Хранение
Определение изменений реологической структуры при хранении представляет собой особенно сложную проблему, что видно на примере тиксотропных красок. Если бидон с краской открыть, взять образец и поместить в реометр, структура по крайней мере частично окажется разрушенной (так же как и при погружении кисти в бидон). Следовательно, такие измерения желательно производить прямо в бидоне.
Прибор для таких измерений, известный как OSCAR разработан фирмой ICI несколько лет назад [70]. Его принцип действия, кратко описанный в работе [49], аналогичен рассмотренному выше вискозиметру LSV. Круглый столик в верхней части прибора колеблется вокруг центра благодаря возвратно-поступа- тельному движению кольчатой пружины с частотой около 10 Гц. Амплитуда и фазовый угол движения измеряются в соответствии с амплитудой и углом привода (аналогично вискозиметру LSV). Если цилиндрический бидон (контейнер) расположен на столике, то разница фазовых углов столика и привода равна нулю, а отношение амплитуд имеет конечное значение, зависящее от массы бидона. Оно принимается как единица шкалы прибора и все последующие измерения приводятся к этой единице для взятой массы. Когда биДон, содержащий вязкоэластический материал (например, тиксотропную краску), помещается на столик, отношение амплитуд и разница фазовых углов меняются, поскольку энергия в этом случае диссипируется из-за вязкоэластических свойств содержимого бипоня Яти иамедащія-мАРут-б+лть исполь - зованы для вычисления динамической вязкости и эластичности краски. На практике, путем сложных математических расчетов строится градуировочный график, с помощью которого можно получать результаты прямо из показаний прибора. Изменения веса бидона можно учесть с помощью цифрового потенциометра. Поскольку сдвиговые волны быстро рассеиваются и т. к. максимальный угол отклонения равен 5° для контейнера емкостью 250 мл и диаметром 9 см, максимальное усилие сдвига настолько мало, что массу образца фактически можно считать неизменной.
Измерения можно сделать очень быстро. Образцы, хранящиеся в бидонах, взвешиваются и помещаются на столик, вес высвечивается на шкале потенциометра, и обычно через 30 с дисплей показывает значения разницы фазовых углов и отношение амплитуд. Отсюда легко вычисляются значения динамической вязкости и эластичности. Изменения реологической структуры проявляются в основном в величине упругости и, в меньшей степени, в вязкости. Прибор также можно использовать для определения оседания и кинетики структурирования при гелеобразовании.