Обрывка костра (засыпка землей)
Приготовление наружной части оболочки, которая делается из земли, называется обрывкой костра. Обрывка костра является особо существенной и важной его частью, так как от состояния ее главным образом зависит успех углежжения. Благодаря земляной оболочке костра, определенной по толщине и качеству, образуется преграда для доступа в костер воздуха.
Чем непроницаемее для воздуха такая преграда, тем лучше углежогу управлять его впуском и легче направлять ход переугливания по требуемому направлению.
По качеству земля для покрышки должна быть составлена из крупных и мелких, переходящих в пылеобразное состояние, частиц, находящихся в равномерно-смешанном между собою состоянии и сцеплении (связность). Приготовление обрывочного материала из свежей земли. В большинстве случаев особого приготовления обрывочного материала не производится. Углежоги засыпают костер землей, которую получают из вырываемой вокруг его канавы. Некоторые же опытные в этом деле практики завозят землю вне зависимости от почвы, где устанавливается костер из других. мест.
Так, углежоги калужские собирают и обвозят муравьиные кучи, землю, бывшую в употреблении (перегарная земля), и проч.
Такая обвозка обрывочного материала вызывает значительные расходы, а поэтому следует ограничиваться приготовлением ее из того, чтоимеется под руками, вблизи места углежжения. ШЯМ" цд С. Л У,
В лесу почвы разнородны по их отдельным Составам, но каждая почва заключает в себе частицы глины, песка, извести и перегноя. Преобладание глины дает почву глинистую, заметное участие зерен песка — почву песчаную. Промежуточные между ними это почвы так называемые суглинистые и супесчаные.
В суглинистой почве, хотя и заметна глинистость, но она содержит и некоторое количество песка. Точно так же и
2 Шв Eft Кил, Производство древесного угля. 17 В супесчаной почве, похожей на пески, чувствуется примесь глинистых частиц.
Почвы, в которых содержится большое количество разложившихся и разлагающихся растительных остатков (листья, хвоя, мелкие веточки, трава и др.), называются перегнойными. Если верхний, черного или бурого цвета, пласт (из болотных мхов, осоки и др.) насыщен водою, то такая почва называется болотной.
Такое разнообразие составляющих почву материалов позволяет почти всегда приготовлять земляную обрывку костра, по качеству, удовлетворяющему вышеуказанным требованиям, к ней предъявляемым. Для этого производятся сравнительно небольшие смешивания разных слоев земли, которые в основном сводятся к следующем^.
К почве супесчаной добавляется в незначительном количестве (до 10%) перегноя; к почве суглинистой, в зависимости от наличия примесей в глинистой ее части, к ней примешивается около 20% перегноя, который для головы костра полезно увеличивать; для почвы глинистой обрывочный материал создается специально или подносится к костру.
Употребление глины не следует допускать, так как при пе - реугливании в оболочке костра образуются многочисленные трещины, через которые в большом количестве попадает в костер воздух, в связи с чем древесина 'непроизводительно горит, и угля получается мало. Засыпка образующихся во время углежжения трещин положительных результатов почти не дает.
Обрывочный материал составляется из песка, перегноя, всякого рода древесного мусора и прочего подходящего материала; все это собирается к месту выжига, где древесный мусор пережигается в небольшой яме для получения мелочи угля и золы, которые с другими подносимыми материалами смешиваются, чтобы таким образом получить смесь однородную.
На складах древесины, где имеются в большом количестве всевозможные лесоотбросы, приготовление обрывочного материала значительно облегчается. Здесь выжиг первого костра можно провести при его земляной оболочке, ничем по своим качествам не отличающейся от оболочки костров, обугливаемых третий или четвертый раз на одном месте.
Собрав древесные отбросы (щепа, куски коры и др.) в кучи, их пережигают с небольшим и постепенным добавлением земли без содержания глины. В результате получается перегарная земля, которая в смеси с опилками и свежей землей дает хороший обрывочный материал. Поэтому в указанных условиях неиспользование складских возможностей составит крупное упущение.
Обрывочный материал на лесозаводах приготовляется из опилок и земли. На почве глинистой часто покрышку костра делают из одних опилок, что затрудняет процесс углежжения и поэтому целесообразнее необходимую для обрывочного материала землю или песок подвозить из других мест, при условии небольшого расстояния подвозки. При песчаной же почве опилки не примешиваются, но их употребляют как материал для охвоения костра (внутренней части и оболочки).
Приготовление обрывочного материала из перегарной земли.
Костер, покрытый свежей землей, редко дает такой выход угля, как покрытый землей, бывшей в употреблении, так как земля после 2—3 выжигов приобретает большую непроницаемость для воздуха. При продолжительной работе на одном месте, земля, служащая оболочкой костра, перегорает, отчего становится сыпучей, но одновременно она пропитывается смолистыми веществами и поэтому некоторое время сохраняет связность (вязкость). Обычно после первого выжига костра получается много комьев, которые перед новым использованием необходимо раздробить. Одновременно с такой переработкой на переугливаемых кострах земля теряется и поэтому каждый раз приходится добавлять свежей земли (супесь, суглинок, перегной). Таким образом, при использовании перегарной земли необходимо для ликвидации сыпучести обрывочного материала и восстановления его до Требуемого количества время от времени добавлять свежей
2* 19 Земли. При приготовлении для костра земли следует иметь в виду, что добавление и примешивание следует производить в небольших кучах, так как в противном случае не достигается требуемая однородность обрывочного материала. В зимнее время обычно обрывочный материал костра делают из земли без дополнений и примешиваний. Толщина земляной оболочки костра. Толщина земляной оболочки костра, в зависимости от состояния, в котором находится переугливаемый костер, и качества обрывочного материала, различна.
Во время потения костра толщина земляной оболочки у его головы (верхняя поверхность костра) должна быть 12—14 см из свежей земли и 8—10 см — из земли перегарной; во Еремя переугливания головы костра толщина оболочки— до 20 см из свежей земли и 14 см —из перегарной.
После полного переугливания головы костра толщину ее земляной оболочки делают наибольшей, но без ущерба для ее осадки, которая должна получаться от легкого околачи - вания колотушкой. Если же толщину оболочки здесь делать слишком большую, то между ней и углем образуются пустоты с усиленным выгоранием угля, своевременно обнаружить которые затруднительно, и таким образом создается опасность для углежога провалиться в неожиданно получившийся провал.
Обычновенно, из свежей земли толщина оболочки делается до 25 см и из перегарной — до 20 см.
Толщину земляной оболочки боковой поверхности костра желательно иметь во всех частях одинаковую.
Обычно ее делают из свежей земли, толщиной на середине между головой и низом костра 15—20 см и по низу — 25—35 см.
Ободочка из песчаной почвы всегда делается толще. Из перегарной земли оболочка на середине между головой и низом костра делается толщиной до 15 см и по низу до 25 см. Обрывку костра следует производить снизу, но, когда приготовлен специальный обрывочный материал для головы костра, лучше в первую очередь засыпать голову. 20
При обрывке головы костра его зажигательный канал закрывается дощечками. Одновременно с засыпкой костра землей производится ее уплотнение прихлопыванием лопатой. Для удержания земляной оболочки на боковой поверхности костра применяются два способа. Первый состоит в следующем: засыпав костер снизу на высоту 75—100 см, вертикально вокруг него расставляются вдавливанием в зем. ляную оболочку ряд поленьев с расстоянием между ними до 1 м. Поленья подбираются длиной до 100 см и толщиной 8—20 см. На поставленные вокруг костра поленья накладываются отесанные плашки, на которые продолжается насыпка земли до вышеуказанной высоты первого ряда. После этого производится крепление, причем нижний конец каждого полена устанавливается на середину поперечной плашки первого ряда и так далее, всего 2—3 ряда креплений.
Указанное крепление не должно соприкасаться с дровами костра и между ними обязательно следует иметь слой земли толщиной не менее 5 см. Такое крепление земляной оболочки костра углежогами называется полками.
Второй способ заключается в установке 2—3 рядов стоек, один конец которых упирается в землю, а второй с врубленной плахой прислоняется к костру.
Перед засыпкой костра по его низу намечаются от 4 до 8 штук основных отдушин, которые располагаются на равном друг от друга расстоянии. Эти отдушины во время обрывки низа костра делаются в форме квадратного отверстия под мостовик, с размером одной его стороны в 12—15 см. Каждую отдушину делают из трех тонких плашек; две устанавливаются на ребро с расстоянием между ними 12—15 см, а третья накладывается на них сверху, образуя каналец, засыпаемый сверху и с боков землей (рис. 5).
При костре объемом от 100 до 200 скл. куб. м делается до 6 таких отдушин и от 200 и выше — до 8 отдушин. Отдушины эти делаются более основательно, так как ими приходится чаще пользоваться и они подвержены большей опасности быть засыпанными землей.