отвозит казан в сарай, где он охлаждается. Вместо выгнан­ного казана в горячую печь вводятся новый со свежими дровами.

Такие же выемные горизонтальные реторты, емкостью около 1 куб. саж. {9,7 куб. .«), были устроены на заводе бр. Каменских в б. КунгурСком уезде Уральской области. Устройство печи и тележки, на которой реторты вводились и выводились из печи, было прибли­зительно-такое же, как у казанов А. А. Попова. По словам заведую­щего этим заводом работа с выдвижными горизонтальными ретортами не представляла затруднений и давала вполне хорошие результаты.

Вертикальные вмазавные реторты чаще всего служат для смоло­курение-скипидарного производства и поэтому будут, рассмотрены в отделе сухой перегонки хвойных пород.

Выемные вертикальные реторты. Эти реторты получили большое распространение во Франция, почему их часто называют французкями. У нас в СССР они также работают на некоторых заводах, например, на Ривнцком в Бежецком уезде б: Тверской губерния. Выем&ая верти­кальная реторта представляет железный цилиндр, емкостью обыкно­венно около Vs куб. саж. (4,8 куб. л), который загружается дровами вне печи, закрывается крышкой и посредством особого механического приспособления вставляется в печь. Патрубок ретортной крышки сое­диняется с холодильникам, при чем места соединений промазываются глиной, и гонку ведут, как обыкновенно. По окончании гонки реторту разъединяют от холодильника, закрывают патрубок на крышке, реторту вместе с крышкой вынимают из печи и вместо нее в горячую печь вставляют новую реторту со свежим материалом.

Правильность и успешность работы на французских ретортах за­висит главным образом от хорошего устройства механического при­способления для подъема, опускания и передвижения реторт. При правильном функционировании этих приспособлений расход рабочей силы по обслуживанию французских реторт значительно меньше, чем у небольших горизонтальных реторт. Так как французские ре­торты загружаются в охлаждении состоянии, то загрузка дров, как и в горизонтальных выемных "ретортах, производится "возможно плотно, благодаря чему емкость реторты используется полностью.

К недостаткам рассматриваемых реторт нужно отнести следую­щие. Во 1-х, простое и быстрое соединение реторты с холодильником часто оказывается недостаточным и пропускает выделяющийся из ре­торты пар, во 2-х, резкое колебание температуры от тепла к холоду вредно отражается на прочности печной кладки и реторты, в 3-х, на подъем и передвижение реторт требуется довольно зн&иительный рас­ход механич'еской силы, а следовательно, и топлива, н, в 4-х, необ­ходимо иметь двойной комплект реторт, устройство механических: приспособлений вызывает большую затрату средств на оборудование завода и увеличивает ею амортизацию!

Американские вагонные реторты. Эти реторты, к£к показывает их название, появились сначала в Америке, откуда они'перешли отчасти в несколько измененном виде в Европу, главным образом в Германию и Швецию, в Швеции они применялись главным образом для угле­жжения, но оказались для этой цели мало подходящими; так, напри - ' мер, две американские реторты при лесопильном заводе в Дальсе около ж.-д. станции Веда после некоторой работы были оставлены и заменены другими перегонными аппаратами. Управляющий заводом говорил мне, что углежжение на них (из сосновых и еловых лесо­пильных отбросов) невыгодно, главным образом, вследствие частого и дорогого ремонта. То же подтвердил и другой лесопромышленник, с которым мне пришлось познакомиться; он сказал, что занимался углежжением в американских ретортах и принужден был их бросить вследствие убыточности.

Кляр'), который имел случай познакомиться с работой вагон­ных реторт в Америке, значительно их усовершенствовал, и такие реторты, изготовляемые фирмой Мейера'в Ганновер-Гайнцгольце, по его слова», представляют теперь самый производительный и деше­вый перегонный аппарат, если имеют в виду главным образом полу­чение жидких продуктов.

Вагонная реторта (рис. 36) состоит из следующих главных чаете» 1) из <собственно реторты, длиной около 15 л, которая предста­вляет длинный горизонтальный железный цилиндр, закрывающийся

Типы реторт для сухой перегонки лиственных пород

На концах железными же дверьми и снабженный двумя отводными трубами, расположенными сбоку или наверху реторты; внутри реторты проложены рельсы для движения вагонов;

2) - из топки для нагревания реторты;

3) из холодильника, соединенного с ретортой;

■■>■■-.') Tecbnologie der Holzverkohlnng. II изд., стр.128.

4-) из железного 'тушильника для охлаждения вагонов с углем:- тушильник расположен против реторты, с которой связан рельсами, н иа концах закрывается дверями; форма его вполне соответствует форме реторты;

Ь) из механического приспособления для движения. вагонов;

6) из самих вагонов.

В каждый вагон загружается около 7,5 куб. м дров. Четыре та­ких вагона по 7,5 куб. м соединяются вместе, и получаемый состав из 30 Ц)б. м является полной нагрузкой реторты. Посредством ЭЛ.& ктрической или какой-либо другой лебедки вагоны с дровами втаски­ваются в пустую реторту, и в топке разводится сильный огонь.

По окончания перегонки вагоны с углем от предыдущей гонки удаляются из тушильника, дверь реторты открывается, и состав из 4 вагонов, наполненных раскаленным углем, быстро переводится из реторты в тушильник, который тотчас после этого с обеих сторон закры­вается. Вся операция переводки вагонов продолжается при правиль­ном техническом устройстве несколько секунд, так что уголь хотя и воспламеняется, но сколько-нибудь значительной потери его от сго­рания не происходит. В освобожденную реторту вводится новый состав со свежими дровами, двери реторты закрываются, и перегонка снова начинается. Вся работа по удалению вагонов с охлажденным углем из тушильника, по переводу вагонов с горячим углем в тушильник, по введению вагонов со свежими дровами в реторту и по закрытию реторты продолжается при четырех опытных рабочих не более 30 мин.

В Америке употребляются вагонные реторты прямоугольного сечения, они там называются печами или „ovens* в отличие от не­больших цилиндрических реторт. Они обыкновенно делаются из листо­вого железа толщиной (Ю мм); на дно, где температура более Высока, берут более толстое железо. Ширина вх—б'З" (1,9 л), высота— ^'4* (2,5 м), а длина меняется в зависимости от желаемой емкости, чаще всего делаются реторты длин эй в 56' (17 л). Железные двери укрепляются на шарнирах; так как они представляют единственную необогреваемую часть реторты, то для предупреждения потери теплоты' и конденсации дегтя на их внутренней поверхности устраиваются еще наружные двери. Благодаря большой ^яине реторт и различию в расширении железа и кладки печи от нагревания, реторты ставятся не прямо на кладку, а подвешиваются на цепях в печной камере. Нагревание реторты производится посредством одной или у длинных реторт посредством двух топок, находящихся на концах реторты. Для более правильного {Распределения тепла по длине реторты под нею устроены особые своды с надлежащим образом расположенными отвер­стиями, через ^которые топочные газы идут вверх, обогревают дно,

Бока я верк реторты и выходят в дымовую трубу. Реторты устана­вливаются парами в общей кирпичной кладке, но с отдельными топ­ками.

Железные вагоны делаются с открывающимися решетчатыми стенками— для удобства нагрузки дров и выгрузки угля. Размеры их. соответствуют поперечному сечеййю реторты, чтобы в последней оста­валось возможно меньше пустого места; в. них помещается около 2»/» кордов О дров, таким образом, полная загрузка реторты из 4 ва­гонов равняется ю кордам.

Как только загруженные дровами вагоны введены в реторту, двери закрываются, и начинается топка. Первый дестиллят предста­вляет почти чистую воду, но через 3 — 4 часа жидкость постепенно желтеет, и содержание уксусной кислоты в ней увеличивается, деготь появляется через 8—10 часов, в это время топку уменьшают и так ведут ее до конца перегонки, которая оканчивается через 22 часа, цосле чего топку совсем останавливают, дают реторте в течение двух часов охладиться, переводят вагоны с готовым углем в тушильник, а в «реторту вводят вагоны со свежими дровами. Таким образом про­цесс обугливания здесь продолжается около 24 часов, но конечно продолжительность оборота реторты может меняться в зависимости от породы и влажности дров и от степени нагревания; на некоторых заводах перегонку ведут очень быстро, и реторта оборачивается в 16—18 часов.

Уголь охлаждается в, тушильниках до тех пор, пока не кончится обугливание следующего состава, т. е. в течение 24 часов, после чего вагоны с углем выводятся из туптильника и_ оставляются стоять на открытом воздухе еще 24 часа, а затем уголь из них выгружается и поступает на склад или грузится в железнодорожные вагоны для отправки.

Тушильники имеют такую же форму и размеры, как реторты, только они делаются из более тонкого железа; иногда дно у них со­веем не делается, а щели между постаментом, на котором распола­гается тушильник, и его стенками засыпаются песком, чтобы предупре­дить проникание воздуха внутрь. В виду того, что тушильник помещается близко от реторты на одной линии с ней, передвижение вагонов с углем производится очень быстро и не вызывает значитель­ного сгорания угля.

Продукты разложения дерева удаляются из реторты через широ­кие патрубки, приклепанные к верхней части одной из боковых сте - аок; у реторты с нагрузкой в Ю корд таких патрубков делается два.

Корд равняется около 0.3Т куб. саж. 3,58 куб. м.

Патрубки проходят через печную кладку и соединяются с холодиль­никами вертикального трубчатого типа.

Считая нагрузку типичной американской реторты в 10 корд и оборот реторты в 24 часа, производительность одной такой реторты Определится в'течение года (300 рабочих дней) в 3 ООО корд, или В( 110о куб. саж. (10740 м).

Комментарии закрыты.