Процесс кучного углежжения
Мы уже ранее говорили, что кучное углежжение нролсходыт лри некотором доступе воздуха, количество которого зависит о/ породы и качества дров и устройства кучи. Хороший углежог должен прежде всего звать, когда, в каком месте и сколько нужно впустит?! воздуха для правильного обугливания, а это знание * дается голько долголетним опытом. Относительно впуска воздуха и выпуска :"-) куч;; газов нужно придерживаться следующих правил: впускать воздух чрез необуглевные части кучи, т.-е. чрез дрова, и выпускать образовавшиеся в куче газы непосредственно из зоны обугливания, чтобы они не приходили в соприкосновение с готовым углем или с не - обугленными дровами.
Впуск воздуха и выпуск газов производятся посредством впускных и выпускных отверстий, которые делаются на покрышке. Выпускные отверстия или окошки делаются в зоне обугливания и перемещаются по мере хода обугливания. Число и величина их определяются количеством образующихся газов, которые должны свободно выходить через них. Впускные отверстия делаются у основания кучи между помостом и током—это так называемые подвалы—и выше—между помостом и зоной обугливания.
Продолжительность обугливания в кучах зависит, главным образом, от свойств обугливаемых дров. Порода дерева, степень сухости, размер поленьев оказывают большое влияние на скорость углежжения; так, крупные дрова обугливаются медленнее мелких, твердые породы—быстрее мягких, обугливание здорового дерева идет медленнее зараженного гнилью, а обугливание свеже-рубленых дров происходит скорее, чем сухих.
Устройство кучи, плотность установки дров и проч. также имеют немаловажное значение в отношении скорости хода углежжения. Кроме того зимой и в дождливую погоду обугливание идет быстрее, чем летом в сухое время.
Ку^у из 10 куб. саж. (97 куб. м) дров твердой породи можно выжечь при нормальном ходе работы в течение И дней, а рл выжиг такой же кучи из дров мягких пород нужно дней 17.
Процесс кучного углежжения распадается на три части: и зажигание кучи, 2) сушка и 3) собственно углежжение.
Обыкновенно кучу зажигают утром; зажигание производится через верхнее отверстие канала, при этом сгорает некоторое сшличе- чество дров. При правильном зажигании кучи горение дров продолжается лишь до момента начала настоящего обугливания, it г. оличе - чество сгоревших дров бывает минимальное.
Существуют разнообразные способы зажигания кучи; и>*.неописанный нужно считать наилучшим. Углежог запасается достаточным количеством мелко расколотого сухого дерева, длина кусков г. оторого соответствует ширине канала; затем наверху кучи у отверсти-ч ж:шала он разводит огонь к делает у основания кучи несколько отверстий (6—8) для вауска воздуха. Когда огонь хорошо разгорелся, горящие куски лопатой кидают в канал, наблюдая, чтобы они упал;' тл дно и не застряли где нибудь выше. Убедившись посредством икекв, что огонь находится внизу, добавляют в канал несколько колотого п сухого дерева. Из канала поднимается густой дым; в это время высыпают туда небольшой короб мелкого угля и оставляют кучу в покое.
При дровах средней сухости зажигание кучи продолжается т;асов 4—6, в продолжение какового времени углежог 1 или 2 раза м«шает
Клюкой огонь в канале и прибавляет мелких я сухих дров. По истечении 4— в часов можно заметить, что дым из канала делается светлым; это признак, что, загорелись дрова нижнего ряда вокруг канала. После этого углежог делает еще шуровку, прибавляет несколько •сухих кусков, кладет над отверстием канала две дощечки и покрывает их плотно землей, после чего начинается сушка кучи.
Сушка кучи имеет целью удалить часть влаги, заключающейся в дереве, что очень благотворно влияет на ход углежжения и улучшает качество угля. Во время сушки углежог чрез каждые в—8 часов открывает отверстие канала, мешает клюкой огонь, прибавляет угля н опять плотно закрывает отверстие; при открытии отверстия он наблюдает, как горит огонь в канале; если слишком сильно, то нужно закрыть несколько впускных отверстий у основания кучи, если же огня незаметно, то следует увеличить впуск воздуха. При сушке кучи пары, выделяющиеся из дров, поднимаются вверх и конденсируются в крышке, которая делается влажной.
Продолжительность сушки зависит от степени сухости дров и от их толщины. При сухих и мелких дровах сушка продолжается один день, а при очень сырых и крупных—три и даже четыре дня. Более четырех дней сушить не рекомендуется, так как это повлекло бы большую потерю дров при горении. Сушку лучше всего кончать, если мелкие я сухие поленья, установленные в нижнем ряду вокруг канала уже выгорели; в это время при последнем открытии отверстия канала, еще раз прибавляют угля и усиливают приток воздуха, благодаря чему огонь в канале так разгорается, что его видно даже сквозь выделяющийся из канала дым. Количеством горючего материала, употребленного во время зажигания и сушки кучи, ограничивается весь расход топлива на кучное углежжение.
За сушкой кучи следует процесс обугливания, который начинается в чепце и отсюда равномерно распространяется к основанию кучн, при чем обугливание в середине кучи должно идти впереди против обугливания у боковой поверхности приблизительно на два дня, в обуглившаяся часть кучи представляет поставленный на вершину низкий конус. Опыт показал, что лучше всего вначале вести обугливание медленно и постепенно усиливать его но мере приближения процесса к концу. В зависимости от распространения обугливания вйиз передвигаются на покрышке и отверстия, впускающие' воздух и выводящие газы из кучи. Перестановка выпускных отверстий (дымовых) производится в зависимости от переугливаемых дров н величины кучи через каждые 2—4 дня, поэтому процесс обугливания разделяется на столько зон, сколько раз переставляются дымовые отверстия. При больших высоких кучах их перестанавливают
6—7 раз, а у куч меньших размеров 4—5 раз, следовательно, в первом случае будет 6 — 7 зон обугливания, а во втором 4 — 5. Перевод кучи из одной зоны в следующую производится лишь после того, как дерево этой зоны вполне обуглилось, что узнается, во 1-х, по цвету выходящего дыма, во 2-х, по оседав Ию кучи. Углежоги различают следующие цвета дыма: белый, серый, желтый, синий и светлый. Цвет дыма в значительной степени зависит от природы, от качества н сухости дерева, но если мы возьмем здоровое, сухое буковое дерево, то оно покажет при обугливании приблизительно такое же изменение цвета дыма, как и другие породы. Пока идет сушка кучи из буковых дров, выделяющийся дым—белого цвета; он состоит, главным образом, из водяного пара; при начале обугливания он делается серым; желтый цвет показывает, что обугливание в полном ходу; когда выделяется1 синий дым, — это значит, что приближается конец обугливания, но уголь еще имеет коричневый оттенок; светлый дым указывает, что происходит образование черного угля.
Высота настоящей зоны обугливания, т. е. расстояние между готовым уже углем и дровами, только что начинающими обугливаться, составляет, смотря по качеству и сортименту дров, от 8 до 12 сантиметров. Вследствие этого дымовые отверстия делают в покрышке в два ряда и располагают таким образом, что верхний ряд находится на линии образования черного угля, где выделяется светлый дым, а нижний—в плоскости, до которой должно дойти обугливание в течение этой зоны обугливания.
Слишком поздний переход в следующую зону не имеет такого вредного влияния на успех углежжения, как слишком ранний переход. Запаздывание в перестановке дымовых отверстий отражаемся,, главным образом, на качестве угля; он делается легким и теряет в своей теплотворной способности. Но если отверстия перестановлены рано и обугливание происходит еще много выше их, то дым, пар и газы поднимаются вверх под покрышку, проходя через слой уже готового угля, на котором конденсируются парообразные продукты разложения дерева. Здесь они собираются, и при достаточно сильном напряжении происходит взрыв. Но если взрыва и ве происходит, то все же газы и конденсирующиеся пары вредно действуют на уголь.
Ранняя перестановка отверстий влечет за собой обыкновенно вторую ошибку: углежог при виде незначительного выделения дыма заключает о замедлении обугливания и впускает много воздуха, что причиняет еще больший вред.
При наступлении обугливания в чепце на поверхности кучи (около канала) появляются провалы, как естественный результат уменьшения объема дерева при обугливании и оседании угля. Образовав - Dimecjs пустоты - следует заполнить дровами. Это прибавление дров в таких случаях называется кормлением кучи. Кормление—операция Очень вредная, хотя и неизбежная, так как при этом не толым» мнется хороший уголь, но и сильно поднимается температура вследствие усиления доступа воздуха; при повышенной температуре происходит; Сильное образование газов, которое часто вызывает взрыв кучи. Нужно считать, как общее правило, что чем меньше кормят кучу тем больше и тем лучше получается уголь.
Для кормления употребляют или одни дрова, или одну угольную мелочь, но лучше всего—то и другое вместе. Дрова сле. дует брать совершенно сухие и здоровые. При очень высокой температуре кучи угольная мелочь имеет то преимущество, что она понижает температуру, но для этого требуется сухой уголь, так как сырая угольная иедочь, понижая температуру, может вызвать неправильности в'Ходе обуглньання.
Как только образовалась в куче пустота и покрышка осела, нужно немедленно заполнить пустоту, так Как иначе в ней происходят сильная циркуляция воздуха, и уголь начинает гореть.
При нормальных условиях и при средних размерах кучи ее приходятся кормить 4—6 раз за все время, но совсем, без кормления обойтись нельзя.
Прежде чем начать кормить, все впускные отверстия должны быть хорошо закрыты; выпускные дымовые отверстия можно не закрывать, Н месте провала покрышка осторожно снимается клюкой или лопатой, уминается уголь, и в образовавшуюся яму плотно накладывают ряд коротких дрон, засыпают их угольной мелочью, затем кладут новый [>яд дров и т. д., пока не заполнится вся яма. Верхний угольный слой покрш:;*ется ибычным образом. После окончания этих работ закрытые isiiycKEHJe отверстия открывают не сразу, а 1—2 часа спустя. Иногда случается, что при снятии покрышки вырвавшиеся из кучи газы з соприкосновении с воздухом вспыхивают и могут опалить неосторожного углежога, находящегося на куче.
К начальной стадии обугливания иногда происходят взрывы кучи, которые нарушают правильный ход углевыжигательного процесса. Нарывы вызываются следующими силами: 1) одним водяным паром, 2) водяным паром вместе с газами it з) одними газами. Чаще всего онг происходят под влиянием второй указанной причины.
Ес. ш при очень сырых дровах разжигание и сушка кучи ведется слишком быстро, то происходит сильное парообразование, которое может быть причиной взрыва покрышки, при чем взрыв будет тем сильнее, чем плотнее сделана покрышка. Взрыву предшествует глухое кяокотание внутри кучи, и, если углежог заметит это, он может
Предотвратить взрыв, закрывши иодвалы и сделавши на чепце несколько отверстий для выпуска пара. Взрыв не сопровождается сильным звуковым эффектом, а только шумом разрывающейся покрышки. Взрывы, вызываемые действием одного водяного пара, происходят только до начала настоящего обугливания.
Водяной пар вместе с газообразными продуктами разложения дерева может вызывать взрыв при следующих условиях: 1) при недостаточной сушке сырых дров, 2) при слишком раннем переходе из одной зоны обугливания в другую, 3) при несоблюдении соотношения между впуском и выпуском газов, при чем воздуха впускается больше, чем выпускается газов и 4) если обугливание по периферии идет быстрее, чем внутри.
Перед взрывом под влиянием птих причин из верхнего ряда дымовых отверстий выделяется в виде колец желтый дым; это указывает на сильное давление газов и паров в верхней части кучи. Иногда удается эти газы выпустить, сделавши новые отверстия над существующими.
Реже, но сильнее всего, происходят взрывы под влиянием одних только газов при слишком высокой температуре и быстром ходе процесса. Эти взрывы объясйяются следующим образом. Пары уксусной кислоты, образующейся при разложении дерева, в соприкосновении с раскаленным углем разлагаются,. образуя метан (болотный газ) и угольную кислоту. Метан в соединении с воздухом представляет взрывчатую смесь, которая под влиянием искры взрывается. Если в куче образовалась подобная смесь, то внутри слышно шипение и треск, дым выходит из отверстий толчками. Но вдруг выделение дыма совершенно прекращается, куча через дымовые отверстия втягивает в себя воздух; в следующий момент слышен глухой треск, покрышка и даже часть дров разлетаются в разные стороны.
Ио->ле взрыва нужно немедленно изолировать кучу от действия воздуха, сделав на ней настолько плотную покрышку, чтобы дым н>> мог проходить сквозь нее. Куча оставляется на некоторое время в покое. Через несколько часов, в зависимости от температуры кучи л характера взрыва, в ней делают дымовые отверстия и постепенно приводят кучу в состояние нормального обугливания.
Чтобы получить представление о процессе собственно обугливания, проследим ход работ на трехэтажной куче приблизительно з 35—куб. саж. (145 — 175 куб. л), сложенной из 6-ти четвертовых дров твердой породи.
Кончив сушку кучи, углежог приступает к настоящему обугливанию. Для этого, он прежде всего запасается достаточным количеством мелких дров и сухой угольной мелочи, закрывает все подвалы И открывает канал, из которого выделяется небольшое количество Синего дыма, сквозь который хорошо виден огонь внизу канала. Перемешав огонь клюкой, углежог бросает внутрь канала охапку Дров» затем засыпает их угольной щелочью и снова бросает дрова, Опять покрывает их углем и т. д., пока не заполнится весь канал; Над верхним угольным слоем никакой покрышки не делаетея. После Этого открывают половину бывших ранее подвалов; при не слишком больших кучах достаточно открыть крест на крест четыре подвала. При слабо закрытом угольной мелочью канале получается тяга, достаточная для медленного обугливания, которое постепенно подниМается вверх и распространяется в чепце. Из канала в это время
Рис. 15. |
Выделяется слабый дым, который потом делается более густым. По прошествии некоторого времени углежог поднимается на кучу и пробует ногой, не опускаются ли вниз дрова и уголь в канале; если под давлением ноги они оседают, то углежог давит их возможно ниже, заполняет образовавшуюся пустоту дровами и сверху угольной' мелочью. По оседанию топлива в канале углежог судит о состоянии обугливания и в случае надобности закрывает или оставляет открытыми подвалы. Наконец, в чепце он делает ряд дымовых отверстий и оставляет кучу до следующего дня. За ночь обугливание распространяется в чепце, что узнается по оседанию покрышки под ногами углежога и по хрустенню ломающегося угля. Рис. 15 показывает распространение обугливания при правильном ходе работ.
Теперь все подвалы закрываются и производится первое настоящее кормление кучи, после чего она снова плотно закрывается и утаптывается ногами; дымовые отверстия во время утаптывания также закрываются, а вмеето них делаются новые, которые должны находиться на одной высоте и образовать круг на поверхности кучи. Покрышка на чепце так уплотняется лопатой, что дым выходит только из дымовых отверстий. Этим начинается первая зона обугливания. Углежог наблюдает при этом, как тянут дымовые отверстия, чтобы в случае надобности помочь делу. При мелких сухих дровах твердой породы выделение дыма обыкновенно достаточно сильно уже во время первой зоны. При крупных мягких дровах из верхнего ряда отверстий дым выделяется лишь слабо - а из нижнего совсем не выделяется; в этом случае нужно впустить больше воздуха в кучу, для чего углежоги обыкновенно открывают подвалы, но гораздо лучше для этой цеЛи служат впускные отверстия, вводящие воздух только в зону обугливания. Хотя впускные отверстия не обладают такой силой, как подвалы, но много их делать не следует, так как в кучу проникает воздух и через покрышку.
После этого, в случае надобности, производят кормление кучи, утаптывают ногами и утрамбовывают деревянной колотушкой покрышку, забивая все щели, сквозь которые может проходить дым.
Редко случается, что куча обугливается по всем направлениям совершенно равномерно, но если никакой неравномерности в этом отношении незаметно и дымовые отверстия работают нормально, то можно половину впускных отверстий закрыть, забивая их равномерно через одно отверстие по всей окружности кучи. В случае же отклонения обугливания в одну сторону, нужно процесс в этом месте кучи замедлить, что достигается закрытием здесь впускных отверстий; если это не поможет, то забивают на стороне быстрого обугливания сначала половину, а в случае надобности—и все дымовые отверстия.
При нормальном ходе куча в течение ночи оставляется в покое, но на следующее утро ее нужно кормить. Если покрышка сильно высохла, то полезно смочить ее водой. Во время кормления углежог наблюдает за ходом обугливания и после кормления и последующего открытия впускных отверстий старается исправить замеченные неправильности; так, если обугливание около поверхности идет скорее, чем в середине, то впускные отверстия закрываются, и открывается несколько подвалов, если же, наоборот, обугливание у периферии сильно отстает, то углежог у основания кучи уплотняет покрышку и делает впускные отверстия, если их ранее не было.
Приблизительно дня через полтора, после того как начали работать дымовые отверстия первой зоны, замечается следующая перемена в состоянии кучи. Легкий дым, смешанный с паром, делается тяжелее, получает желтоватый оттенок и острый запах. Покрышка становится влажной, куча „потеет". Потение указывает на хороший
Сухи перя-онм дерева. 8 ход обугливания и вместе с тем на период возможных взрывов. Если потение прошло, то на поверхности кучи остаются белые иди кирпичяо - красные пятна, образующиеся от конденсации летучих продуктов разложения дерева. Покрышка делается твердой, хрупкой и трескается; трещины Необходимо тотчас же забивать.
Если переугливаются сырые дрова, то на покрышке у основания кучи появляется выделившаяся из кучи вода, которая должна быть удалена из кучи. Где етоит вода, узнают по наибольшей влажности покрышки. В этом месте вровень с током протыкают отверстия и выпускают воду. Как только вода вытекла, отверстия немедленно закрывают. Эта кучная вода имеет желто-бурый цвет и содержит уксусную кдслоту и смолу. Лучшим током считается такой, который не впитывает в себя воду и выводит ее на край кучи.
, С м.
Дыковые отверстия |
Впускные отверстая |
Рас. 16- |
Первая зона обугливания продолжается от двух до четырех суток. В конце этого периода обыкновенно прпходится кормить кучу. В это время дымовые отверстия верхнего ряда начинают выделять синеватый дымок, а нижние—серый. Это показывает, что зона обугливания приближается уже к нижнему ряду дымовых отверстий, и наступает время перехода во вторую зону обугливания. Рис. 16 изображает положение обугливания в это переходное время.
Прн переходе во вторую зону прежде всего нужно закрыть впускные отверстия и, если требуется, произвести кормление, после которого не ранее как через два часа можно приступить к перестановке дымовых отверстий. Эту работу следует делать возможно быстрее, при чем один углежог утрамбовывает колотушкой покрышку; если она ' поддается, и забивает старые дымовые отверстия, второй выравнивает лопатой утрамбованные места, чтобы нигде не мог пробиться дым, и третий делает новые дымовые отверстия, верхний ряд которых должен находиться приблизительно на 30 сантиметров ниже прежнего нижнего ряда. О правильности положения отверстий судят по цвету дыма: если из верхнего ряда выходит густой дым, смешанный с продуктами обугливания, а из нижнего—менее густой белый дым, то положение отверстий правильно. О расстоянии отверстий одного ряда друг от друга нужно сказать следующее: чем ниже опускается обугливание, тем большую массу дров оно захватывает, и тем меньше должно быть расстояние между ними. В течение первых зон положение дымовых отверстий зависит также от направления ветра: если ветер сильный, то на ветреной стороне расстояние между ними делается больше, а при буре — отверстий на этой стороне совсем не делают.
После этого углежог оставляет кучу в покое; куча при правильном ходе тихо и равномерно дымится.
При влажной покрышке перестановка отверстий происходит легко и быстро, если же покрышка суха, то она не держйтся на поверхности кучн и осыпается; в этом случае ее необходимо смачивать водой.
Во время второй зоны кучу кормить не нужно, за исключением тех случаев, когда переугливаются очень крупные сырые и мягкие породы дрова, но и тогда кормление производят не чаще одного раза в сутки, между тем как во время первой зоны при такнк дровах необходимо кормить не -менее двух раз в сутки.
Если все работы производились правильно, то обугливание идет совершенно нормально, и уход за кучен состоит в своевременной перестановке дымовых отверстий и в утрамбовывании оседающей покрышки. Но еслп обугливание идет неравномерно, то причины этого могут быть следующие: 1) неодинаковое качество п размер дров; 2) неравномерность в покрытии кучи, 3) неровность тока, присутствие грунтовой воды или какой-нибудь незаметный приток воздуха. Причины, указанные в пунктах 1 и 2, могут быть устранены уплотнением покрышки на одной быстро обугливающейся стороне и впуском воздуха на другой стороне, отстающей в обугливании. Причины же, отмеченные в пункте 3, не всегда устранимы. Если грунтовые воды распространяются по всему точу, тогда углежжение во всех частях кучи идет ненормально быстро, получается мало угля и уголь всходит плохого качества. Положение можно немного улучшить, выкопав кругом кучи ров й уплотнив покрышку на нижней части кучи. Если
8*
Же только часть тока покрыта водою, а другая — суха, то на сырой стороне обугливание идет скорее; в этом случае здесь все отверстия закрываются, и покрышка уплотняется, чтобы образующийся водяной пар распределился по всей куче, благодаря чему его вредное действие ослабляется.
Если в средине кучи обугливание идет слишком быстро, а по краям слишком отстает, и причина этого кроется в неровности тока, то покрышку у основания кучи уплотняют, чтобы возможно лучше преградить здесь доступ воздуху, и немного ниже дымовых отверстий делают впускные отверстия. Бели причина неравномерности обугливания заключается в притоке воздуха через ток, необходимо отыскать место проникновения воздуха, чтобы как-нибудь устранить оту неправильность и поправить дело.
Ряс. 17. |
При усиленном боковом обугливании, вызываемом неровностью - тока на одной стороне неравномерность обугливания обыкновенно можно устранить, но если, несмотря на все - принятые меры, куча обугливается так плохо, что на одной стороне обугливание дошло только до верхнего этажа, а на другой, как показывает рис. 17, уже заканчивается, то приходится употреблять сильно действующие средства. На стороне с замедленным обугливанием увеличивают число дымовых отверстий, закрывают впускные отверстия и делают несколько подвалов. Благодаря этому получается очень сильная тяга - воздуха, которая усиливает обугливание там, где оно почти остановилось. Несмотря на такие меры, только в редких случаях удается вполне обуглить отстающую часть ку*1и,—обыкновенно здесь остается значительное количество головней.
Часов через шесть после перестановки дымовых отверстий на вторую зону можно судить, как идет обугливание. Если куча обугливается медленно, углежог делает впускные отверстия метра на I1/: ниже дымовых отверстий, при чем при расположении их он принимает во внимание, куда должна быть более всего направлена тяга воздуха в в каком направлении дует ветер, если стоит ветреная погода.
Обугливание второй зоны у нашей кучи продолжается около двух суток. К концу второй зоны из верхнего ряда дымовых отверстий выходит дым синего цвета, дым из нижнего ряда делается светлым, и куча выше дымовых отверстий медленно оседает. В это время переходят в третью зону. Дымовые отверстия згой зоны приходятся на середине высоты кучи или несколько выше и делаются совершенно так же, как при переходе во вторую зону; число их больше, чем в предыдущих зонах. Что касается впускных отверстий, то^оия в этой зоне бывают излишни, так как температура в это время j же достаточно высока. Если же, в виде исключения, при очень мед-
Рас. 18. |
Ленноц обугливании их приходится делать, то они пробиваются у ОснованиЯ кучи, при чем расстояние между ними делается значительно"' бол ыпе, чем в прежних зонах. При нормальной же темперм - туре обугливания впускные отверстия усилили бы обугливание у поверхности, в результате чего в середине кучи оказалось бы много головней. Рис. 18 показывает нормальное положение обугливания во время третьей зоны.
Так как третья зона охватывает большее количество древесины, Чём вторая, то обугливание требует больше времени и продолжается около 2'/i суток. Когда из верхних дымовых отверстий выходит свет - лый^а"из нижа их—синий дым, тогда переходят в следующую четвертую зону.
Перестановка дымовых отверстий делается так же, как и ранее, с той только разницей, что углежог работает при этом не сверху, откуда оя не может теперь достать отверстий, а сииэу, с особо устроенной подставки. Сначала, как обыкновенно, углежог работает лопатой и утаптывает ногами старые дымовые отверстия, а потом пробивает новые, расположенные очень близко одно к другому. Как во время этой зоны, так и последующей, нужно внимательно следить, чтобы между затвердевшей покрышкой и осевшим углем ие было пустых мест, так как в этих пустотах вследствие циркуляции воздуха, сильно поднимается температура, и уголь начинает гореть. Бели появились такие пустоты, то углежог взбирается на кучу, и ногами притаптывает покрышку к углю. В это же время часто покрышка трескается; трещины необходимо тщательно заделывать, для чего
Рис. 19. |
Пользуются свеже выкопанной землей. Приблизительно яа третьи суткн дым из дымовых отверстий делается светлым, п покрышка над ними осядет, тогда переходят в пятую зону. Рис. 19 показывает положение кучи в конце четвертой зоны.
■ Пятая зона есть зона обугливания нижней часта кучи до самого основания. Углежог при открытых впускных отверстиях 4-ой зоны у основания кучи делает новые, на расстоянии полуметра друг от друга, после чего выделение дыма из дымовых отверстий усилится. Через несколько часов, когда из большей части отверстий пойдет Светлый прозрачный дым, делаются новые дымовые отверстия б-ой зоны посредине между основанием кучи и старыми дымовыми отверстиями, которые после этого закрываются. Через два-два с половиной дня углежжение заканчивается, выделение дыма прекращается, все дымовые и впускные отверстия закрываются. Во время пятой зоны в куче часто образуются пустоты, вызывающие вследствие притока в них воздуха горение угля. Если углежог заметит чрез какой-нибудь подвал горение, то он немедленно закрывает этот подвал.
Вся работа на нашей куче продолжается около 16 дней. На обугливание таких же размеров кучи, но с очень крупными или мягкой породы дровами, потребуется 17—18 дней. Куча с помостом, обугленная вышеописанным путем, совсем не дает головней и очень мало пережженного угля. Но если помоста не было, то образование головней неизбежно.
После закрытия всех отверстий обуглившейся кучи углежог приступает в так называемой чистке кучи, которая имеет целью совершенно изолировать уголь от соприкосновения с наружным воздухом. Это—очень важная работа, которая, к сожалению, часто не выполняется. Она состоит в том, что углежог особой клюкой сдирает верхнюю часть покрышки, которая скатывается с кучи; таким образом, уголь остается покрытым только тонким слоем. Твердые спекшиеся куски покрышки, скатившиеся с кучи, раздробляются, мелко растираются и забрасываются на то место покрышки, где они раньше были, после чего поверхность кучи выравнивается обратной стороной грабель, и все мельчайшие трещины в куче закупориваются. Таким образом обработанная куча оставляется в течение двух суток глохнуть Остывшую кучу „ломают", прн чем существует два способа этой работы. При первом способе, который предпочитается летом в дождливую погоду, куча сохраняет во все время ломки форму конуса, почему во время дождя вода скатывается вниз и не протекает до угля. Зимой применяют другой способ, при котором уголь берется сверху, где образуется горизонтальная поверхность; дождь может проникнуть внутрь кучй и попортить уголь. Преимущество этого способа заключается в том, что здесь покрышка и ток до последнего момента защищены от замерзания.
По первому способу углежог снимает полосу покрышки сверху вниз посредством клюки и лопаты, вытаскивает сначала нижний, А потом спустившийся вниз верхний уголь и отбрасывает его в сторону, после чего сделанное отверстие забрасывается раздробленной и раСтертой снятой с кучи покрышкой. Следующее отверстие ни в коем случае Не делается рядом, а на противоположной стороне кучи. Если в куче во время ломки остался еще большой жар, то следует делать отверстия в покрышке совсем небольшими и после вывутвя угля тотчас их опять закрывать, так как иначе уголь может разгореться.
По второму способу уголь выжимается через отверстие вверху кучи, уголь скатывается по поверхности кучи вниз, а покрышка опускается в образующуюся яму и отчасти закрывает уголь. Когда вверху получилось уже достаточно места, то углежог подкладывает под ноги две—три доски, чтобы не мять нижний уголь. Сначала выбирается верхний ряд угля, затем средний и нижний. Вынутый уголь разбрасывается кругом кучи, при чем все тлеющие куски относятся в сторону и хорошо покрываются сухой землей. Иногда тлеющий уголь заливают водой, но вообще прибегать к этому средству не рекомендуется, так как от воды уголь сильно портится.
Свежий уголь остается лежать не менее шести часов; если в это время уголь начинает тлеть, то его тушат. Убедившись, что уголь совершенно заглох и остыл, его помещают в сарай под крышу.
Одним из опаснейших свойств угля является его способность удерживать незаметно внутри долгое время огонь. Существует мнение, что свежий уголь может самовозгораться, вследствие сильного всасывания кислорода воздуха. Уголь может действительно загораться, во это загорание обыкновенно происходит от того огня, который скрывается внутри отдельных кусков не совсем потухшего угля. Поэтому, перед отправкой угля на склад, его всегда следует выдерживать не менее двух дней около кучи, чтобы вполне убедиться, что он не содержит в себе огня и не представляет пожарной опасности при хранении иа складе.