Энергетический эффект различных типов дыхания
При аэробном дыхании, т. е. при полном превращении окисляемых веществ в углекислоту и воду, вся связанная энергия освобождается. Например, при использовании дрожжами глюкозы одна ее грамм-молекула, т. е. 180 г, выделяет 674 ккал тепла: С6Ни06 + 6 02 = 6С02 + 6Н20 + 674 ккал. T
При анаэробном дыхании происходит неполное окисление органических веществ и грамм-молекула глюкозы выделяет только 28 ккал тепла:
Св Н1206 = 2С02 + 2 С2 Н5ОН + 28 ккал,
Так как этиловый спирт сохраняет значительную часть энергии в связанном виде и его можно использовать в качестве энергетического материала для других микроорганизмов. Следовательно, при дыхании выделяется значительно больше энергии, чем при брожении, и дыхание благоприятнее для снабжения клетки энергией, так как в этом случае молекула сахара расщепляется более глубоко. При брожении же для получения определенного количества энергии приходится расходовать значительно больше исходного материала (например, сахара). Следовательно, процессы брожения с энергетической точки зрения являются менее экономными, чем процессы дыхания.
Каким же образом микроорганизмы выработали такой энергетически невыгодный процесс. Почему дрожжам, например, выгодно для получения энергии расходовать большое количество питательных веществ. Прежде всего потому, что кислород, необходимый для окисления органических веществ при аэробном дыхании, не так широко распространен в природе. Его нет на дне водоемов со стоячими водами, где имеется наибольшее количество органических веществ. В таких условиях могут жить микроорганизмы, которые получают необходимую для их жизнедеятельности энергию только анаэробным путем, т. е. в результате различных брожений. И во-вторых, хотя при брожении для получения энергии и расходуется большое количество исходного материала, но создаются условия, в которых не развиваются другие микробы, конкурирующие с микроорганизмами, вызывающими брожение. Например, продукт жизнедеятельности дрожжей — этиловый спирт является губительным для многих бактерий и плесеней; продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий — молочная кислота оказывает вредное действие на многие бактерии и другие микроорганизмы. Таким образом, анаэробное дыхание для многих микроорганизмов является целесообразным и оправданным жизненным процессом.
В процессе жизнедеятельности некоторые микроорганизмы выделяют тепловую или световую энергию. Выделять в окружающую среду то или иное количество тепла способны почти все микроорганизмы. Тепло выделяется в результате неполного использования микроорганизмами энергии окисления органических веществ, полученной в результате дыхания. Путем калориметрического анализа установлено, что для своей жизнедеятельности микроорганизмы обычно используют около 50% от общего количества выделяющейся при дыхании энергии, а многие — не более 10—25%. В результате выделения микробами тепла во внешнюю среду сам<?разогреваются некоторые органические материалы — сено, торф, навоз. При этом создаются условия для развития термофильных микроорганизмов, развивающихся при повышенных температурах.
Некоторые микроорганизмы выделяют часть энергии во внешнюю среду в виде света. Они принадлежат к группе аэробных бактерий. Свечение у них всегда связано с присутствием свободного кислорода, который интенсивно окисляет особые фотогенные вещества, находящиеся в теле бактерий. Возможно, в свечении бактерий участвуют и особые ферменты. Чаще всего светящиеся микробы встречаются в морской воде. Очевидно, для их жизнедеятельности необходимы соли, в частности NaCl. Цвет и интенсивность свечения могут быть различны в зависимости от количества кислорода. Чем его больше, тем ярче свечение.