Пары спирта поглощают фотоны
Добавление к основному газу гасящей примеси меняет картину разряда, описанную в предыдущем разделе. Так же как и раньше, образовавшийся тепловой электрон движется в направлении нити. В области с не очень сильным полем электрон при неупругих столкновениях возбуждает атомы газа. Так же как и раньше, возбужденные атомы испускают фотоны. Однако теперь, при наличии примеси паров спирта, ни один фотон не попадает на поверхность катода, их поглощают молекулы спирта.
Многоатомные молекулы способны поглощать коротковолновые ультрафиолетовые излучения в широкой области. Эта область для различных веществ различна. Так, например, у метана наблюдается сплошной спектр поглощения от 850 до 1450А, у аммиака эта область лежит ниже 1200 А, у этилового спирта спектр сплошного поглощения лежит ниже 2000 А и т. д.
Гасящая примесь будет настолько сильно поглощать фотоны, что на катод они практически не попадут — они станут поглощаться в малом объеме, расположенном близко к нити. Это приводит к тому, что разряд будет распространяться от точки к точке вдоль нити. Поэтому в противоположность тому, что мы имели при наполнении счетчика чистым газом, где разряд быстро охватывал весь объем счетчика, распространение разряда в счетчиках, наполненных парами многоатомных веществ, происходит не мгновенно, а за определенный конечный промежуток времени.
Разряд распространяется в непосредственной близости от нити и постепенно охватывает все новые и новые ее участки. Что это происходит именно так, показывает опыт: если на нити укрепить небольшую (диаметром всего лишь в 0,5 мм) Стеклянную бусинку, разряд перестает распространяться.
Многоатомные молекулы спирта при поглощении фотонов быстро распадаются на более мелкие молекулы или отдельные атомы.
Таким образом, в силу того, что фотоны не попадают на катод, выхода вторичных электронов с катода под действием ультрафиолетового излучения разряда не происходит. Этим устраняется одна из возможностей зажигания нового разряда, не отвечающего прохождению ионизирующей частицы.